·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  遵义市
遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
2017-10-04 11:15 作者:李平 来源:新华网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  “我听说在贵州遵义边上,有一家企业卖一种美国很流行的小吉他,叫尤克里里,现在每天在网上能卖出1500把……”今年5月,在贵阳召开的国际大数据产业博览会上,马云点赞的“卖美国小吉他”的企业,正是“80后”返乡务工青年赵山创办的吉他企业。

  赵山的企业位于距遵义市150公里的正安县吉他园。在这里,9000多名返乡农民工一年制造500万把吉他,其中80%的产品外销世界各地。

  “正安吉他园完全是返乡农民工创办起来的,他们不仅代工生产巴西、日本等国家的吉他品牌,还自主研发制造高品质的中国吉他。”正安县经开区管委会副主任谢劲松说,仅今年1月到6月,园区生产销售264万把吉他,其中出口158万把。正安返乡农民工正成为世界吉他的生产者、研发者和引领者之一。

  除了赵正创业的正安吉他园,遵义一大批返乡创业的农民工以市场需求为导向,还办了猪健身房、电商米粉、避暑休闲……玩起了返乡创业的“新”经济。

  在遵义市桐梓县茅石镇茅坝村,返乡农民工唐永忠2017年建起了一座占地200亩的“猪健身房”。在一片青山翠林中,100多头土猪每天都在树林里奔跑“锻炼”。

  “我们将村民喂养一年的土猪回收到‘猪健身房’,两个月内,天天将这些猪赶到山上吃野草、锻炼身体,每头可减肥50斤以上。”唐永忠说,由于猪肉品质过硬,仅10月1日,他们公司生产的土猪就卖了2万多元。

  依靠“电商”将米粉卖往全国的遵义市返乡农民工刘正念夫妇,五六年前,他们创办的“杨老大”米粉厂,还是一个家庭作坊式的小加工厂,米粉销售对象也主要是周边的街坊邻居,一年销售额不到200万元。近年来,依靠电商平台,公司的米粉销售量每年以30%的速度迅速增长。

  “2016年,我们线上销售米粉430万斤,销售额达1300万元,今年线上销售米粉有望突破500万斤,销售额达到1900万元。”刘正念说,“电商米粉”让他们实现了由小作坊到现代企业的新跨越。

  10月的娄山关村游人如织。今年43岁的郭华江开的“绿林农庄”,国庆前两天接待了五六十名游客。这位曾在北京、河北等建筑工地打过工的农民,瞅准方兴未艾的乡村休闲经济,于2011年开办了一家拥有25间客房的农家乐,一年收入20多万元。

  “依托娄山关村秀美的景色、凉爽的气候和红色旅游资源,我家的避暑民宿每年夏季住满了重庆、四川等地的游客,每人每月包吃包住1600元。6月到8月毛收入就有10多万元。”郭华江说。

  飞出去时是小鸟,飞回来时是凤凰。如今,遵义市数万名成长韧性十足的返乡农民工群体,正成为创造新经济、新业态的重要力量,他们的创业创新不仅推动着县域经济的快速发展,也让那些曾经“门前一条狗、家中老两口”的“空心村”重新焕发生机与活力。(来源:新华网 作者:李平)

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号