·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
守护“贵州西大门”
2017-06-16 18:38 作者:翟俊 来源:六盘水日报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  今年5月19日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,我市公安局禁毒工作支队胜境关毒品检查站被公安部表彰为“全国优秀公安基层单位”。这一荣誉的获得,在我市公安系统及社会上引起强烈反响。

  盘县位于贵州省西部,地处滇、黔、桂三省结合处,由于特殊的地理位置、便利的交通,逐渐成为“金三角”毒品转运内地的重要通道,并逐渐发展成为毒品消费市场和深受毒品危害的重灾区。2001年4月,胜境关毒品检查站在320国道线盘县平关段建立,2007年底搬迁到沪昆高速公路贵州胜境关收费站旁,成为雄踞关口的“守护神”。

  建站以来,全站查缉民警常年驻守在沪昆高速公路镇胜段胜境关收费站旁和国道320线平关查缉点上,采取定时与不定时、定点与不定点、定期与不定期等方式开展查缉工作,缴获了一批又一批想从云南偷运的毒品,识破了一个又一个昧着良心幻想一夜暴富的毒犯面孔,斩断了一条又一条途经盘县的过境毒品运输通道。

  胜境关毒品检查站日平均查缉过境车辆1000余台次,检查过往司乘人员1200余人次。建站以来,共查破毒品案件494起,抓获毒品犯罪嫌疑人850名,缴获毒品547.99公斤、罂粟壳822.5公斤等,缴获毒资560万余元、扣押涉案车辆144辆。胜境关毒品检查站因查缉成效显著,2012年5月被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,2013年11月被我市评为“我最喜爱的政法团队”,2015年6月被国家禁毒委评为“全国禁毒工作先进集体”,其中,1名查缉民警荣获“全国特级优秀人民警察”称号,1名民警被评为“全国堵源截流先进个人”,1名民警荣立一等功1次,2名民警各荣立二等功1次、三等功2次。

  近年来,胜境关毒品检查站在摧网络、断通道方面,利用警务信息综合平台及公安综合信息平台、互联网等资源,摸清贩毒团伙的网络结构、人员构成、活动规律、“进货”时间、路线及运输方式等,先后破获多起特大贩毒案件和省厅、公安部督办案件,使盘县的禁毒工作多次得到省里的高度肯定和赞扬。

  2016年,对于长期战斗在查缉第一线的查缉民警来说,又是一个“丰收年”。3月15日,查缉民警从一辆云南方向驶来的车牌云A7KR76越野车上查获毒品海洛因3.5公斤,抓获犯罪嫌疑人3名;4月19日,从一辆云南方向驶来的车牌鄂H53W77越野车上查获毒品海洛因3公斤、冰毒片剂1.8公斤,抓获犯罪嫌疑人2名;7月31日,从一辆云南方向驶来的车牌云AS9M72越野车上查获毒品冰毒片剂9.3公斤,抓获犯罪嫌疑人2名;9月13日,从一辆云南方向驶来的车牌云CR4562越野车上查获毒品冰毒片剂3.2公斤,抓获犯罪嫌疑人2名……

  建站以来,全站缉毒民警克服了生活艰苦、工作单调、环境恶劣、值班时间长等诸多困难,以站为家,以高度的使命感和责任心,抵御住了各种各样的诱惑和挑战,坚守在“贵州西大门”禁毒堵源截流第一线,长年坚持24小时上路查缉,把自己的青春和热血奉献给了禁毒事业,被人们称为“与死神打交道的人”,是“在刀尖、枪口上行走的人”。

  在充满风险的禁毒工作中,全站民警除认真开展堵源截流公开查缉工作外,还在工作中密切联系群众、热情服务群众,全站缉毒民警捐款购进油、米、面等,到驻地困难群众家中开展“访贫问苦送温暖”活动,救助困难群众50人次;在查缉前台设立了过往司乘人员便民服务点,建站以来,在冰雪中救助被困车辆100辆次,为群众300余人次提供食物。建站至今,无任何民警出现违纪违法行为,杜绝冷、硬、横,连续保持零投诉,受到过往司乘人员的充分肯定。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 毕节水潦铺大桥即将建成通车 连接川黔两省
· 贵州贵安超算中心成立 打造超千万亿次的绿色环保超算中心
· 缤纷夏日:“大咖”将再次云集百鸟河数字小镇
· 贵安新区发布《贵安国家数字经济创新发展试验区创建方案》
· 贵安国际数字经济论坛开幕 28个项目落地贵安
· 安顺学院8名师生获第五届“黔中文艺新人奖”
图览贵州
演600年军屯故事 观安顺屯堡文化
凉都水城 渝乐一夏
2017中国·瓮安国际山地户外运动挑战赛在瓮安隆重开幕
乌当区“互联网+停车”开启智慧停车新时代
罗景能:大山里的民间乐器制作人
海龙屯下寨传奇土司小镇下月投入运营
破解党费收管难题 三都县率先在全省步入党费“云”时代
以好花红的名义,来一场端午的约“惠”
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号