·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
2017-10-04 11:15 作者:陈曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(陈曦)去年5月依托万山汞矿旧址兴建的朱砂古镇景区开园以来,贵州汞矿的老工人及家属纷纷回到这片曾经生活工作的土地,在追忆、缅怀的同时,感受万山汞业文化、汞矿遗迹搭乘旅游东风重现的荣光。

  “景区有看头、有玩头,吃住方便,还能对小孩进行‘爱国汞’教育,不虚此行。”杨杰是汞矿第二代,虽然很小就搬回了贵阳,但汞都情节从未改变。他说,他们几代的汞矿子弟都对万山汞矿的新貌欣慰不已,以后会不时组织大家前来游玩、重温。

  而作为万山本地人的原汞矿工人胡玉刚,在汞矿关闭后不得已外出打工,在外闯荡十几年后,去年春节回家看到万山旅游业有声有色,便决定在朱砂古镇景区开餐馆,与景区合作开发电瓶车摆渡生意,在家门口吃起“旅游饭”。“废弃矿洞还能成景点,以前怎么也想不到。”胡玉刚感慨。

  从国家矿山公园到朱砂古镇景区,这是“汞都”万山,在历经矿产资源枯竭阵痛期后,加快生态环境整治、涅槃重生的生动实践。

  历经人走楼空,矿尽城衰,一片灰蒙的万山,于2009年被列入全国资源枯竭型城市,在中央、省、市的大力支持下,该区围绕建设“贵州工业重镇、黔东园林新城”目标,因地制宜提出“产业原地转型、城市异地转型”发展战略,加快建设位于老城的万山转型工业园区,大力发展新型工业,走循环经济之路;加快建设谢桥新区,不断完善城市功能,拓展城市发展空间。短短几年,“产业原地转型”方兴未艾,“城市异地转型”辟出万山政治文化商业中心新天地。

  该区以实施退耕还林、天然林保护、石漠化治理等生态工程为抓手,大力开展生态建设,守护青山、绿水、蓝天、净土。五年多来,累计投入8600多万元,完成营造林16万余亩。2016年,全区森林覆盖率达60.7%,较2015年增长4.09个百分点。

  同时,将目光瞄准生态旅游,修复矿区环境植被、开展露天矿渣区绿化,改善矿区生活区生产生活环境,引进企业利用废弃汞矿基地打造休闲旅游景区。按照园区景区化,农旅一体化,引进九丰山地高效农业综合体、长寿湖国家湿地公园、大坪鱼塘农牧花卉观光产业带等农旅、文旅项目,以旅游项目推动绿色发展。

  如果说朱砂红是万山文化的颜色,那生态绿则是而今万山城市的主色调。行走在万山,一片灰蒙已成历史,随处可见的是生态恢复带来的盎然生机。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号