·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
2017-10-04 11:15 作者:廖黎明 来源:贵阳网-贵阳日报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  贵阳市观水路口30米深的地下,北京市政路桥贵阳轨道交通二号线十四标段的建设工人正在施工。王京摄

  10月3日上午10点,贵阳市轨道交通2号线一期土建14标段观水路站正有条不紊地施工着, “工地上有150多名工人,每天两班倒,白班和晚班都差不多有70来人干活,昼夜不息,工程平均每天推进1米左右,光渣土就有500立方米。”该标段生产经理刘现永说,白班工人从早上6点半上工,到10点已工作近4个小时。

  刘现永的家在河北石家庄,为了确保工程质量,一直奋战在施工前线,三个多月才能回一趟家。在14标段,像刘现永这样放弃节假日与家人团聚的建设者还有很多。

  “换上雨鞋,带上安全帽,我们一起去地下施工现场看看。”刘现永说,在挖掘过程中会有地下水渗出,如果穿着日常的鞋,很快就会被浸透。

  伴随着各种机器的轰鸣声,记者走下竖井楼梯来到地下30米的施工现场,入眼是热火朝天的加班景象——风钻打孔、钢筋加工、二衬施工……70多名建设者正在各自的岗位上忙碌着。

  “为了让2号线早日贯通,我已经快一年没回家了。”38岁的二衬施工技术负责人孙立军说,他的父母、妻子还有女儿都在重庆老家,“虽然中秋节不能陪他们,但想到我们只要抓紧一天,轨道交通2号线就能早一天贯通,这点付出也就值得了。”

  “干一行爱一行,我的职责就是打好每一个孔,不耽误工程进度,中秋节给家人寄点钱回去,让他们多买点月饼。”来自六盘水、负责风钻打孔的陶泽胜说,标段上的工人们都铆着一股劲,全力推进工程建设进度。

  上午11点30分,快到饭点了,建设者们陆续放下手里的工作,准备“爬”出竖井吃饭,为下午的工作积蓄力量——30米高的竖井楼梯,他们每天要这样上下好几个来回。

  尽管施工现场深处30米的地下,但怀揣着让贵阳市轨道交通2号线早日贯通的梦想,并用自己的智慧和汗水推进着梦想的实现,在建设者们看来,“地下深处的长假,同样很精彩”。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号