·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市
农旅融合 “造血”扶贫——万山产业脱贫的路径选择
2017-10-03 10:54 作者:梁玉飞 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(梁玉飞)“今年我种植了100多亩蔬菜,一亩地一年大概收入一万多块。”万山区高楼坪乡种植户刘金友高兴地说道。2015年5月,九丰农业博览园正式落户高楼坪乡,近两年的时间,建设种植大棚2000亩,在带动当地村民脱贫致富的同时,园区还给当地村民提供了300多个就业岗位。贫困户刘金友就是在园区技术员的指导下走上致富路的。

 

  万山曾是中国最大的汞工业生产基地,也是我省唯一的全国资源枯竭型城市。汞资源枯竭后,面对如何转型,万山历届党委政府一直在苦苦探索。近年来,该区以产业脱贫为突破口,集中发力,聚力攻坚,推动产业扶贫到村到户到人,形成了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的产业脱贫“万山路径”。

聚合产业资源  打造现代特色农业样本

  该区围绕建成山地高效农业示范区目标,按照农业园区化、园区景区化、农旅一体化思路,整合各种资源,转变农业发展方式,初步建成了 集设施农业、旅游观光、休闲养老为一体的九丰山地高效农业综合体,实现了万山农业的历史性突破。 园区以高楼坪乡大树林村为中心,投资5亿元建设九丰山地生态高效农业综合体,分两期建成,高端规划3000亩核心区,带动辐射区域5万亩。

  园区以高楼坪乡大树林村为中心,投资5亿元建设九丰山地生态高效农业综合体,分两期建成,高端规划3000亩核心区,带动辐射区域5万亩。 园区管理人员冯树珍告诉记者:“目前已建成蔬菜生产大棚13.8万平方米和占地1.5万平方米。种植蔬菜8.83万平方米,给当地村民提供了就业岗位300多个。”

“造血”式扶贫  助力村民脱贫致富

  近年来,万山区加大产业扶贫的力度,变输血为造血,提高贫困户自身的造血能力,从而脱贫致富。

  该区以“公司+基地+农户”合作共赢模式。由九丰农业公司免费提供蔬菜种苗和种植、管理技术支持,农户负责生产,产品由公司统购统销。目前,九丰公司正在建设育苗大棚,可年生产蔬菜种苗1000万株以上,辐射周边大树林、小湾、夜郎、兴中等村寨贫困农民235户,户均年增收2万元以上。同时,围绕土地做文章,让农户获得“租金”。企业按照每亩800元/年的价格流转土地3000余亩,覆盖贫困农户126户,户均可增收6000元以上。

  村支“两委”还组建专业合作社,贫困户以土地和资金形式入股,年终按照入股比例参与分红,让农民获得“股金”。

  为了打赢这场脱贫攻坚硬仗,今年初,该区推出“九丰农业+”,利用九丰农业的技术优势,在全区各乡镇推广大棚种植。目前,该区已建成大鹏12个。 万山区敖寨乡的大棚里蔬果飘香,该乡工作人员告诉记者,这只是万山各乡镇的一个缩影。自今年3月启动规划以来,6月份便建成占地面积26亩、项目总投资180余万元的标准化蔬菜大棚,目前,种植的蔬菜已经上市。该乡党委书记杨勤告诉记者:“一期大棚内已种植西瓜、黄瓜、西红柿等5个大类7个品种,带动就业62人,实现户均增收0.8万元以上。”

农旅融合  发展生态休闲观光农业

  九丰农业是全省重点招商引资项目,一期项目自开园以来,万山九丰农业博览园已经实现年接待游客80万人次以上,去年,该园还申报了创建4A级旅游景区。

  该园区负责人介绍,万山九丰农业博览园二期工程的1.3万平方米的智能观光大棚里,工人们正在进行翻土和育苗,准备种植可以观赏和采摘的蔬菜水果。

  今年1月,占地面积6000平方米的海洋科普馆投入试运行,“漂洋过海”来到万山的万尾海洋鱼类亮相,炫丽多彩的海底隧道、唯美多姿的俄罗斯人鱼演出,别开生面的海洋动物秀,游曳的水母、憨态可掬的海龟,行踪飘逸的“鳐鱼”,海洋的“活化石”鲎,吸引游客驻足合影留恋。

  九丰农业博览园管理部经理冯树太告诉笔者:“我们九丰农业一期项目建成以来,游客络绎不绝,为满足市场需求,我们决定增加建设二期项目,包括海洋水族馆,花卉科普馆,食品谷……”2016年6月18日,九丰农业博览园正式开园,以其独具特色的山地高效观光农业吸引了数以万计的游客纷至沓来,园区农旅文一体化的发展进程得以推进,周边农家乐的发展也愈发红火起来。 “九丰开园了,来的旅客也很多,来吃饭的人每天都有几桌,一年还是有些收入。”万山秀才农家乐经营者黄五苹如是说。据了解,九丰农业博览园全面建成后,年产值可达6亿元,解决就业3000多人,不仅能够加快推进万山农业产业实现“经济型”向“复合型”的转变,也可带动高楼坪乡、敖寨乡、下溪乡、黄道乡的产业发展。

 编辑:高权
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号