·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州
【深度报道·多彩贵州这五年】GDP突破万亿 打造高端增长极
2017-04-18 14:56 作者:陈勇敢 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:
贵州处于增长黄金期

  多彩贵州网讯(本网记者 陈勇敢)4月16日,中国共产党贵州省第十二次代表大会在贵阳召开。贵州省委书记陈敏尔代表中国共产党贵州省第十一届委员会向大会作报告时,回顾了过去五年贵州的工作:“奋力冲出‘经济洼地’,综合实力显著提升。经济发展实现了在西部地区赶超进位的历史性跨越,全省人民加快发展的信心更强、底气更足。”

  数据显示,从2012年的6852亿元到2016年的1.17万亿元,5年的时间里,贵州全省地区生产总值(GDP)高歌猛进,成为全国经济增长最快地区之一。在贵州,“快”不单单体现在GDP增速,同样地,新兴产业的发展也十分迅速,成效显著。

  回首过去的5年,不走“先污染后治理”老路的贵州独辟蹊径、弯道取直,在经济增长、新兴产业发展、生态环保领域频频布局,取得了举世瞩目的成绩。这既说明中央和贵州省委省政府作出的一系列决策高瞻远瞩,也说明贵州省走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路完全可行。这是贵州省的一盘大棋,也是新世纪重要的历史机遇。

  万亿新起点创新驱动贵州跨越新常态

  2015年,贵州省GDP首次突破万亿元大关,达到1.05亿元。2016年2月,贵州省《政府工作报告》指出,十二五期间的五年,是贵州省综合实力提升最快、基础设施变化最大、发展动力活力最足、生态建设成效最好、人民得到实惠最多的时期,经济增速连续五年居全国前3位,主要经济指标翻了一番以上,经济总量和人均生产总值实现赶超进位的历史性突破。

  这是一个新起点,万亿级别的新起点。2015年,经济新常态成为年度热词。“新常态”一词发轫于2014年末的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会,习近平总书记在主旨演讲中首次系统阐述“新常态”。中国经济新常态有如下三大主要特点:速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。

  从这三个维度衡量,贵州在新常态路途上行健致远。

  先说速度。进入“十三五”的贵州继续保持GDP高速增长。2016年,贵州省实现GDP增速10.5%,增速高于全国3.8个百分点,连续6年位居全国前三位。高速的增长既有贵州后发赶超、厚积薄发的优势积累,也是贵州注重发展战略新兴产业、坚持生态文明建设的成果兑现。2016年,贵州全省规模以上工业增加值4032.11亿元,比上年增长9.9%,增速高于全国水平3.9个百分点。其中,一大数据为引领的计算机、通信和其他电子设备制造业增加值93.38亿元,比上年增长66.6%;以大健康为目标的医药制造业增加值126.57亿元,增长12.3%,涨势喜人。

  再说结构。2012年至2016年期间,贵州省第一产业增加值从891亿元增至1846亿元,第二产业增加值则从2194亿元增长至4637亿元。

  引人注目的是第三产业。2012年贵州省第三产业增加值为3282.75亿元,而到2016年,第三产业增加值达到5251.15亿元,占贵州GDP的比重达到44.7%。三大产业结构更加平衡,服务业亦成为贵州的支柱性产业。

贵州已在海内外享有”中国数谷”之名 (本网记者 李柏杉/摄)

  在创新驱动方面,大数据发展已是贵州的一张“名片”,而这张顶级名片的打造,只花了三年时间。从2014年起跑至2016年2月全国首个国家级大数据产业综合试验区挂牌,到贵州十三五规划把发展大数据作为重点战略。极具创新色彩的大数据产业,成为贵州后发赶超的基石。十二五期间,贵州大数据信息产业年均增长37.7%,电子商务交易额年均增长64%。2016年,贵州省大数据电子信息制造业规模以上工业增加值增长71.3%,软件和信息服务业收入增长35%,电子商务交易额增长30%。

  事实上,高端产业的发展,离不开人才和资本的支撑。2014年,贵州省制定中长期人才发展规划纲要,两年后,贵州省制定《“十三五”人才发展专项规划》(简称《规划》)近一步落实。《规划》指出,贵州省将通过实施人才开发十二项重点工程,造就培养重点产业领域人才30万人。

  在招商引资方面,2016年,贵州全省新引进省外项目4545个,新增合同投资额12508亿元,新增到位资金8086.35亿元。2017年,贵州全省将争取新引进各类项目3000个以上,项目合同投资额超过1万亿元。

  新的增长极高端产业筑牢后发赶超优势

  和别处不同,贵州对发展有着严格的限定:走出发展新路。2015年6月,习近平总书记在贵州调研时指出,贵州应当培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  新路何在?在贵州独特的资源优势和生态优势。相比其他省份,地处云贵高原的贵州经济相对欠发达,然而,在新常态期间,贵州独特的资源禀赋开始展现。以发展大数据为例,贵州省全年气候温和,地质结构稳定,作为西电东送的主战场,贵州电力稳定可靠,电价更具优势。

  筑巢引凤,自然有凤来仪。随着三大运营商数据中心落户贵安新区,贵州一跃成为国内第一、全球靠前的数据集聚地,2016年底,贵州设立全国第一个省厅级大数据管理机构——大数据局。2017年2月,贵州省印发《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》,细数贵州发展数字经济产业的战略优势、资源优势、环境优势、后发优势。该规划提出,到2020年,数字经济发展水平显著提高,数字经济增加值占地区GDP的比重达到30%以上,打造全省经济发展新增长极。

“智慧旅游”等产业融合凸显后发赶超优势 (本网记者 李远莉/摄)

  与此同时,贵州还将促进旅游、金融、电商、物流等行业向数字化、智慧化发展,到2020年,全省至少要建成30个以上智慧景区,互联网金融领域企业达到50家以上,全省物流信息化率达到90%以上,电商交易额突破3600亿元,数字经济龙头型平台企业达到20家以上,把贵州打造成西部重要的数字经济发展基地。

  值得一提的是,2017年贵州省《政府工作报告》提出,贵州将把智能制造作为主攻方向,开展“大数据+产业深度融合行动计划”,推动企业加快产品创新、生产技术创新、商业模式创新,提升制造业质量和效益。实施一批“互联网+”协同制造、智能制造项目,加快大数据与三次产业的融合。

  高端产业先行,贵州保持高速增长的步伐更加自信。贵州省十三五规划提出,十三五期间,贵州经济仍须保持快于全国快于西部的发展态势,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,实现地区生产总值年均10%左右的增长。

  贵州省十三五规划强调,“十三五”时期,贵州省加快发展是根本任务的基本省情没有变,要实现与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标,贵州大有可为,也必须奋发有为。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号