·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  安顺市
关岭发展种养殖助力脱贫攻坚 带动农民富起来
2017-02-24 16:04 作者:张杨、谭力 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
关岭县普利乡普利村,这里是天然的牧场,养殖的天堂。

  多彩贵州网讯(本网记者 张杨、谭力) 2月23日,“脱贫攻坚·春季攻势”安顺采访组在赶往关岭县普利乡普利村的关岭盛世畜牧发展有限公司路上,看到在绵延、宽阔的荒山半坡上,一群黄牛正在山坡上津津有味的吃着草。

  又沿着曲折的水泥路前行1公里,采访组来到了此次采访的盛世畜牧发展有限公司。

  据了解,盛世畜牧发展有限公司在2015年成立,首期投资了500万元,流转草山荒坡5000余亩。建有一个占地1800平方米的牛圈,种植了400亩人工牧草。

  据关岭县畜禽品种改良站站长刘玉祥介绍,这家公司采用“公司+精准扶贫户”的模式,将精准扶贫建档立卡贫困户或具有养殖基础的农户作为公司合作对象,由公司买牛来给农户喂养,待养大销售后除去公司购牛成本,利润按照“136”比例进行分利,即村委占1成、公司占3成、农户占6成,以此带动周边农户脱贫致富。

  截至目前,该公司现有存栏牛600余头,分给农户养殖273头,养殖户中精准扶贫建档立卡贫困户有40户,贫困人口140人。在农户的精心饲养管理下,目前已有20户农户出售育肥牛80头,除去购牛成本,产生效益18万元,按照“136”分成模式,村集体经济增加1.8万元,公司受益4.8万元,农户增加收入10.8万元。

  “我们的发展理念就是做强一个产业,造福一方百姓。坚信通过努力和奋斗,我们公司养牛数能突破一千头,这是我的理想。”盛世畜牧发展有限公司董事长吴彪对未来充满信心。

  政府扶持让养牛项目助力脱贫攻坚

  2013年之前还在外打工的普利乡月霞村村民叶江,因为挂念家中的老人和孩子,于是回到家中,拿出多年打工的积蓄,修建了标准养牛圈舍,开始饲养肉牛,2016年借助“关岭牛”三年振兴计划的实施,叶江牛圈里的牛越来越多,腰包也越来越鼓,成了远近闻名的专业养牛大户,目前牛存栏量达100余头。

  “前个星期处理了32头,处理价就得25万左右,平均利润,除去成本,这批牛我基本上赚到有8万来块钱,如果一年我处理两批,那么一年的利润就是20来万元。”普利乡月霞村养牛大户叶江说道。

  同村在外务工十多年的姜继海一回到家乡就跟叶江搞起了养牛,在他看来,有政府这么好的扶持政策,绝对有赚头。姜继海说:“其实这个东西认真干确实是有钱赚的,每头能繁母牛,生下一头牛崽的话就能挣到3000块钱的利润。”

  近年来,为充分挖掘“关岭牛”发展潜力,发挥地方优势品牌和带动效应,关岭县通过“关岭牛”规范养殖和产业构建助推扶贫的产业运动正在大规模推进。通过“关岭牛”三年振兴计划,把“牛产业”作为脱贫攻坚的第一民生工程和支柱产业来抓,利用千家万户会养牛、善养牛、能养牛的群众基础,把“牛骨头”当着脱贫“硬骨头”来啃,向贫困开始猛烈进攻。

养牛大户在喂牛。

  为保证项目的实施,关岭建立金融“特惠贷”贷款平台,实行金融贷款扶持支撑;县财政筹集1000万元在金融机构建立风险补偿基金,撬动贷款1亿元用于“关岭牛”发展。扶持对象主要以有养殖愿望的建档立卡贫困户和非贫困户。贫困户通过“特惠贷”贷款5万元入股合作社,公司对贫困户贷款入股的合作社运营情况进行全程监管,对合作社实行报账制管理,保证资金安全和信贷资金用于关岭牛产业发展,同时还采取强化奖励扶持政策、强化技术服务、强化融合发展为支撑,鼓励、支持和引导村支两委、致富带头人领办“关岭牛”产业,引导贫困农户加入合作社,在不断提升农户的积极性、造血功能和自我发展能力的同时,关岭的生态建设也得到发展。

在关岭牛产业园,目前可解决80-100人就业,屠宰车间一天可宰杀300-500头牛。

  据贵州欣园肉牛食品有限责任公司的总经理李泽介绍,该公司建设项目总投资6.3亿元,一期工程已经全部完工,屠宰、排酸、分割、冰鲜和速冻等设备安装完毕,已经进入试生产。车间采用国际上最先进的荷兰MPS电脑自动化无水屠宰技术,中央电脑自动化变频控制,保持温度11至17℃,湿度70至90%的无菌生产空间,产品实行真空无菌包装,速冻8至12小时后放置恒温冷链库储藏,以确保肉类食品安全。

  李泽表示,一期工程主要从事肉牛屠宰与保鲜,二期工程将进行深加工,开发出系列“关岭牛”品牌产品。探索出“生态农牧业”与“现代加工业”完美融合的新模式,搭建起集“种草养牛、屠宰加工、市场运营”为一体的产业链条,助力“关岭牛”产业升级的同时也带动群众增收致富。

  李泽说:“2017年,公司准备宰杀6万头牛,通过打造出自己的品牌,来激励农户养牛。”公司目前已带动关岭100人就业,明年二期建成后,将会带动400人左右,如果二期工程效益好,将带动600人左右。企业预计每年屠宰量为20万头。

  截至2016年底,关岭新建成标准化圈舍12万平方米;组建养牛专业合作社134个,培育龙头企业3个,新增存栏“关岭牛”能繁母牛11000头。计划到2018年,该县发展5头以上能繁母牛养殖户17000户,全县存栏牛从现在的13万头增加到25万头以上。

据莲花村主任黄显友介绍,村里通过土地流转最多的一年可收入一万多元,2016年分红最多的一户也有2000多元。

  通过土地流转六旬农民还可家门口务工

  在城市,对于60多岁的老人来说,可能就是带带孙子,挤挤公交,跳跳广场舞罢了。

  而在关岭县莲花村,年过六旬的王国琴身体却显得格外硬朗,提着盛有20多斤复合肥的塑料桶在火龙果林里忙着施肥。走起路来足音铿锵,一边施肥一边同记者拉起家常。

村民王国琴在合作社上班,工作就是为火龙果浇水、施肥、除草,每个月平均收入1300元以上。

  说到收入,她爽朗的笑了起来。“反正70块钱一天,每天工作8个小时。”王国琴说着直起了腰,跟记者算起了收账:“不忙的时候,一个月700块左右,忙的时候一个月可以挣到1600块。”

  站在一旁的莲花村村主任黄显友补充道:“你们家流转土地的租金也有近两万块吧?”

  “哪有那么多,一年就12000块多点。”虽然黄显友说的数目比王国琴的实际收入差距有点大,但王国琴脸上还是洋溢着欣慰的笑。

  “对了,还有去年火龙果销售的分红呢?也有2000多块吧?”黄显友又补充道。

  “2270块。”王国琴随口回答,并笑问到:“黄老板,今年应该可以多分点钱吧?”

  “想多分钱还不是要看今年的收成。”黄显友黝黑的脸透着绯红轻声说到:“以后不要叫我黄老板。”虽然声音小,但还是被周围施肥的群众听到了,引来一阵阵欢笑声,从果林不断传向远方。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
外出考察取经验 齐心聚力谋脱贫    2017-02-21
关岭县严查干部工作作风    2017-02-21
坡贡镇召开脱贫攻坚产业规划评审会    2017-02-17
关岭县人大到坡贡镇督导学校建设情况    2017-02-17
迈好“牛步子” 分好“牛票子”——记关岭自治县打造肉牛强县助力脱贫攻坚    2017-02-10
关岭:21贫困户受助入股合作社发展灰鹅养殖    2017-02-08
建好机耕道 草山变宝山    2017-02-08
关岭开展春节期间 出租车专项整治活动    2017-02-07
关岭严厉整顿出租车市场 提升城市新形象    2017-02-06
 
 
新闻推荐
· 当好群众脱贫致富的“娘家人”
· 六盘水五年全民健身计划出台
· 安顺火车站:春运期间发送旅客41万人次
· 荔波投资75.4亿提质扩容 打造贵州南部旅游龙头
· 2016年 黔东南州旅游总人数达6704.11万人次
· 2016年 黔东南州500万元及以上固定资产投资完成997.76亿元
图览贵州
关岭发展种养殖助力脱贫攻坚 带动农民富起来
龙里:农业园区绿了山川富了农
春季攻势.巾帼在行动:荒山拓出致富路
隆黄铁路叙永至毕节段今年开工6座桥梁4座隧道
锦屏:乡村小学获赠2000套爱心书桌
麻江:开展别具特色的瑶族枫香染点花技艺
万峰林机场今年计划旅客吞吐量突破80万人次
贵阳轨道交通一号线首通段完成接触网热滑试验
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号