·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
当好群众脱贫致富的“娘家人”
2017-02-24 11:43 作者:胡国琴 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  来到钟山区海嘎社区,记者惊讶于这里翻天覆地的变化:一条平坦的道路穿村而过,两旁是青瓦白墙的民房,与四周青山相映衬,煞是好看;海嘎社区旁边,小广场上摆放的健身器材、宽阔的停车场,却又像在城市一般。不曾想到的是,在几年前这里还是一片荒地。

  说起海嘎社区这些年的变化,不得不说同步小康驻村工作组的努力和组员“娘家”的鼎力支持。

  顾庆军是市政协支边办主任,2015年,顾庆军报名驻村。虽然来自于农村,但真正面对农村工作时遇到的困难,却让顾庆军想象不到。刚到海嘎,顾庆军立即召开村支两委会议、召集村民开会,了解海嘎的现状和面临的困难,倾听村民的想法和思路等。结果并不理想,原因是,村民们认为顾庆军说话不平易近人、不容易沟通。

  碰了“钉子”后,顾庆军静下来思考,如何听懂农户的语言、理解他们的想法?他开始走村入户,去田间地头找老百姓聊天。渐渐地,老百姓改变了对他的看法,觉得这城里来的干部确实是来帮助他们的。

  顾庆军将在海嘎调研到的问题汇报给“娘家”市政协,经过深入调研和认真分析,市政协帮助海嘎社区确定了发展目标:近景是发展产业,提升村民生活水平;远景是完善基础设施,发展旅游经济。可从养猪、养蜂、中草药种植入手,帮助村民发展产业。

  作为钟山区一类贫困村,海嘎社区以传统种植养殖为主,发展基础薄弱,但本地野生中药材资源却很丰富。为此,在市政协的帮助下,海嘎社区引进中药材有限公司,采取“公司+合作社+农户”的方式,投入扶贫资金80万元种植半夏100亩、金荞麦100亩、太子参8亩。公司免费为贫困农户提供种子、技术等,待到收获时节,公司再对中药材进行回收。

  “去年,有村民种了6亩中药材,收入4万余元,这远远高于他种洋芋、包谷的收入,因此,他们也增强了种植中药材的信心。”顾庆军说。

  长期以来,海嘎社区村民养殖的猪因为肉质好、口感佳颇受周边群众欢迎,但是老百姓习惯把猪养到300、400斤后才卖,取得的收益达不到最大化。因此,市政协决定扶植村民扩大养殖规模,以缩短上市时间取得更大收益。2016年,市政协投入扶贫资金30万元,给56户贫困户免费发放生猪,每户发放1头母猪和3头仔猪,鼓励村民养猪,到180斤就上市。顾庆军介绍,去年养猪的贫困户每户至少有6000元收入。

  海嘎社区有5个组,因地理位置不同,所以帮扶项目不同,市政协力争让扶贫覆盖所有村寨,使所有寨组都有产业支撑。

  在海嘎社区内有一户百姓靠养蜂走上致富道路。“韭菜坪自然环境好,空气清新,植被丰富,这完全符合养蜂的条件,为什么不能让更多的人加入到养蜂队伍来?”这给了顾庆军很大的启示。在向市政协汇报这一想法后,市政协协调了30万元资金,在一、二、三、四组发展养蜂产业,扩大海嘎养蜂规模,并以“合作社+低收入家庭”方式进行运营。为确保技术,市政协还请来专家对农户进行养蜂培训。“按照每斤蜂蜜150元计算,一箱蜂每年产12斤蜂蜜,100箱蜂产值可达10余万元。”顾庆军说,这是一条致富的好门道,下一步,他们将进行包装设计,办理相关食品证件,将其打造成特色商品进行销售。

  顾庆军说,驻村工作既有动力也有压力。他说,政府的政策很好,“娘家人”的帮扶到位,他只有拼了命、尽全力地执行好,让投入的每一分钱都能产生效益,让每一个规划都能变成现实,让海嘎社区的村民走上致富快车道。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号