·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市
决胜脱贫攻坚 同步全面小康
2017-04-18 09:18 作者:游红 樊成琼 田方 来源:贵阳网—贵阳日报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:
近年来,开阳县把旅游扶贫当作扶贫攻坚的突破口和着力点,让绿水青山变为群众脱贫致富的“金山银山”。图为十里画廊。(资料图片)
清镇市犁倭镇石牛村一角。 (资料图片)

  -核心提示:

  十一届省委报告指出,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是我们到2020年必须实现的首要目标。必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实推进“五个一批”工程,确保到2020年全省农村贫困人口稳定实现“一达标、两不愁、三保障”,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,决不让一个民族、一个地区掉队。全面建成小康社会,是中华民族伟大复兴中国梦的第一个百年奋斗目标。我省与全国同步迈入全面小康社会,必须坚持“加速发展、加快转型、推动新跨越”主基调,在赶中加速,在转中跨越,在改中突破,实现经济发展新跨越、民生改善新跨越、体制改革新跨越、生态文明建设新跨越、社会治理新跨越。在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的基础上,我们将与全国一道开启中国特色社会主义现代化建设新征程,开创中华民族伟大复兴中国梦的多彩贵州新未来。

  党代会报告关于决胜脱贫攻坚、同步全面小康的指示精神,在贵阳市引起强烈反响,大家纷纷结合自身工作实际,谈感受、提建议、谋未来。

  -部门声音

  市农委主任田平:

  推进三大战略行动实施让农业更强农民更富农村更美

  “省党代会报告对‘三农’工作和大扶贫攻坚既提供了基本理论遵循和行动指南,又提出了新要求。今后,贵阳市农委将始终围绕深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,让农业更强、农民更富、农村更美。”贵阳市农业委员会主任田平在接受采访时说。

  田平说,打赢脱贫攻坚战,贵阳市将始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照省委、省政府对贵阳市提出的“高一格扶贫、快一步致富、早一点现代化”的要求,抓好全市100个困难村大扶贫攻坚,特别是全市20个特别困难村已开工建设的851个、投资145.15亿元的扶贫攻坚春季攻势项目,精准推进困难地区产业扶贫,精准补齐低收入困难地区基础设施“短板”,精准提升低收入困难地区基本公共服务。

  田平指出,贵阳在加快推进农业供给侧结构性改革方面,将以打造都市现代农业升级版为抓手,以满足城乡居民“菜篮子”需求为导向,以打造现代农业示范园区为载体,调优品种品质,积极发展“大数据农业”,推进现代农业“接二连三”融合发展,提高市民“菜篮子”保供水平,实现农业增效、农民增收,使农业成为创业者向往的产业,使农民收入增加。

  在加快美丽乡村建设方面,高标准推进城乡一体发展,大力实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划和优美环境“六到农家”工程,全力补齐农村基础设施建设“短板”,到2020年,打造美丽乡村精品升级版示范带5条,形成40条美丽乡村提高型示范带,建设350个美丽乡村提高型示范点,实现农村“各美其美、美美与共”。

  在加快现代农业绿色生态发展方面,坚守生态底线,做长生态长板,认真落实农村污染治理“一控两减三基本”目标,科学合理布局生产空间结构,大力推广绿色生产方式,建设天更蓝、山更绿、水更清、城更靓的美好家园。

  省第十二次党代会代表,贵阳银行党委书记、董事长陈宗权:

  让更多人分享金融“红利

  省党代会报告提出,用好投融资扶贫政策,撬动更多社会资金投入。省第十二次党代会代表,贵阳银行党委书记、董事长陈宗权表示,在高一格推进扶贫中,贵阳银行将一如既往地以强烈的历史使命感和责任担当,为贵州、贵阳打赢脱贫攻坚战提供强有力的金融支撑。

  陈宗权说,全省开展脱贫攻坚春季攻势以来,贵阳银行积极响应、迅速行动。在产业扶贫方面,设立了200亿元扶贫产业基金,首个基金扶持项目——长顺绿壳蛋鸡项目已实现投放,目前正在对接的项目有31个,涉及金额100亿元;创新推出产业扶贫金融系列产品,大力推广“爽农扶贫贷”等产品,确保利率低于市场平均水平;同时还投放了大量的就业小额担保贷款,推动农村金融服务站的服务体系不断完善等。在易地扶贫搬迁方面,主动对接农村公路、安置房、农村水利电力设施、三网建设等易地扶贫搬迁项目,助力贫困人口安居乐业。在抓好医疗教育扶贫方面,推出“爽农医疗贷”产品,积极与社保、卫生等相关部门构建合作机制,努力缓解贫困人口看病难、看病贵问题。在推行普惠金融方面,开发“福农系列卡”,通过多种方式减费让利,让更多人分享金融“红利”。

  陈宗权说,在“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来”的新征程中,贵阳银行将紧跟时代发展步伐,不忘初心、继续奋斗,认真贯彻落实省第十二次党代会精神和各项部署,推动我省、贵阳市贫困地区脱贫致富、加快发展,取得实实在在的效果。省第十二次党代会代表、开阳县双流镇三合村党支部书记严文富:

  一个村富不算富要帮助周边村致富

  省党代会报告提出,“精准选择产业扶贫路径,做到宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游、宜林则林”“全面推进农村‘三变改革’”“精准提高产业扶贫规模化、组织化、市场化程度,推行‘龙头企业合作社农户’等生产组织方式”……“事实上,三合村这几年开展脱贫攻坚,基本上就是这么做的。党代会报告这样明确提出,更加坚定了我们的信心。”严文富代表说。

  严文富作为开阳县双流镇三合村支书,创造了合力富民、合群惠民、合心聚民的“三合工作法”,带领全村群众,把一个穷村发展成了富村,农民年人均收入已超两万元。

  “一个村富了不算富,还要帮助周边的村致富。”严文富作为先进典型,最近又跑到开阳县宅吉乡潘桐村去指导扶贫了。

  “扶贫之要,在于扶志和智。”老严说,帮扶潘桐村,先是领着当地群众到三合参观,让他们树立脱贫的信心;再就是帮他们理清了发展思路,发展蔬菜种植业,为开磷集团直供蔬菜,让菜农销路不愁、技术有保障;并且做了一个短、中、长期的脱贫计划,分步进行实施。“现在那里的发展态势很好。”严文富说。

   省第十二次党代会代表、白云区第三中学教师刘芳:

   扶贫既要“扶志”又要“扶智”

  “扶贫既要‘扶志’又要‘扶智’,教育扶贫是精准扶贫的治本之策。”省第十二次党代会代表、白云区第三中学教师刘芳说,近年来,省市区对教育的投入很大,取得了明显成效,尤其是农村教育。

  刘芳说,比如,通过实施农村学校营养餐改善计划,现在,白云区第三中学1300多名学生全部吃上了营养餐;通过实施教育“9 3”计划,学生能免费上职高。“这些都保障了孩子们有学上、上好学。但这还不够,还要通过教育让学生真正认识自己的价值,让他们走得更远、走得更好,从而阻断贫困代际传递。”刘芳说。

  刘芳说,贵州、贵阳正在发展大数据,现在大数据已经在师资管理、课程教学、资源信息共享等方面发挥了很大作用。下一步,可以继续推进大数据与教育融合,推动教育均衡优质发展。

  “党代会报告让我很受鼓舞,特别是报告提出坚决如期打赢脱贫攻坚战,实施教育扶贫政策,精准推进贫困家庭子女教育援助计划,阻断贫困代际传递。”刘芳说,她相信未来教育事业会发展得更好更均衡。

  省第十二次党代会代表、清镇市王庄乡党委书记刘宁:

   以“三保”促“三变”促进农户稳定增收

   省第十二次党代会代表、清镇市王庄乡党委书记刘宁说,省党代会报告提出要坚决如期打赢脱贫攻坚战,精准推进产业扶贫,让贫困群众在产业链上增收受益,“这让我很有共鸣。”

  “王庄乡曾经是一个省级二类贫困乡,有1024名贫困人口。近年来,我们通过抓住产业扶贫这个牛鼻子,已实现脱贫摘帽。”刘宁说,王庄乡的发展首先得益于路网的通达,高速路、通乡路、通村路、通组路不仅让老百姓生活更加便捷,也吸引了益佰制药、贵铝电解铝“退城进园”项目等落户王庄乡。

  “这两年,王庄乡在各级的领导和支持下,积极探索实践“1+N+X”思路,推动‘三变’改革,发展产业带动脱贫。”刘宁介绍,“1”即一个载体(合作社、村集体企业、龙头企业等),“N”即农户,“X”即产业项目,通过“合作社基地+农户+产业”“村集体企业+农户+产业”“龙头企业+农户+产业”“扶贫资金+农户+产业”等模式,发展种养殖业,去年王庄乡已经实现脱贫。

  刘宁说,下一步,王庄乡将按照“高一格”要求,以农户利益为第一,以“三保”(保土地租金、保农户用工、保农户分红)促“三变”,进一步促进土地利用集约化、产业规模化、农户利益最大化,通过“三变电商、三变特色小城镇、三变工业企业”等模式,达到“三变”改革与产业发展相互促进、相互贯通,促进农户稳定增收致富。

  市委党校文化与社会发展教研部副主任、副教授庄品珽:

  在全省脱贫攻坚战中贵阳要当好“火车头”

  “省党代会报告从思路、目标、路径等方面为贵州今后五年的发展做了规划布局。”市委党校文化与社会发展教研部副主任、副教授庄品珽说,报告提出“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来”,适合当前贵州省情的发展思路。

  思路定了,如何做好呢?庄品珽说,主要任务就是要坚决如期打赢脱贫攻坚战。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,精准推进产业扶贫,狠抓易地扶贫搬迁,强化扶贫政策保障,务求脱贫攻坚取得实效。

  庄品珽说,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,是今后贵州的首要目标。作为全国贫困人口最多省份的省会城市,如何在全省脱贫攻坚战中继续当好“火车头”“发动机”,是每个贵阳人都要认真思考的问题。贵阳要坚信,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,只要以精准扶贫、精准脱贫为主线,把推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能与推进产业扶贫有机结合起来,把加快城乡一体化发展与易地扶贫搬迁有机结合起来,坚决打好产业扶贫、易地扶贫搬迁两场硬仗和教育扶贫、医疗健康扶贫、旅游扶贫等攻坚仗。始终把脱贫攻坚、同步小康使命扛在肩上,把为人民谋福祉作为最大责任,把群众冷暖忧乐放在心头,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,形成强大合力,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战,就一定能在2020年与全国同步全面建成小康社会。

  本报记者衣琼

  清镇市流长乡油菜村:产业扶贫拓宽致富路

  正值春耕时节,清镇市流长苗族乡油菜村一片热闹景象,村民簇拥着等候领取玉米种子。崔珂和乡政府工作人员一起,将一袋袋水果玉米种子分发给村民。

  去年,市食品药品监督管理局稽查局主任科员崔珂被派驻到油菜村任第一书记。今年,贵阳市把油菜村纳入20个特别困难村,推进扶贫解困定点包干工作。

  油菜村属于典型的喀斯特地貌,地表水源少,地下水深,九成村民用不上自来水,靠种植抗旱作物玉米生活,但玉米产值低,难以使村民脱贫致富。

  “精准扶贫,要因地制宜。油菜村地贫水少,必须进行产业升级,才能加速脱贫。”崔珂说。进驻油菜村后,崔珂和其他扶贫前线工作人员一起,蹲点调研,一家一户摸清贫困状况,建档立卡。

  数月来,崔珂和相关工作人员反复探讨油菜村的产业升级之路,饭桌上、下乡路上……都是他们的办公场所。

  经过一番调研、走访,崔珂和相关工作人员把产业升级方向指向水果玉米。

  今年,油菜村第一批农业产业升级项目布局完成,其中,水果玉米种植项目有86户村民踊跃加入。目前,肥料和种子均分发至户。

  崔珂说,下一步,他和相关工作人员将继续深入摸底,坚持因地、因户、因人、因致贫原因施策,叠加帮扶政策,通过长短项目结合,谋划一批产业升级和水利项目,确保贫困户精准受益、稳定增收,全面打赢精准脱贫这场攻坚战。

 编辑:周中英
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 瞧!玉屏十名桃花仙子已“翩舞来临”
· 贵州全省所有行政村在2017年年底前将通客运车
· 第五届中国贵州人才博览会将于3月25日-26日召开
· 贵州省昨日发布“十三五”少数民族事业发展规划
· 贵州2017小学新生入学年龄仍为六周岁
· 石阡:132所山村幼儿园托起山区儿童入园梦
图览贵州
铜仁市科技大咖聚焦铜仁高新区
安六铁路项目持续平稳推进
松桃:医疗扶贫让群众“看上病、治好病、不返贫”
六威高速一标段紧盯目标抢抓进度
遵义市红花岗区“文军扶贫”选绣娘
积极研发绿色科技产品 助力黔货出山
黄平金融扶贫“活水”助力精准脱贫
兴仁同步小康创建成效显著
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号