·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市
石阡:132所山村幼儿园托起山区儿童入园梦
2017-03-24 11:03 作者:朱瑞纲 本网通讯员 代忠国 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯朱瑞纲 本网通讯员 代忠国为促进城乡教育均衡发展,让广大群众共享教育发展改革成果。近年来,石阡县加大山村幼儿园的建设投入,着力解决山区适龄儿童就近入园难题,全力打造山区群众依赖的民心幼儿乐园。

  石阡县龙井乡管家坪村离集镇所在地20多公里,是典型的边远山村,全村1000多人口,每年就有近40多个儿童符合入园教育条件。村子里稍微富裕点的家庭,父母都把自己小孩送到城镇幼儿园上学,贫困的家庭小孩入园就几乎没有着落,多年来能让小孩就近上学成为了当地群众的期盼。

  “这里到周边幼儿园最近都有8公里,家长带着孩子去需要走两个多小时,广大群众都想把山村幼儿园保留起来、办起来,这是这里广大群众最大急需”管明山村幼儿园负责人张金华这样说道。

  石阡县坪地场乡唐家营村村民唐辉丽和毛承军,一直都想有一栋属于自己的新房,为了建房梦想,夫妻俩常年外出打工挣钱,为了节约家庭花销,夫妻俩只能把2个小孩托付给64岁的老母亲李恩珍照顾。腿脚不方便的李恩珍勇敢的敢接下照顾外孙的重任,是因为村里建起了山村幼儿园,孩子上学有了着落。

  “带出去不得行,两个人挣钱又不多,还送两个娃娃读书,加上两个娃娃要吃,在外面读书送不起,现在我们老家有了山村幼儿园,娃娃读书又方便,接送又近,不会骑车,走几步就到了”村村民李恩珍这样说。

  同样是帮助女儿照顾外孙的唐家营村唐永伦,自己算了一笔细账,小孩在大城市私立幼儿园上学,每学期费用近3000元,一年花销上万是沉重的负担。今年,山村幼儿园实施营养餐计划工程,幼儿入园费用大幅减免,生活饮食丰富有保障。

  “小孩在山村幼儿园里面吃得好,吃得饱,还比的家里吃的生活还要强一点”村民唐永伦这样说道。

  石阡县在山村幼儿园建设中,充分利用整合教育资源后闲置校舍,加大资金投入进行改造提质升级,逐步改善幼儿园办学条件。2016年,争取上级资金715万,实施学前教育项目有43个。县财政投入了261万,36所山村幼儿园实施了提质升级工程。加强幼儿园教师队伍建设,在落实公办幼儿园编制同时,采取招募山村幼教志愿者等方式,吸纳更多的资源充实幼教力量,确保山村幼儿教育正常运转。

  幼教志愿者罗艳说:现在我们老家的山村幼儿园开起了,我也热爱这个职业,我会一直跟小朋友开开心心的走下去。

  石阡县幼儿教育经过近年来的创新实践,探索性走出了“校中园、独立园、家庭园”等办园模式,形成政府主导,积极吸纳民间资金办学格局。截止目前,全县有公办幼儿园30所,民办幼儿园35所,山村幼儿园132所,其中市级示范园1所,县级示范园3所,4-6岁适龄儿童数12429人,在园幼儿11848人,学前三年毛入园为95.3%。通过抓落实、促规范、提内涵、办特色的工作思路,有力推进了石阡县学前教育健康、均衡的发展。

 编辑:周中英  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 2017瓮安精彩继续 六大体育赛事邀全民参与
· 香港中文大学和香港教育大学来贵州省宣传招生
· 六盘水化解过剩产能企业分流职工1.7万余人
· 安顺市重大工程和重点项目建设实现“开门红”
· 正安县入选国家农民工返乡创业试点
· 安顺市集中销毁假冒伪劣不合格消防产品
图览贵州
田园美景花烂漫 农旅一体奔小康
种下“绿海” 收获“幸福”
陌上花开 邀你共赴一场繁华
废弃老桥变身“空中”菜园
“大地指纹”美如画
居民分享读书乐趣
《甘跚布依》在安顺文化中心上演
贵阳观山湖公园花卉基地 郁金香虞美人竞相开放
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号