·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市
贵阳市 大数据引领加快打造创新型中心城市
2017-04-17 10:37 作者: 来源:贵州日报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  2016年底召开的中国共产党贵阳市第十次代表大会提出,今后五年贵阳的奋斗目标是:围绕打造创新型中心城市这一目标任务,如期建成大数据综合创新试验区、全国生态文明示范城市、更高水平的全面小康社会,力争进入全国创新型城市行列,实现党的领导更加有力、创新发展更加强劲、城乡面貌更加靓丽、生态环境更加优化、人民生活更加幸福。

国家数字内容产业园。
2016年3月2日,云上贵州·大数据招商引智推介会在北京举行。
贵阳市环城林带。

  经济增速连续4年位居全国省会城市第一

  “后起之秀”,2015年,英国经济学人集团旗下“经济学人智库”对贵阳综合测评后的定义,贵阳在总排名、经济增长排名、外商直接投资排名三项排名中均位列榜首。

  五年时间,贵阳按下快进键,保持快速增长势头。经济增速连续4年位居全国省会城市第一。

  2016年,贵阳市生产总值达到3157.7亿元,年均增长14%。规模以上工业增加值达到780.82亿元,年均增长13%;固定资产投资(500万元口径)达到3380.73亿元;社会消费品零售总额达到1195.34亿元;一般公共预算收入达到366.32亿元、支出达到525.61亿元;金融机构存款余额达到9928.3亿元、贷款余额达到9153.2亿元,分别是2011年末的2.66倍和2.35倍。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到29502元和12967元。

  五年时间,贵阳发展大数据,增强了创新驱动能力。获批建设国家级大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区,成为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,首个大数据国家工程实验室落户贵阳。全域公共区域免费WiFi城市一期建成投用,政府数据共享交换平台、开放平台上线运行,大数据安全体系顶层设计初步完成,数据铁笼、大数据综合治税、国有企业大数据监管初见成效,社会和云、智慧城管、智慧交通等一批云应用示范工程投入使用。

  五年时间,贵阳坚持快转高,推动了产业转型升级。以高新技术产业和现代制造业为龙头的现代工业、以金融业为龙头的现代服务业、以都市农业为龙头的现代农业加快发展,三次产业结构调整为4.3:38.6:57.1。获批全国移动金融试点城市、科技金融试点城市,全国首家大数据交易所、众筹金融交易所开业运营。

  五年时间,贵阳坚决守底线,巩固了生态文明优势。建设全国生态文明示范城市取得阶段性成效,创建国家环境保护模范城市通过验收,保持“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号。“千园之城”建设加快推进,新增各类公园410个。“蓝天”“碧水”“绿地”“清洁”“田园”五项保护计划深入实施,森林覆盖率提高到46.5%,集中式饮用水源水质达标率稳定在100%,环境空气质量优良率提高到95.6%。

  五年时间,贵阳致力增活力,加快了改革开放步伐。京筑创新驱动区域合作成果丰硕,中关村贵阳科技园成为统揽开放创新的总平台,贵阳综保区应时而生,双龙航空港经济区高起点规划建设,高新区、经开区双双获批长江经济带国家级转型升级示范开发区。生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛,成功打造数博会国际品牌。

  五年时间,贵阳推动大建设,改善了城乡环境面貌。完成棚户区改造1647万平方米,“三环十六射”骨干路网全面建成,中环路、首条BRT快速公交系统投入使用,高速公路通车里程突破500公里,提等改造农村公路1441公里,轨道交通1号线、2号线一期建设加快推进,市域城际快铁贵开线建成投运,贵阳至广州、长沙、昆明等城市高铁相继开通,龙洞堡国际机场跻身千万级大型繁忙易所。

   京筑合作打响发展大数据“突围战

  “美丽中国·云上贵州”,一部5分钟的宣传片向观众展示了贵州发展大数据的历程。

  大数据是什么?和我们的生活有什么关系?看出租车的运行就能知道道路的拥挤程度?数据铁笼是把数据装在笼子里吗?块数据又是什么?大数据能为金融提供安全保障体系?

  2013年,贵阳与中关村“牵手”合作发展大数据;2014年,《贵阳大数据产业行动计划》出台;2015年5月,首届“贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”在贵阳召开;2016年5月,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会在贵阳召开。

  在北京·贵阳大数据应用展示中心,大数据应用的最新成果给出了最好的答案,这里已经成为我省大数据发展成果展示的重要窗口。

  “出租车智能终端”,一枚小小的芯片就能自动获取出租车行驶路段的拥堵信息,并向司机分析反馈相应路段的拥堵情况。

  “智慧门牌”手机扫一扫二维码就可以交水电煤气费,警务部门通过查询二维码就能知道房主信息,实现警务信息采集专业化和社会化。

  “金融智慧社区”利用移动互联网和“大数据”技术、药、零食、饮料、停车等日常生活中的需求,市民们在家门口售货机“刷”手机即享服务。

  2015年12月14日,省委召开常委会议,专题听取贵阳市工作情况汇报,研究指导贵阳市经济社会发展:把贵阳打造成为创新型中心城市。

  2016年7月11日,中国共产党贵阳市第九届委员会第六次全体会议通过《中共贵阳市委关于以大数据为引领加快打造创新型中心城市的意见》。

  《意见》明确打造以大数据为引领的创新型中心城市,是贵阳弯道取直、后发赶超的必由之路,是贵阳当前和今后一个时期的重大历史使命。

  《意见》明确,到2018年,大数据在经济社会发展中的引领作用初步奠定,块数据城市框架初具雏形——

  创新发展理念成为城市最重要的价值导向。

  大数据产业实现初步集聚,大数据产业体系初步构建。

  围绕城市发展的大数据聚、通、用链条初步形成,大数据在产业发展、政府治理、民生服务等各领域的融合应用实现基本覆盖。

  建成全光网城市,实现城域公共免费WiFi全覆盖。

  大数据创新能力初步显现,大数据引领发展的体制机制初步建立,力争在大数据发展的理论、立法、标准、治理、产业和安全保障等方面实现新突破。

  到2020年,基本建成块数据城市,进入全国创新型城市行列——

  依靠科技创新和体制创新“双轮驱动”的发展动力系统基本形成。

  基本构建起以大数据为引领的现代产业体系。

  大数据创新应用的全产业链、全治理链和全服务链基本形成。

  建成大数据综合创新试验区,成为大数据金融中心、服务中心、创新中心和应用示范中心,大数据创新发展在全国的领先地位牢固确立。

  形成一批有竞争力的领军型大数据企业,建成一批国家级大数据重点实验室、工程实验室、工程技术中心、企业技术中心,基本形成大数据科技创新生态体系。

  创新发展辐射带动效应凸现,中心城市首位度明显提升,建成全国生态文明示范城市和更高水平的全面小康社会。

  到2030年,力争迈入全国创新型中心城市行列——

  创新驱动成为城市发展的核心动力。

  经济社会发展水平和综合竞争力显著提升。

  成为大数据创新要素重要集聚地。

  成为大数据原创技术应用创新重要策源地。

  截至2016年,贵阳市数据中心服务器3.5万台,呼叫中心座席15万席,大数据及其关联企业达到4000户,产业规模总量超过1300亿元,电子商务交易额达到700亿元。

   加快打造创新型中心城市

  今后五年,贵阳市委、市政府要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,按照市第十次党代会的战略部署,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,切实践行新发展理念,坚持实施主基调主战略,深入推进大扶贫、大数据两大战略行动,当好全省发展“火车头”“发动机”,坚守发展生态两条底线,建设更高水平全面小康,加快打造创新型中心城市。

  围绕上述目标,今后五年贵阳将全力抓好六项重点任务——

  全力打造以大数据为引领的创新格局,推动经济转型升级。把创新摆在发展全局的核心位置,以大数据创新应用为抓手、抢占大数据发展制高点,以推动产业转型升级为主线、构建现代产业体系,以营造创新发展生态为核心、激发全社会创新活力。

  全力用好改革开放关键一招,释放全要素发展动能。坚定不移高举改革开放旗帜,不断健全深化改革的体制机制,持续推进重点领域和关键环节改革,加快打造内陆开放新高地,为贵阳发展注入源源不断的动力和活力。

  全力建成全国生态文明示范城市,筑牢绿色生态屏障。一如既往地坚守生态底线、做长生态长板,构建“一河百山千园”的自然生态体系,用严格制度来保障生态文明建设,让市民享受更多的生态产品,建设天更蓝、山更绿、水更清、城更靓的美丽家园。

  全力突破城乡发展不协调短板,优化城乡发展格局。坚持区域协同、城乡并重,统筹城市规划建设管理,深入推进城乡一体化,推动县域差异化特色化发展,增强发展后劲,把贵阳建设成为特色鲜明、和谐宜居的现代化城市。

  全力保障和改善民生,提升人民群众获得感。坚持问题导向,继续推进“高一格”扶贫、“快一步”致富,千方百计、尽心竭力提升民生保障水平,构建充满活力、和谐有序的社会治理体系,努力促进社会公平正义,提升人民群众共享发展的获得感。

  全力构建“三足鼎筑”精神大厦,提升城市文化软实力。把城市独特鲜明的文化底蕴展示呈现出来,外化为城市形象标识、内化为城市气质内涵,加强对意识形态工作的领导,弘扬社会主义核心价值观,推进文化创新发展,为加快打造创新型中心城市提供精神力量和文化支撑。

  四月,草长莺飞,绿柳吐烟。南明河边繁花似锦,阳明祠里绿草如茵,花溪公园游人如织,南江大峡谷菜花正黄,牵手观山湖,漫步小车河,这是最好的季节。新战略,新起点,新征程,贵阳正以全新的姿态迎接八方来宾。

农旅一体示范园区。
 编辑:周中英
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 瞧!玉屏十名桃花仙子已“翩舞来临”
· 贵州全省所有行政村在2017年年底前将通客运车
· 第五届中国贵州人才博览会将于3月25日-26日召开
· 贵州省昨日发布“十三五”少数民族事业发展规划
· 贵州2017小学新生入学年龄仍为六周岁
· 石阡:132所山村幼儿园托起山区儿童入园梦
图览贵州
铜仁市科技大咖聚焦铜仁高新区
安六铁路项目持续平稳推进
松桃:医疗扶贫让群众“看上病、治好病、不返贫”
六威高速一标段紧盯目标抢抓进度
遵义市红花岗区“文军扶贫”选绣娘
积极研发绿色科技产品 助力黔货出山
黄平金融扶贫“活水”助力精准脱贫
兴仁同步小康创建成效显著
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号