多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

席涛:愿做桃源村脱贫波涛间的一朵浪花

2019-09-02 10:00
来源:多彩贵州网

  “昔日有个穆桂英,她的传奇到如今。当今来了席书记,桃源发达才收兵。惠水来了女总兵,来到我村树国旗,旗下有个女英雄,桃源致富才收兵。”这是流传在惠水县羡塘镇桃源村里的一首歌谣,歌谣里的女英雄席书记就是惠水县公安局党委委员、政工室主任席涛。2017年9月,席涛受组织重托,来到羡塘镇桃源村担任第一书记。驻村以来,她迈开步子访民情、甩开膀子办实事、铺下身子解民忧,由一名普通公安民警变身为连接党心民心的桥梁、密切警民关系的纽带。

  到村里之前,席涛提前了解了该村的情况:桃源村在惠水县羡塘镇,属于深度贫困村,是一个典型的边远经济薄弱村,无集体经济、无集体资源、无发展大户和带头人。虽然有过提前了解,但当席涛真正踏上这片土地时,她还是被桃源村的情况给震慑到了,当时的桃源村,生活环境却一点也不“桃源”——垃圾遍地、污水横流,村委会更是破烂不堪,村支两委没有一点朝气,工作被动落后,各项工作处在全镇后进位次,脱贫任务艰巨。而更让席涛觉得工作难以开展的还有村民们的质疑,当身材娇小的席涛出现在村民们面前时,就有村民当场小声议论“她能带领大家脱贫致富?”“城里的女人来到大山里,怕是走路都成问题,更不要说干活了。”席涛深知自己身上的担子有多重,她即将面临的是什么。

  为尽快掌握真实情况,席涛同志对全村进行了全面的走访摸底。桃源村地处县城边缘,有些地方仍是崎岖的泥路,连摩托车都骑不进去,只能靠步行。同行的帮扶干部们考虑到女同志下队不方便,都说要替她去,可是她却坚持一定要自己去,说这样才能更好地掌握贫困户的信息。

  每当看到席涛拖着瘦弱的身躯走在崎岖的小路上,累得气喘吁吁、不断擦汗的情景,扶贫队员们都打心底里佩服她对工作的坚守。短短两三个月,席涛克服桃源村部分村组不通路的实际困难,就走访了村内党员群众60余户、300多人。如今,她带领村支两委及驻村工作队全体成员,足迹早已多次踏遍桃源的村村组组、家家户户。基础建设,危房改造,扶贫搬迁,发展产业……在桃源村每一个扶贫战线上,都能看到这位桃源村第一女书记的身影。

  一开始开展驻村工作时,席涛也不是行家里手,她就一边干一边学,她住的地方很简陋,窗上的破洞就只是用两张报纸糊住。在这样的环境下,她房间的灯还常常亮到半夜两三点才熄。她还把单位上的工作制度运用到了村里来,她给工作队规定了工作制度,村委会也要遵守,上午9时必须到岗,早晨布置工作任务,晚上听取工作汇报,逐一找出存在的问题并改正。刚开始时,一些年轻的队员们会偷懒睡个懒觉,这时就会看到席涛挨个房间敲门喊:“起床了,起床了”。席涛以身作则,把扶贫工作看得很重,常常一两个月都不回家一次,村里的扶贫队员来来回回换了四拨,每一拨队员席涛都亲自带他们了解熟悉扶贫工作情况。

  靠着一股不服输的劲儿和不怕吃苦的精神,席涛同志逐渐对脱贫攻坚相关业务熟练了起来。在安排部署第二批脱贫验收迎检工作中,从软件资料的准备归档、硬件设施的建设完善、汇报材料的撰写汇报,再到后勤服务的工作准备,每个细节、每个环节,她都一一安排落实到位,她对业务知识的了解掌握,一方面来源于具体实践,一方面来源于不懈学习。

  席涛早就注意到村里环境非常差,甚至连村委会都年久失修,杂物乱堆乱放。席涛暗下决心,要通过改变村民的精神面貌来带动村庄的发展。于是,她到处筹措资金,终于争取到帮扶资金128000元,用于桃源村基础设施建设。目前,水井、池塘、村委会“五小工程”也正在改造、完善中。她积极联系广电网络公司,实现广电网络进村寨,联系制作村委会会议室LED显示屏;积极完善村委会设施,购置了电脑、打印机、建起了小食堂。村委大院面貌焕然一新,老百姓办事方便了,村干部与群众的距离更近了。在做好“文化惠民”文章的同时,席涛驻村不忘本职,还主动联系积极协调交通、水务、公安等部门,切实为当地群众办实事,解难事,为村民免费上门办理户口、身份证,免费法律援助等服务,送法进农家。看着兴高采烈的村民们,席涛心里也乐开了花。

  现在的桃源村,到处都是一片欣欣向荣的景象:产业有了——种下的6949棵桃树已经开花结果,去年产量5万斤。占地471亩的板栗基地、占地250亩的油菜基地建起了,食用菌大棚有了20个;道路通了——降纳组组长谢克顺说:“以前村民卖头猪,连赶带扛。天气热,有的猪就死在路上。这种情况以后再也不会发生了。”“现在到上冲组可以开车去,只要8分钟。”驻村队员华学勇说;饮水来了——以前的桃源村是有钱的人家抽水,没钱的抬水。现在,自来水已接到每家每户;村子干净、漂亮了——为了积极响应乡村振兴战略,席涛在桃源村中心地带小木井组组织进行环境卫生大整治行动,采取每周检查、发放“卫生示范户”、公示、选点修建垃圾池等方式,积极鼓励村民主动参与乡村治理。通过努力,全村上下形成了人人讲卫生、户户爱干净的良好氛围。

  桃源村美起来了,第一书记席涛却倒下了。

  由于超负荷地忘我工作,今年2月13日,席涛开始感觉身体不适,久咳不止并出现身体严重疼痛。席涛以为是感冒,也没在意,吃了些感冒药却没见好转,在镇医院挂了点滴,就继续带病组织开展查缺补漏工作。有时因为自己走不开,席涛便让去镇上、县城办事的队员带药。家人和同事劝她休息或去医院检查治疗,她总是说忙过这段时间再说。在连续工作近一个月直至圆满完成全省检查评估任务后,席涛同志才到贵阳医学院检查,被确诊为乳腺癌晚期。医生说,病人错过了最佳治疗时间。

  村里的村民听说席涛书记病了,纷纷说要去探望她,都被她委婉拒绝了。在住院期间,她仍旧挂念村里的脱贫攻坚,经常主动打电话沟通安排。一件件做到群众心坎上的实事,席涛让村民们越来越信任她这个公安局来的“村官”,她已经成了这个“世外桃源”的“自己人”和“主心骨”。

  在驻村帮扶的一年多时间里,席涛的脚步遍布桃源村的山山水水。在桃源村,上至白发苍苍的老人,下至不懂事的孩子,没有人不认识她。村民总是说:“没有席涛书记,我们现在过的还是穷日子。”在驻村工作期间,以村为家、忘我工作,用实践磨练信念、用实干体现担当、用实绩展现作为,这位身形瘦弱的女同志用实际行动证明让村民刮目相看,用扶贫成效向大家证明了自己是可以带领桃源村脱贫致富的第一书记。

作者:刘若妍 编辑:周中英 责编:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号