多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

贵州水城:木城荷花开 游客寻芳来

2019-08-05 09:44
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王润)这段时间,恰逢荷花盛开的季节,位于六盘水市水城县蟠龙镇木城居委的木城生态旅游休闲度假村景色怡人,荷花池里,朵朵荷花风姿绰约,片片荷叶迎风摇曳,淡雅的香气扑鼻而来,沁人心脾,美不胜收。

  走近一看,盛开的荷花与大自然相映成趣,构成了盛夏一道清新的美景。站在池边,夏日凉风吹拂着莲花,暗香袭人,浸透心脾,引得众多前来赏花、摄像、垂钓的游客流连忘返。

  “每年花期,我们都会组团来这里拍摄。”贵州省生态摄影协会六盘水分会的摄影师安宁说,近几年来,随着木城居委生态环境的不断改善,每年都会有新的鸟类前来“避暑”,这次,他们协会的10多名会员组团前来,就是专门拍摄今年发现的“黑胸太阳鸟”。

  据了解,这里原来只是一片稻田地, 2015年以来,木城居委因地制宜,利用水黄公路的交通优势,依托本地为柒桶河源头的丰富水资源,大力发展“农旅一体化”项目。

  为了让村庄更加吸引游客,带动周边村民增加经济收入,木城居委在这里种植了280亩各种品种的莲藕荷花,并在荷塘里养鱼,形成了一个集特色观光农业、旅游度假、休闲垂钓、莲藕采摘为一体的“木城·生态旅游休闲度假村”,实现了农民增收和生态旅游发展齐驱并进的好局面。

  村民胡开艳就是依托乡村旅游发展开设“农家乐”走上致富路的典型代表。“以上门为办酒席的村民提供餐饮服务,不仅苦、累,收入也不稳定。现在开设‘农家乐’,每天至少有两三桌客人,生意很好。”胡开艳乐呵呵地说。

  如今,在木城居委,像胡开艳一样,开设“农家乐”的农户还有5户。

  不仅如此,2017年,木城居委还引进了“茗花生态园”,在辖区从事凤仙系列、三角梅等花卉品种的种植和培育;引导农户大面积种植猕猴桃、玛瑙红樱桃、刺梨等精品水果,让前来这里观光赏景的游客,一年四季都有花看有果采。

  “快过来帮我拍个照呀……”今年70岁的刘淑芬和77岁的岳代兴借参加“三线建设”51周年聚会的机会前来木城旅游,他们告诉多彩贵州网记者,这里的变化翻天覆地,现在有花有水,才叫生活。

  另悉,这里已经是一个集特色观光农业、旅游度假、休闲垂钓、莲藕采摘为一体的休闲旅游度假村。还有柒桶河瀑布、七星栈道、七夕鹊桥、布依风情寨、布依文化广场、草莓采摘园、生态休闲垂钓区、古茶山庄、百亩竹海等景点,景区古树参天、流水潺潺、翠竹依依、栈道迂回、亭榭成趣、水车不息,美丽的乡村景色让人怦然心动。

  木城居委有关负责人表示,下一步,还将加快周边旅游设施建设,深入推进木城的农旅一体化发展,在给游客带来不一样旅游享受的同时,也带领当地百姓发展致富。

作者:本网记者 王润 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号