多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

贵州沿河:12万农民背靠“产业大树”发“羊财”

2019-08-05 09:44
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(铜仁组工)走在沿河土家族自治县中寨镇三会溪村,满目青山绿水,处处炊烟缭绕。宽阔的公路上,在牧羊人杨胜强的阵阵吆喝下,数百只山羊迈着悠闲的步伐,咩咩声此起彼伏,正向家中走去。这是近年沿河依托生态资源优势,践行“龙头企业+合作社+农户”模式发展白山羊产业取得成效的一个缩影。

  截至目前,该县年存栏白山羊39万余只,年出栏20万余只,惠及群众12万余人,成为打赢脱贫攻坚战的主导产业之一。

合作社牵手村民抱团闯富路

  今年29岁的杨胜强是三会溪村有名的养殖牛羊的一把好手。

  “现在山羊越养越多,我打算再流转500亩地来种牧草,增养500只羊和200头牛。”杨胜强正在谋划扩大养殖规模。

  沿河白山羊有“吃的是中草药,喝的是矿泉水,走的是金光道”的说法,因而形成了羊肉独特的风味品质,羊肉肉质细嫩,无膻腥味,脂肪分布均匀,含脂率低,营养丰富,是羊肉中的精品,热销市场。

  2014年前,杨胜强独自一人养羊,虽然山羊品质好,但由于受土地、资金、管理等因素制约,他的养殖规模总是做不大,每年最多就是20只左右,加之信息不畅,销售成本较大,利润不高。通过认真总结经验,杨胜强认为,要与更多农户联合,集中大家手中的零星土地和闲散资金来种牧草,分工协作,做大做强白山羊产业,实现规模发展。这一年,杨胜强与本村5个有实力的村民商议,成立了强强农民养殖专业合作社,抱团发展白山羊。

  “合作社一头连着农民,一头连着市场,白山羊产业越做越大。”令杨胜强没想到的是,两年下来,养殖基地扩大到300余头,毛收入50余万元,纯利润超过20万元,差不多是过去十年的总和。

  眼下,越来越多的村民走进杨胜强的基地务工,增加了收入;不少聪慧的村民还学到了养羊技术,也跟着饲养起了牛羊,逐步摘掉了“贫困帽”。

  由于得天独厚的自然资源优势,沿河2017年获得了“中国白山羊之乡”金字招牌。其实早在清代和民国时期,白山羊就与中蜂、油桐、乌桕并称“沿河四宝”,以其量大质优,与“沿河盐运经济”齐名。

  2018年,沿河明确把发展山羊作为脱贫攻坚一县一业的主导产业进行安排部署。在水、电、路等基础设施配套上给予项目支持;在技术上,组建畜牧兽医专业技术人员队伍128人进行技术指导;在措施上,与贵州大学动物科学院、铜仁科学院、铜仁职业学院建立院县合作关系,提供技术保障。同时,在全县建立金银草产业基地1000亩,走种草养畜路,保护好生态环境,助推白山羊产业持续健康发展。

12万农民背靠产业大树发羊财

  一条条通组公路如玉带,绕着高山峡谷,连接起一个又一个村庄,也连接起了一个个希望。杨胜强的成功,离不开一个人,她就是“羊妈妈”田秀珍。

  “无论是养殖技术还是给羊治病,甚至销售,都是田大姐手把手教我的。”杨胜强言语中饱含着对田秀珍的无限感激。

  田秀珍是一名军嫂,也是一名回乡创业者,她先后创立永珍牧业农民专业合作社、华珍牧业有限责任公司,通过“企业+合作社+农户”的模式,带动周边40多户贫困户,户均年收入达10万元以上有10余户,她的养殖场山羊存栏规模超过500余只,年收入突破百万元。

  致富不忘乡邻。为了帮助更多农户脱贫致富,田秀珍创新产、供、销一体化经营利益联结机制,采取统一品种选购、统一饲料、统一技术培训、统一防疫程序、统一销售的模式助群众增加收入,托起了当地畜牧产业的发展。因此,人们亲切地称她为最美“羊妈妈”。

  “现在就是有1万只羊给我都不够销!”田秀珍介绍,喂大一只白山羊平均需要花10个月的时间,除了本县需求,还有重庆、凯里等省内外多个地方对于肉鲜味美的白山羊需求也极大,今年仅凯里的一单她就售出2100只羊。

  目前,该县建成专业合作社200余家抱团发展,年存栏白山羊39万余只,年出栏20万只肉羊,惠及12万余人。

  2019年,沿河出台指导意见和实施方案,编制了年出栏50万只白山羊全产业链项目,在塘坝、新景等15个乡镇建设养殖场,其中新建白山羊养殖场50个,改扩建白山羊养殖场150个。发动贫困群众实施集中连片规范养殖,增加全县养殖数量,推动白山羊产业向全省、全国市场挺进。

擦亮金字招牌助推脱贫攻坚

  云绕青山飘。被群山包裹,镶嵌在深山中的杨楠村,海拔800米,95%的森林覆盖率,498户人家,散居于大山,世代相栖,深居简出。曾经“靠山吃山”,如今还是“靠山吃山”,不过却有了更多的“新吃法”。

  2018年,随着省委提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”号召,在杨楠村驻村干部和村干部的动员下,村民们纷纷撂下锄头,流转土地,发展起了种草养羊的路子。

  今年6月,依托资源丰富、生态良好的地理优势,该县年出栏50万只白山羊全产业链项目在杨楠村落地,由贵州森茂林业科技有限公司出资107万元,发放种羊105只,资助该村发展白山羊产业。按照“企业+合作社+贫困户”发展模式,村合作社负责土地流转、村民入股、技术培训、基地用工等方面,企业负责统购统销,对接市场,从而解决“养出来,卖不出去”的后顾之忧。

  近年,沿河围绕发展“一县一业”白山羊养殖全产业链,引进和扶持2家白山羊良种繁育龙头企业,重点支持“企业+合作社+农户”发展模式。同时,走绿色化、商标化、品牌化经营路子,成功申请了“国家农产品地理标志”登记,有11个乡镇获得无公害产地认定、6个养羊基地通过国家有机山羊认证,全力擦亮沿河“白山羊”品牌,使白山羊产业逐步走向专业化、规模化、品牌化的发展新路,成为助推脱贫攻坚的主导产业之一。

作者:铜仁组工 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号