多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

玉屏吴配举:我曾走过的峥嵘岁月

2019-08-05 09:44
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(李平 张玉星)吴配举是玉屏侗族自治县新店镇大湾村洞上组人,也是一名退伍军人。

  第一次见到吴配举,他正在翻看自己的勋章。一个长方形红色盒子,印有“三等功奖章”和“中国人民解放军”字样,吴配举打开盒子将勋章拿出来,熟练的动作轻而稳,已不知重复了多少遍。

吴配举

  “这里有两个勋章,这是三等功奖章,这是中央慰问团来慰问我们时发的勋章。”吴配举拿起勋章说道。

  说起当初选择当兵的原因,吴配举说:“应该是受父亲的影响吧。父亲也当过兵、参加过战役,小时候一有空父亲就会给我们讲他打仗时的事,讲到精彩时,他还会手舞足蹈,讲着讲着,我也对当兵产生了向往,心里想着如果有机会我也要去当兵。”

  1979年,21岁的吴配举圆了自己当兵的梦,随后前往云南昆明军区进行训练。“自己本身就是农村的,所以部队的那些苦对于我来说不难。”吴配举说。

  同年1月,刚训练一个月,吴配举便上了战场参加自卫还击战。拿上冲锋枪,向前冲,平时在训练中学习的知识,吴配举实实在在地运用到了战场上。“看到自己的战友倒下,说不害怕、不紧张是假的,有眼泪就往心里流吧!”

  1980年5月,吴配举参与了云南麻栗坡县猛峒乡扣林山反击越军入侵保卫边疆战斗,当时他需要带领班里的人运炮弹,一枚炮弹重达16公斤,吴配举一口气背了4枚。滚、爬,子弹不停地在身旁飞梭,在战友们一次次的掩护下,吴配举把炮弹运到了目的地。

  吴配举说:“战场上睡得最多的是‘猫耳洞’,说通俗一点就是一个小坑,就一个人卷着身子躺下的地方。吃得最多的是干粮,像压缩饼干一样,得省着吃,一次只能吃三片。每次上战场时自带一壶水,渴了就呡一口,省着喝。”

  回忆起当兵的岁月,吴配举充满了自豪。“虽然战争是残酷的,是辛苦的,但我很自豪上过战场,为祖国的和平付出过自己的力量。”

吴配举的家

  如今闲暇时,吴配举总会把以前的经历讲给后辈听:“现在是和平年代了,虽然早已远离了战争的硝烟,但我要让孩子们知道,今天的和平是来之不易的,是先烈们用鲜血换来的。”

作者:李平 张玉星 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号