多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

【再走长征路】猴场迎转折 乌江渡天险

2019-07-10 11:40
来源:多彩贵州网
当地群众犹家驹向记者介绍当年红军搭设浮桥的老渡口所在

  多彩贵州网讯(本网记者周中英)壮丽70年,奋斗新时代。再走长征路记者团来到了乌江江畔的江界河红军战斗遗址。

  放眼望去,此刻的乌江江界河水波不兴,不复当年流急,滩多,谷狭的局面。据了解,这是由于2008年,江界河下游修建了水电站,导致水位上升一百多米,早已不复旧貌。但在岸边,我们还能在当地群众的指引下找到红军强渡乌江的遗址。

由于水位上涨,现在的岸边只剩下了一个由电视剧摄制组留下的拍摄用碉堡

  1935年1月1日,猴场会议胜利召开。在会议上,党中央做出了迅速强渡乌江的决定后,1月1日到1月6日,中央红军兵分三路,红一军团二师、军委纵队、红五军团走右路,从江界河口强渡乌江。

  1月2日上午,红军在老渡口组织八名战士进行武装泅渡,因绳索被卡,加之泅渡行动被敌人发现,绳索被炸断,最初的尝试不幸失败。

沿着岸边碉堡向上,就是当年国民党堵截红军的北岸指挥部

   中午,红四团侦查员发现距离之前泅渡处上游两里的新渡口地势虽然险要,但敌人仅有一个排的兵力驻守。当晚,红军便再一次进行泅渡,其中两艘竹筏因水流湍 急而被打回南岸,但有一只竹筏却成功的靠上对岸,乘坐竹筏的毛正华连长和其他红军战士发现自己身处敌方阵地不远,因火柴被打湿,无法发出信号,又为避免暴 露,他们便在一块巨岩下潜伏了起来。

游船上方,密林遮盖下的,就是当年红四团的临时指挥所

  1月3日上午,红四团决定再次组织在下游老渡口佯攻,新渡口强攻。在攻击部队进攻的同时,毛正华连长及四位红军战士从敌方阵地侧翼杀出,打乱了敌军的行动,经过激烈战斗,红四团突破了乌江天险。

此时的江界河,波澜不兴,每年夏日,都会有运动健儿来此挥洒汗水

  而后,在当地群众的大力支持下,红军迅速架起了浮桥,使中央红军摆脱了身后国民党中央军的追击,成功向着遵义前进。

  当地群众犹家驹向记者介绍,当年他的三伯犹泽红就曾经帮红军摆渡,“因为我生在这,长在这,我从小就听三伯(犹泽红)讲长征的故事。水位还未上涨前,就我一个人在讲(当年红军的故事)。近年,来江界河寻找当年红军足迹和故事的人多了。”

  而今的江界河,早已不再是那个兵家必争之地,而是成为了一个碧水连天,风景如画的旅游景区。每年夏初,都会在此举办国际山地户外运动公开赛,该比赛是2019国际山地旅游暨户外运动大会联动赛事活动之一,瓮安县自2013年以来连续七年承办山地户外运动赛事。据悉,每年公开赛的常规皮划艇项目都会在江界河举行。迄今为止,已吸引了澳大利亚、德国、新西兰、法国、瑞典、芬兰、俄罗斯、摩尔多瓦等国家及中国各省区市的专业队伍参加。

  近年来,在瓮安县委政府的高度重视和社会各界的广泛参与下,凝心聚力推动体育事业发展,体育之花在瓮安大地结出累累硕果。国际男篮巅峰争霸赛、国际山地户外运动公开赛、全国健身交谊舞锦标赛已先后落户瓮安,自2013年以来,瓮安先后承办了14项国家级、国际级大型赛事活动,其他省、州、县级全民健身赛事丰富多彩,并多次受到省州表彰。

作者:本网记者 周中英 编辑:周中英 责编:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号