多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

力量,在飘扬的党旗下凝聚——三都县举行系列活动献礼建党98周年

2019-07-03 15:33
来源:多彩贵州网
表彰大会(石承韵 摄)

  成立98年,执政70年,中国共产党带领亿万人民走过41年改革开放宏伟征程,推动中国特色社会主义进入新时代。潮起潮落,风云际会。以使命之名,中国共产党人义无反顾,推动百年中国浩荡前行。在中国共产党的带领下一个饱经磨难的民族一步步接近复兴梦想。

  “七一”前后,三都县举办系列活动,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,激励各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,提升素质、凝心聚力,以实际行动向建党98周年献礼!

晚会现场(韦荣整 摄)

  表彰先进凝心聚力再出发

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”七一当晚,三都水族自治县隆重举行庆祝建党98周年暨2019年度脱贫攻坚颁奖晚会,在老党员的带领下,全体党员重温了入党时的铮铮誓言。

  会上,对一年来在脱贫攻坚工作中涌现出来的尽心尽职、任劳任怨、甘于奉献、贡献突出的感动三都年度十佳人物、脱贫攻坚先进集体和个人、脱贫攻坚光荣户、脱贫攻坚致富带头人、脱贫攻坚优秀工作队长、助力脱贫攻坚优秀企业(合作社)、帮扶贡献集体、优秀共产党员和党务工作者,以及先进党组织进行表彰。激励全县人民以先进模范为榜样,履职尽责,开拓进取,积极投身三都脱贫攻坚事业,在实现三都全面小康社会的生动实践中再创佳绩、再立新功。

晚会现场采访“十佳”吴光云(韦荣整 摄)

  晚会观看了吴光云、韦应丽等脱贫攻坚年度“十佳”获奖者的先进事迹视频,对他们进行现场访谈,倾听他们的故事,并邀请获奖者家属、亲人为他们颁发奖杯。年度十佳获奖者中的感人事迹,颁奖现场的动人画面,让在场观众感同身受,深受感染,纷纷留下了泪水,现场掌声不断。

十佳精神,感动三都(韦荣整 摄)

  为人民谋幸福、为民族谋复兴,始终是中国共产党人的血脉基因。脱贫攻坚的路上感人的故事还有很多,他们一直默默无闻的坚守在工作岗位上,他们离开年幼的孩子,告别年迈的父母,舍小家顾大家,任劳任怨,为三都打赢脱贫攻坚战默默奉献着自己。

  易地搬迁造就美好生活新图景

搬迁群众现场抽签分房 (韦恩雪 摄)

  “小康路上一个也不能少”——当代中国共产党人对历史、对人民许下铮铮誓言。三都水族自治县是全省16个深度贫困县之一,山高坡陡、交通闭塞成为制约当地发展和群众脱贫的瓶颈。帮助居住在边远乡村的贫困群众搬出大山,成为三都打赢脱贫攻坚、提升城镇化水平、促进社会经济发展的重要途径。近年来,三都积极创新工作方式,举全县之力深入推进易地扶贫搬迁工作,取得阶段性成效。

  6月29日,三都县城麻光易地扶贫安置点开展扶贫搬迁集中分房活动,186户移民群众喜获新房。来自周覃镇水东村上弄港组的韦友元,一家五口分到了100平米的新房。一领到钥匙,他就迫不及待带着妻子和孩子到新房参观,宽敞明亮的客厅、干净的厨房、大大的卧室......一家人脸上喜笑颜开。

喜领新房钥匙的韦友元一家 (李荣发 摄)

  “这里离学校很近,孩子上学的问题解决了,也方便我们夫妻俩在县城就业。加上父母年纪也大了,有个小痛小病的进医院也很方便。”韦友元一家多年的心愿,在领取新房钥匙的一刻终于达成。

  “十三五”时期,三都全县计划搬迁50119人,搬迁任务量排全省第七位、黔南州第一位。面对庞大而艰巨的易地移民搬迁工作,三都县委政府砥砺前行、迎难而上,稳步推进易地扶贫搬迁工作。为确保易地扶贫搬迁工作成效,三都县多领域、多渠道开发易地扶贫搬迁就业岗位。确保群众“搬得出、住得下、能就业、有发展”。并积极推进“五个三”后续扶持工作,不断完善移民安置点卫生室、学校、社区服务中心等配套设施,提高搬迁群众生活质量,让搬迁群众住进小康房,过上小康生活。

  精深加工开辟农产品新天地

三都县农产品深加工项目投产(苏沛柔 摄)

  曾经“八山一水一分田”的地理环境,让居住在三都的水族群众长期过着贫困的生活。面对“一分田”的困境,三都将省委政府出台的一系列关于500亩以上坝区农业产业结构调整相关精神,作为打赢脱贫攻坚“翻身仗”的契机,举全县之力,扎实推进农业产业结构调整。按照产业发展“八要素”要求,三都将黄桃作为全县脱贫攻坚主导产业大力发展,为决战脱贫攻坚注入强劲动力。当前,三都全县种植黄桃6.93万亩,覆盖贫困户8009户31441人。

  周覃镇——三都县黄桃产业推进的“排头兵”,作为核心产区的威农黄桃坝,因连片两千余亩黄桃而得名。坝区连片面积5000余亩,其中黄桃2500余亩。7月1日,三都县农产品深加工项目投产仪式在周覃镇举行,项目总投资1.5亿元,占地面积174亩。年加工量5万吨的黄桃生产线的正式投产,在填补三都农产品深加工空白的同时,为订单收购黄桃提供保障,给群众吃上了“定心丸”。解决了群众“产量提高了,卖不掉怎么办?”的困惑。

黄桃深加工生产线(苏沛柔 摄)

  在党的正确领导下,40万三都人民在水乡大地开辟了一条既“保生态”又“富口袋”的“双赢”之路。

  志智双扶焕发群众脱贫精气神

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。针对部分贫困群众发展信心不强、致富能力不足、等靠要思想严重等问题,三都围绕“思想是先导、群众是主体、精神是动力、干部是关键、党建是统领”的要求,全县开展补精神之钙、强脱贫自信、强致富能力、强乡村治理“一补三强”党建引领思想扶贫活动。通过积极开展各类评比活动,塑造脱贫致富榜样力量,有效激发贫困群众内生动力,为如期与全国一道同步建成小康社会提供坚强保障。

党员纷纷为党的生日送上祝福(韦荣整 摄)

  “作为年经人,顶着贫困户的帽子,我觉得非常丢脸,我现在在工地打工,一个月也有3000元左右的收入,我已经有能力提高自己的收入,没有必要再当贫困户,所以我向村里主动提出,退出贫困户。作为年轻人,我要起到带头作用。”6月29日,都江镇举办的“主动脱贫”为主题的表彰活动上,主动脱贫示范户杨胜才说。

  脱贫攻坚是“大战场”,也是“大考场”。近年来,三都不断加大扶贫力度,大量派驻干部脱产开展扶贫工作,吃住在村,与村支两委、村民群众共商各村发展大计,通过志智双扶,开展精准扶贫,各村各组的经济、产业都有了很大的发展,同时许多群众的思想也发生了转变。三都各级干部“我要扶贫”和贫困群众“我要脱贫”的同步合拍、同频共振,呈现出比村庄整洁、比乡风文明、比产业兴旺的浓厚氛围,有力助推了脱贫攻坚工作。

雪花湖移民安置点 (韦永出 摄)

  历史是最好的注解,现实是有力的印证,未来是必圆的梦想。作为全省16个深度贫困县之一的三都,将按照省委、州委工作部署,以强基础、抓重点、解难点、举亮点、促脱贫为工作主线,积极开展抓党建促脱贫工作,把抓好党建与脱贫攻坚有机结合,将党的政治优势、组织优势转化为发展优势、脱贫优势,带领40万水族儿女朝着全面脱贫奔小康的宏伟目标奋勇前进。

作者:吴欣 编辑:周中英 责编:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号