多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

水城:一场由“菌种场”带来的山乡巨变

2019-07-01 15:43
来源:多彩贵州网

  草长莺飞的四月,菌菇倍出。

  这在生态水城,原本贫瘠的土地上气象新呈。

  4月12日上午10时许,位于水城县杨梅乡姬官营村的菌种场内,菌“气”弥漫。村民整理菌棒、拖运菌棒等一系列动作,在自动化加工设备的辅助下完成。

姬官营村的村民在“菌种场内”管护菌棒

  换着以往,这一带仅仅靠发展传统农作物的村寨,在这个时节,都只是玉米、土豆的奋力生长期。而“菌菇”只存在于夏季的林丛里,且从量上来讲——少得可怜。

  “能大面积种植菌菇,这在我们想象中,不敢有,也没有亲自见到;想吃菌菇,只有在雨水季节勉强能吃上几顿;身体条件差、行动不便的老人,到市场上买点回来,可算得上稀奇;现在不一样了,想吃就吃,且多得数不胜数。”今年73岁的赵德远老人说。

  在赵德远看来,自从启动食用菌种植以来,姬官营村的生产生活模式就被改写了。

  “我们那一代人,每天都是面朝黄土背朝天,‘伺候’着地里的庄稼;现在能在基地内搭个手,每天也有几十元的收入,想吃的基本上都可以买得到,日子一天比一天过得好了!”说这话时,赵德远笑得开心。

菌种场内的自动化加工设备

  起初,在脱贫攻坚轮战队工作队有关人员动员村民参与种植食用菌时,赵德远不肯,因为他不相信这样的项目能赚到钱。

  据当地村民讲起,在传统印象中,凡是村民没有亲眼见到且认为不可能实现的事情,大家都会说一句:“你不要哄我鸡枞是栽的哦!”。

  事实上,在整个动员工作中,轮战队工作人员所遇到的对种植食用菌持怀疑态度的不止赵德远老人,其他部分村民也半信半疑。

  后来,轮战工作队人员给赵德远老人在外地打工的儿子通了电话,请他给父亲说说,并将相关政策作了进一步详解。

  在通过多达6次做思想工作后,老人终于同意了,并愿意将其土地流转出来种植食用菌,他本人也在基地内找到了如剪摘菌菇之类的活干。

  “以前年纪大了,顾虑太多,现在没顾虑了,我很相信政府的安排,因为他们的选择让我觉得是对的。”赵德远说。

  ... ...。

  记者了解到,水城县菌种场,占地约140亩,菌种场内有58个养菌棚,产量达到了5000万棒,生产出来的菌棒覆盖了水城县19个乡镇,是水城县食用菌产业生产菌棒及养菌的主要场地。

摇身一变,村民变成了菌种场的工人

  “加上分布在各乡镇的食用菌基地共有1000余个养菌棚,将成为水城县集菌种加工和菌棒生产为一体的菌棒生产中心,为水城县的产业发展注入了新鲜的活力。”水城县杨梅乡有关负责人说。

  看着成排状的菌棒整齐有序地罗列在大棚内,且不断长出新鲜的食用菌来,在菌种场务工的村民们脸上流露出难以掩饰的笑容。

  “这样的景象,以前只有在电视上看到,当时很是羡慕。没想到现在连我们这个边远的村寨都有了这样的产业,发展真的很快啊!”一村民说。

  值得一提的是,自水城县选择以香菇为主的食用菌种植产业作为助推脱贫攻坚的短线产业以来,姬官营村积极围绕食用菌产业做足文章,配套了相关设施设备,把延长产业链、提高产品附加值、拓宽群众增收致富渠道,让村民们的日子过得越来越红火。菌种场和基地在带动部分贫困户就业上取得了良好效果。其中,贫困户人数占比达30%以上。

原本在雨水季节才能看到的食用菌,正以一种全新的姿态奋力生长着

  “等该产业全部投产后,年产鲜菇将达到4400吨,能够带动贫困人口4725人。”水城县菌种场有关负责人如是说。

  下一步,水城县菌种场将依托全县的猕猴桃、烤烟种植等产业,建设有机肥厂,合理处理废弃菌棒,将该产业真正做成“变废为宝”的产业。

  同时,水城县还将加大对食用菌生产的质量安全监管力度,持续推动农村“三变”改革,把“生态+产业+富民”作为工作抓手,从而带动更多困难群众脱贫致富奔小康。

  采访手记——

  采访过程中,我们看到的是——黄土的模样变了,村民的笑容多了!

  “菌种场、忙碌、山乡巨变”的新词背后,一场别样的“乡村振兴”模式开启。

  蜕变与幸福同在,山美、民富的美丽乡村画景徐徐铺开,姬官营村回荡着一曲曲奋进激昂的新时代歌谣。(本网记者 胡绍山)

作者:本网记者 胡绍山 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号