多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

“陈氏三姐妹”的致富经

2019-07-01 15:43
来源:多彩贵州网

  “赢尚1572” 来自云端的味道

——“陈氏三姐妹”的致富经

  “来自月亮河大自然的馈赠、来自1572米云海的孕育,‘赢尚1572’让您品味云端……”近日,随着“赢尚1572”茶叶宣传片在湖城街头的开播,预示着贵州六枝特区月亮河深山茶园的茶叶率先与浙江湖州的消费者见面了。市民看到“赢尚1572”茶叶宣传片后纷纷感叹:“原来贵州也产茶,还产好茶。”

  为了进一步了解“赢尚1572”具体情况,我们走进了1572,走进贵州多彩黔情生态农业有限公司,去看一看“陈氏三姐妹”是怎样用“黄金芽”带领当地老百姓致富的。

  “现在正是采摘清明茶的最佳时机,进入三月份以来,茶园里每天都有上百人在采茶。”公司负责人陈燕青介绍。

  春日的六枝特区月亮河乡,林茂树密、群山吐翠,一条条“绿丝带”蜿蜒在月亮河的大山间。茶园里,茶农们正忙着采摘春天的嫩芽。

  “春立云烟腾上下,清明茶韵醉乾坤。”在清明、谷雨时节采摘而制成的茶,被称为清明茶。清明茶色泽翠绿、细嫩清香,是一年中茶之佳品。

  说起茶叶,人们总会想到浙江、福建、云南这些历史悠久的产茶大省。其实,贵州省的茶叶种植生产具有悠久历史,是国内兼具“低纬度、高海拔、寡日照”条件的原生态茶区,有得天独厚的地理环境以及适宜的气候。如今,贵州绿色优质农产品正以泉涌之势走向市场,带动大批贫困群众增收致富,让绿水青山真正化作金山银山。

  “感谢陈氏三姐妹给我们提供了这么好的就业条件,让我们在家门口就能找到活路做,收入也比较稳定。”村民吕阳琴一边忙着采摘春芽一边高兴地说。

  吕阳琴是月亮河乡花德村村民,今年44岁,她也是该公司的老员工。吕阳琴给我们算了一笔账:从2013年开始,贵州多彩黔情生态农业有限公司成立以来,她平时除插秧、收割以外,自己就在茶园里锄草、采茶等,每天的工钱在80元至200元不等,一年下来,收入在1万元以上。

  据了解,“陈氏三姐妹”中有两位是80后,一位是90后。她们于2013年11月自筹资金300余万元,流转土地800余亩,成立了贵州多彩黔情生态农业有限公司。2013年至今,“陈氏三姐妹”的“多彩黔情公司”为月亮河乡贫困群众提供就业岗位高达2万人次以上,发出工资近300万元,全乡共有80余户贫困户通过土地入股、在茶场务工等增加收入,摆脱了贫困。

  提起“陈氏三姐妹”,村民们都竖起大拇指“点赞”。

  “我们成立黔情公司的目的,就是为了改变家乡贫困的面貌,让亲人们有一个好的工作环境和一份稳定的收入。”陈燕青说。

  “一份耕耘一份收获”。如今,“陈氏三姐妹”凭借自己不服输的闯劲和各级党委政府的支持,她们不仅有了自己的茶园和品牌,还打开了市场。生产出来的茶叶远销浙江、江苏、上海等。

  近年来,六枝特区紧紧围绕“把生态做成产业,把产业做成生态”和“百姓富、生态美”的总目标,做大做强茶叶产业,切实加快转型升级,走出了一条绿色发展之路,茶产业正成为六枝现代农业发展的“绿色引擎”。目前,全区累计发展农业特色产业达131.8万亩,其中茶叶15.6万亩。大山深处的一片片绿色成了六枝特区经济增长、农民增收的新亮点。(本网通讯员 王良豪)

作者:本网通讯员 王良豪 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号