多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

明前“水城春”茶:聚山水之灵气,孕泥土之芬芳

2019-07-01 15:43
来源:多彩贵州网
“水城春”茶叶基地

  一杯明前茶,足以让你从清晨喝起。

  风起时,叶摇季,轻踩在“水城春”的绿意之上,一抹抹茶香来袭,便可让你忘情所有了。

  日前,记者在采访过程中了解到,在“水城春”明前茶采摘的关键时期,浓浓的春意垄上采茶人的心头,给人一派无限惬意之感... ...。

  近年来,水城县充分发挥市场优势,秉承得天独厚的气候地理资源环境,紧抓茶产业发展机遇,已打造出了“天下第一春”、“高原第一春”、“乌蒙第一春”、“凉都第一春”等早春茶品牌。

  据介绍,早在腊月初八就出锅的水城春“早春茶”,不仅拍卖出了“88000元、98000元、108888元”的好价钱,而且还让该县的茶叶在市场让“火”了一把。

  目前,茶叶产业已成为水城县的支柱产业之一,为脱贫攻坚、全面小康注入了新鲜血液。

“明前”采茶忙

  “按照‘资源变资产、资金变股金、农民变股东’的农村‘三变’改革,把经营主体、农户、村集体捆绑起来,让利益共享、风险共担,产业增效、农民增收,不断优化利益联结机制,采取以‘公司+合作社+农户’模式,2018年水城县茶叶产量达151吨,产值1.95亿元,实现销售收入9700万元。”水城县茶叶公司有关负责人说。

  2019年,预计年产量将达200余吨,产值2亿余元。当前,该县已建立合作社18个,当前社员有548人,覆盖党支部12个,覆盖行政村12个,贫困户1337户4037人。

  水城县现有茶叶8.02万亩,其中可采摘面积5.5万亩,“三品一标”认证面积达6.02万亩,核心产区主要分布在龙场乡、顺场乡、新街乡、杨梅乡等乡镇,辐射米箩镇、勺米镇、玉舍镇、果布戛乡、蟠龙镇、比德镇等乡镇。在龙场、顺场、杨梅建设茶叶关键技术示范点3个,有万亩茶乡3个,万亩茶村2个,今年1月初,水城春早春茶早已上市,产业规模逐步成型,产业优势日趋明显。

一杯明前茶,可以品出人生百味

  为进一步做好茶园管护及病虫害防治工作,水城县制定了《2018年茶叶田间管护示范基地创建工作实施方案》并组织各乡镇进行实施。目前已完成病虫害统防统治3.5万亩。冬春管护工作正有序开展,现已完成管护7.8万亩,成功打造国家级茶叶出口质量安全示范区,有效提升了全县茶叶质量和效益。

  水城县还按照公共品牌引领,企业自主品牌共同发展的格局,全县主打“水城春”品牌,并注册有“春意”、“凉都红”、“青龙春”等多个商标。按照“以品牌为引领,市场为导向”理念,不断丰富品牌茶种类,做精高端茶、礼品茶,做强普通大众茶,形成绿茶、红茶协调生产,春、夏、秋茶共同开发的格局。现已有倚天剑、金蛇剑红茶、机制凤羽、明前翠芽、高原明珠、神州香等“水城春”茶叶系列产品进入市场。

  下一步,水城县将加大基地建设力度,助推产业提档升级。一是持续抓好茶叶基地建设,继续做好补植补种、茶园管护、统防统治等工作,使可采面积达6万亩以上,完成病虫害统防统治10000亩示范基地建设。二是开展蟠龙老茶树开发与利用项目,做好老茶树开发与利用的普查、挂牌、区域划定、宣传保护及规划设计等。三是加强早春茶品质和生产能力建设,加大“天下第一春”品牌营销力度。全力打造绿色、无公害、有机产品品牌。四是进一步完善水城县南部茶叶生产标准体系,实现水城县茶叶从生产到销售全过程标准化。

忙碌即乐趣,忙碌即收获

  不仅如此,水城县将创新生产方式,实现生产机械化。并根据实际情况,在中、低端茶青采收过程中采取用机剪来代替人工手采,降低人工成本,提高用工效率,提高茶叶下树率;通过修建茶枕原材料生产线即“大宗茶生产线”来延长茶产业链,从而降低种植茶叶成本,提高茶叶下树率;在病虫害防治、中耕除草等方面也逐步使用机械化操作,降低人工成本,提高用工效率,逐步实现生产机械化。

  同时,水城县还将继续培养一批农机操作技术人员,引导群众由传统农民向新型职业农民转变。不断完善线下销售机制,培育一批有实力、有干劲的产品批发商、区域代理商,立足本土发展,放眼全国市场。

就地取材,将生活过得越来越美好
这样的“水城春”茶,你值得拥有

  另悉,2019年,水城县将全力举办好中国凉都·生态水城第五届采茶品茗活动、全市第五届采茶品茗活动、第一届北京春茶采购节活动、全省第八届手工制茶大赛、2019年“太极杯”全省古树茶斗茶赛等。并通过系列活动,扩大“水城春”茶在全国的知名度,充分挖掘“水城春”品牌内涵,将“水城春”打造成有文化、有历史的茶叶品牌,为“水城春”茶走向国内、国际市场打下坚实的基础。

  时下,茶香袭人,茶青靓丽。“聚山水之灵气,孕泥土之芬芳”的“水城春”茶叶,正以一种全新的姿态进入市场。

  “水城春”茶叶,将伴随着春天特有的气息,与你相约,在凉都大地,在清丽山泉般的梦境里,在生活高处... ...。(文\图本网记者胡绍山)

作者:本网记者 胡绍山 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

品牌创建不断突破 线上线下销售两旺 六盘水市茶产业发展势头良好    2019-02-19
茶香醉宾朋 业兴增动力    2019-01-24
喜讯!贵州绿茶、水城猕猴桃获省级农产品奖    2018-12-13
水城县蟠龙镇:木城人家产香茗 茶韵幽幽出远山    2018-12-10

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号