多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

以话剧搭台 用英语讲述黔西南布依文化

2019-07-01 15:43
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金凤)6月27日晚,兴义民族师范学院大礼堂里座无虚席,一场别开生面的《查郎白妹之恋》英语话剧正在上演,首次将黔西南州本土布依文化用外语呈现给观众,这一文化融合的创新方式让人耳目一新,现场不时爆发出雷鸣般的掌声和开怀大笑声。

【表演现场】

【表演现场】

  据兴义师范民族学院外国语学院院长何安坤介绍,本次英语话剧既是英语教学实践活动的一部分,也是该院积极推进学校“‘54321’人才培养模式改革”的成果,更是该校向双建年(本科教学质量工程、学科建设工程)的一次倾情献礼,同时也是将本土文化与国际文化相融合的一次大胆尝试,为该院进一步传播黔西南州的布依族文化、丰富大学校园文化生活、活跃校园气氛、扩展学生们的文化视野、在校园内营造出良好的英语学习氛围开辟新方法。

  “从本次话剧的汇演效果来看,反响良好,我们也将在此基础上进行总结探索,争取打造更多精彩有趣、内涵丰富的文化节目出来,真正实现以文化养文化、以文化发展文化、以文化塑造人才的教育教学成果。”何安坤如是说到。

【观众拍照纪念】

  来自该院2017级本科21班学生张嫱在观看话剧后心情激动的告诉记者:“通过这个话剧的公演也让我觉得自己学英语要开口说的重要性,语言的艺术就在于可以生动形象的表现出人类情感,看着我们布依族的故事用英语演绎出来,感觉到文化的多元魅力,这对我们黔西南州的对外宣传也很有好处。以后我也要多多提升自己的专业知识尤其是英语口语。”

  据悉,该英语话剧社于2019年初成立,成立后随即启动了以兴义当地布依族青年查郎和白妹绝美爱恋故事为蓝本的《查郎与白妹之恋》剧本的创作,经过近两个月的排练,6月27日晚开启第一场演出,全程以全英文形式呈现,时长共50分钟。

【排练现场】

  值得一提的是,该剧的导演和舞台来自学院外教美籍维多利亚-斯宾塞和尼克-维克欧,她们对整个话剧的排演更注重现场感和表现力,致力于最大限度给观众带来中西合璧的文化视觉视听效果。

作者:金凤 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号