多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

铜仁山珍“飞”上都市餐桌

2019-07-01 15:43
来源:铜仁日报

  去年12月14日,在江苏苏州举办的以“梵净山珍·健康养生”为主题的2018武陵山区(铜仁)第七届农产品交易会上,铜仁市以牛羊肉、生态茶叶、食用菌(竹荪)、珍珠花生、生态家禽以及米粉等为主的签约订单就达11个,签约金额达1.76 4亿元。

  这是铜仁市推进“铜货出山”的众多活动之一。近年来,铜仁市以大力加强政府牵头作用、广泛发动行业企业参与、充分利用电子商务平台为抓手,线上线下齐发力,创新产销对接机制,补齐农产品流通基础设施短板,着力建设长期稳定的销售渠道,促进绿色农产品塑形象、闯市场、强产业,远销北京、苏州、广州等地及出口东南亚国家,在带动大批贫困群众增收致富的同时,也真正实现了绿水青山就是金山银山。

政府牵头促合作搭平台

  今年6月26日,在北京举行的2019北京世界园艺博览会“铜仁主题推介活动日”上,石阡县猫寨农林专业合作社代表罗升禹带来的大其成、仙人街牌山茶油得到了各地客商的青睐。

  “我们这个茶油对人体心脑血管、消化、神经内分泌、免疫系统都有很好的调节作用,长期食用,对高血压、心脑血管疾病、肥胖症等疾病有明显改善。”罗升禹说,能够在政府组织下参加推介活动,借此机会把石阡的茶油推向全国各地。

  好山、好水、好空气、好土壤,孕育了不少铜仁绿色优质农产品。长期以来,受自然环境、交通条件等因素影响,多数优质农产品属于碎片化、无品牌生产,“养在深闺无人识”。

  为全面拓展铜仁优质农产品销售市场,带动贫困农户增收,助力脱贫攻坚,市政府及相关部门积极作为,主动搭桥牵线,为“铜货出山”引路,成立绿色优质农产品促销专班,先后签订《梵净山珍·健康养生铜仁农特产品供销合作协议》《苏州·铜仁茶叶产销对接合作协议》等协议,积极搭建供销协作关系。

  同样,带来油茶产品的松桃福农鑫农牧科技发展有限公司代表曹鸿鹄告诉记者,这样的机会他们肯定不能落下,要想做大做强,除了产品过硬之外,宣传一定不能少,这样的机会越多越好。目前该企业在松桃正大、盘信、长兴堡、木树等乡镇的22个行政村种植优质油茶3.15万亩,惠及农户2860户,其中建档立卡贫困户552户1549人,农户平均每年获得的劳务费约450万元。

  目前,铜仁市先后组织参加了各类推介会专题推介“梵净山珍·健康养生”绿色农产品12次,累计帮助1651家涉农企业推动产业化发展,带动13.55万户农户增收,87.54万人创业就业。

企业参与促销售保销路

  去年3月,苏州食行生鲜电商公司从印龙食用菌专业合作社等购买了3批次15.2吨鲜香菇、1批次200公斤茶叶,覆盖15个贫困村近3000名贫困人口,带动300余名群众就业增收。

  企业是市场主体,对于产品生产、销售、流通有着直接话语权。铜仁市在搭台铺路的基础上,充分发挥企业主体作用,逐步探索出一条“企业+合作社+农户”的产销模式,促成东西连线、合作共赢。

  积极联系农产品加工销售企业,将铜仁优质农产品作为原料供应来源,纳入企业采购目录。苏州食行生鲜电子商务有限公司、社区供货系统深入铜仁市专业合作社、生产基地等对种植大棚和冷库房进行调研,相继签订了《农商联·食行生鲜合作备忘录》《农商联·大茂商贸合作协议》,极大保障了农产品的销路畅通,并鼓励本地有良好品质、成熟品牌的农业企业到东部地区开设直销店,走出去拓市场,目前已有印江红色木黄酒厂、沿河马家庄千年古茶等企业在苏州开店营业,打响知名度、做大市场规模。

  除此之外,铜仁市还积极探索发展“1+10+N+3”农商互联产销对接模式,组建1家市级龙头集配企业,要求10个区县各组建1家县级龙头集配企业,链接N个产业基地,拓展市内、市外和线上3个市场。目前,市级集配企业梵投农业产业公司已与碧江、万山、松桃、江口等区县的16个500亩以上坝区达成辣椒产业合作,订单种植辣椒2万余亩。同时,该公司与贵阳农产品物流园、北京新发地批发市场和北京黔稻道等农产品运营平台达成合作,拓宽了“铜货出山”渠道。

电商发力宽渠道强保障

  每天早上8点,张智红熟练地打开电脑,登录淘宝店号,查看最新的订货信息。多年在外打工的张智红看见铜仁电商快速发展,在政策的扶持下,和丈夫在碧江区火车站涵洞附近开了一家名为“二八食品店”的淘宝实体店。

  “现在每天开门的第一件事就是上淘宝,看看有没有顾客订货,有没有问题咨询等,好在第一时间回复他们,处理订单,满足顾客需要。”张智红说。

  如今张智红的淘宝店越做越大,前前后后聘请了12名工人帮忙,已与碧江区瓦屋乡、和平乡、灯塔街道的马岩村等地对接,每天差不多有2000件的发货量,年营业额据估算有近1000万元,逐渐成为“碧货出山”的重要平台,带动不少贫困群众走上了致富路。

  随着农村交通、电力、通讯等基础设施的快速发展,铜仁市加强与商务部电商扶贫频道精准对接,销售全市农特产品,深化与阿里、京东、苏宁等电商平台合作,培育农村电商扶贫市场主体,目前全市有网商网店4467家,畅通了铜仁市农特产品出山的“最初一公里”和“最后一公里”,成为促进群众脱贫致富和农村消费转型升级的有效途径。截至今年4月份,全市产销对接完成销售额1.87亿元,其中电商平台总销售额达200余万元。

  在此基础上,铜仁市抓冷链建设补短板,以“农商互联”示范县建设为契机,重点围绕全市202个500亩以上坝区以及产业基地做好冷链基础设施配套功能建设,提升生鲜农产品流通附加值,确保今年实现产地型预冷库(500亩以上坝区)和区域冷藏库两个“全覆盖”,目前全市累计建成冷库127座5.11万吨,其中产地型预冷库55座,冷藏车139辆。(罗旭)

作者:罗旭 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号