多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔东南州

边山响起葫芦丝,激荡苗寨孩子心

2019-06-17 17:19
来源:多彩贵州网

  边山响起葫芦丝,激荡苗寨孩子心

  ——为孩子们打开音乐之门的文艺老兵周晚生

  多彩贵州网讯 近期,位于施秉县南部清水江畔的马号镇冰溪小学校园内常常传出一曲曲婉转悠扬的葫芦丝器乐声。这或清澈或浑厚的动听乐曲,打破了偏远山区小学平日课外的沉寂,给孩子们带来了新奇的乐趣,增添了校园内外的激情与活力。

葫芦丝培训现场

  冰溪小学是施秉县最偏远的一所村级完小,8位老师和来自本村6个自然寨且全属苗族的130名学生成了这个校园的主体。因为偏远等因素,这所学校教师配置一直存在着“进得来,留不住”的困扰,更不用说音、体、美专职教师的配备了。

  这个学期不同寻常,从今年的“五·一”劳动节开始,孩子们别开生面地接受了为期45天的葫芦丝培训,这是冰溪小学的孩子们最美好、最难忘的一段学习历程。当问到感受时,孩子们都表示:很快乐,感谢周老师教我们葫芦丝。“我们好想周老师不走啊,再教我们……”孩子们所说的周老师,不是学校的原任教师,而是一位远道而来、对山区儿童充满关爱且富具担当的爱心人士——周晚生。

葫芦丝培训现场

  周晚生老师,湖南浏阳人,退伍文艺老兵,曾任广州军区某集团军军乐二胡、黑管、萨克斯演奏员,多次荣获优秀创作奖、优秀演员奖,为此在部队文艺工作中立过多次三等功,一次二等功。

  2000年,周晚生从部队转业地方后,本着军人“退伍不褪色、转业不转向”的理念,继续发扬革命优良传统,积极参加社会精神文明和物质文明建设,并坚持以“扶贫助弱”为准则为贫困山区留守儿童服务,把自己在部队学到的声乐知识传授给山区孩子,做到有一份热发一份光,决心做好爱心接棒并不断传递下去。

  据了解,周晚生老师开展的公益慈善活动,帮扶对象主要是偏远贫困山区学校学生、留守儿童,活动以培训葫芦丝表演为主,同时还捐赠乐器、表演服装、图书等物资。

  第一期培训在六盘水市六枝特区梭戛乡顺利小学结束后,第二期的培训工作,周晚生老师就选择了施秉县马号镇冰溪小学。在冰溪小学为期45天的培训工作中,周晚生老师通过微信圈亲戚朋友筹资,共向冰溪小学捐赠乐器葫芦丝32件,谱架30个,葫芦丝教材30本,葫芦丝表演服装30套,折合资金15500元。另外,周晚生老师还结对帮扶了冰溪小学的廖春师、张级应两名同学,即时帮助两名同学钱、物计千余元,并表示将继续帮助下去。

葫芦丝培训现场

  在周晚生老师的耐心指导下,经过短短一个多月学习,目前该校的学生们已经初步掌握了葫芦丝的演奏技能,并熟练学会了《龙的传人》、《荷塘月色》等歌曲的表演。其中,《龙的传人》葫芦丝表演在全镇“六·一”儿童节文艺节目汇演中荣获了一等奖。

  周晚生老师表示:“虽然捐赠的物品微不足道,但有了这段经历,我们的心就永远相连了。”在即将结束这期支教给学生们寄语时,周老师祝福孩子们一生平安、快乐成长、心中永远充满爱,长大成人后多为社会、为国家做出贡献!

作者:邰胜智 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号