多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

做强朱砂工艺产业 打造万山转型金名片

2019-06-17 17:18
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(游静)万山曾是我国最大的朱砂生产基地,素有“丹砂王国”之称。但因朱砂资源的不可再生性,万山也成为了贵州省唯一的全国资源枯竭型城市,在万山区发展文化旅游产业的大背景下,朱砂工艺产业应运而生。加快朱砂产业,是该区探索由朱砂资源化工冶炼向工艺品绿色环保开发的转型发展的必经之路。

在博览交易会上的万山朱砂展台

  在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,万山朱砂工艺品的惊艳亮相再一次吸引了国内外嘉宾和游客的眼球,向全国、全世界展示了“万山朱砂”的绝美容颜,朱砂文化作为延续万山城市文脉的重要基石,朱砂工艺品成为外界游客认识万山、了解万山的重要窗口。万山区经济发展办公室副主任王安民表示,“万山朱砂产业是我们在当前阶段下重点打造的一个转型产业。我们由过去的卖资源到现在的卖文化,可以说万山朱砂产业是我们文化产业的一个重大亮点,是万山全域旅游的一个重要支点。”

丹缘朱砂工艺有限公司展销大厅

  朱砂承载着中华上下五千年的文明史,深厚的文化之根将朱砂工艺品由内而外散发出独一无二的文化魅力。聚集产业发展合力是关键,万山走出了一条资源共享、企业合作、品牌共创的发展模式,推动产业向规模化转变。2016年,万山投入3亿元,打造以发展朱砂工艺品为主体,集产品检测、研发、设计、生产、展示、销售等为一体的标准化朱砂工艺产业园。丹缘朱砂工艺品有限公司董事长胡正勇告诉记者,“过去,我们厂房是废弃的旧学校,环境较差,环保设施也不配套。搬到产业园后,无论是从环境、环保设施还是形象上都得到极大提高。特别是区委、区政府的优惠政策,吸引了全国各地的客商集聚产业园办厂创业,使朱砂工艺品生产形成了完整的产业链。”

朱砂手镯

  丹缘朱砂工艺品有限公司就是首批入驻园区的企业之一。在家门口创业的胡正勇也切实享受到了产业孕育平台带来的“红利”,去年实现销售收入2600万元。这两天,他们正忙着将一批价值50万元的朱砂工艺品打包并发往海南。自2016年公司搬到产业园后,生产、加工、销售于一体的产业链模式,将资金、劳动力、技术、政策等要素向产业集聚,改变了以往朱砂工艺品“零敲碎打”发展局面,推动产业规模扩大,企业快速成长。

工人正在包装朱砂工艺品

  “我们今后的打算一方面是不断的提高产品质量,还有不断地创新,提高产品的科技含量,另外就是进行品牌建设。目前丹缘朱砂已经是贵州省的名牌产品,下一步我们打算将丹缘品牌打造成中国的名牌产品。”丹缘朱砂工艺品有限公司董事长胡正勇说道。

  在朱砂产业园里,同丹缘朱砂工艺有限公司一样入驻并已生产的企业有25家,实现了资源共享、企业合作、品牌共创。2018年,园区实现产值5.58亿,直接带动就业624人,间接带动2000人。万山区经济发展办公室副主任王安民表示,“针对朱砂产业,我们已经开始实现了由原来的就近市场、就近服务,逐渐向全国的重要的旅游城市及重要的大、中城市延伸,比如说上海、北京、广东,逐渐地有一些销售的网点已经布局开来。今年会进一步的扩大,围绕着旅游城市再进一步伸展,预计我们的销售网点也将达到60个以上。”

朱砂产业园

  线上小买卖,线下大订单,被赋予丰富文化内涵的万山朱砂工艺品,正逐步被市场青睐。但万山朱砂产业较发达地区起步晚,产品更新换代能力较弱,如何利用好“朱砂”这一珍贵的文化元素和文化品牌,助推万山成功转型,除了全面提升技术能力、工艺水平之外,使朱砂产业有序化、规模化、标准化、高端化发展是关键。“我们将重点围绕着市场的有序化,规范我们的市场,逐步把产业园打造成全国最大的集销售、研发、生产的一个产业基地,实现集群化、集约化、规模化这样的发展。另外,我们要实现标准化,必须要立规矩,必须要讲究质量,树立我们自己的品牌。目前我们已经有了这个团体标准,这为我们打造万山朱砂品牌打下了坚实的基础;再就是高端化,我们随时要根据市场的变化调整,要走在前面,要实现研发的高端化,紧扣市场来做好我们产品的更新换代。”万山区经济发展办公室副主任王安民说道。

朱砂吊坠

  “谈朱砂想万山,谈万山忆朱砂”,万山依托政策支持与管理创新、技术创新、营销创新,千年朱砂文化与城市、旅游相互融合,推动朱砂工艺品产业做大做强,撬动万山全域旅游,着力打造万山转型发展的金名片。

朱砂上彩工艺画

作者:游静 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号