多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

为"舌尖"护航 贵州开启食品流通智慧监管新模式

2019-06-14 17:38
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)近年来,贵州省市场监管局先后在安顺市平坝区、贵阳市观山湖区开展“大数据+监管”食品流通智慧监管试点,并借助大数据、云计算等现代信息技术,从经营许可、日常监管等方面强化智能提升。贵州已初步形成了食品流通智慧监管新模式。

  目前,贵州省食品流通相关智能化监管平台共采集食品流通基础数据317784条,日常监督检查记录10150条,追溯记录49001条,监抽数据32282条,快检数据100181条。观山湖区、南明区等均形成了“自助申报、自助查询、自助提交资料、自助打印证件”的“办证不打烊、服务不间断、受理不下线”的智慧审批新方式。

  针对流通环节食品安全风险隐患关键控制点、监管重点和执法难点等,在试点成果基础上,贵州食品监管已在观山湖区、南明区等有条件的区县初步实现了日常监管智能化。除了会在执法过程中实现食品安全智能化、痕迹化监管,食品智慧监管还会依托生物识别及行为规则智能判定系统,通过在超市、农贸市场等关键环节、关键区域安装摄像监控,实现对人、物料、设备和环境方面的食品安全隐患问题智能识别。发现问题后,系统会进行自动报警并记录到智慧监管信息平台,由经营户及时进行自查自纠或监管部门进行现场处置。

  目前,贵州省贵阳市、六盘水市、黔南州已有27家超市实现了生鲜食品二维码追溯。贵阳渔樵水产品批发市场通过我省试点补助研发运用抽检信息系统,推行二维码追溯,大幅提升了销售水产品效益,销售产值从2013年的10亿元提高到现在的35亿元,年均增长36.78%。

  目前,全省食品流通智慧监管工作正处于试点探索推广阶段。开启食品流通智慧监管新模式,将能更高效地为贵州人的“舌尖”保驾护航。

作者:宋玟瑾 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

注意!市场监管总局公布13批次不合格食品 网购菜籽油等在列    2018-12-06
贵州省6项科研成果入选国家食药监总局科技成果登记备案库    2018-02-13
严格全过程监管 贵州五年食品抽检合格率提高12.1个百分点    2017-12-27
新版《贵州省食品安全条例》5月1日起施行 十大亮点抢先看    2017-04-26

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号