多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州

遵义大学城:贵州教育新地标

2019-06-11 15:18
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,回顾新蒲新区十年发展历程,教育事业是浓墨重彩的一笔。

  遵义大学城是紧接贵州大学城建设之后贵州科教兴省战略的又一大手笔,建设用地10000亩,总投资约100亿元,可容纳10余万名师生,是新蒲新区打造遵义市“教育科创中心”的关键。

  遵义医科大学作为第一所搬迁到遵义大学城的高校,2014级本科生、研究生率先在此开启了求学之路。

  “我们是2014年第一批搬到新校区来的学生,当时就觉得新校区建得非常漂亮,只是校园周边的配套设施不是很齐全。经过这五年的发展,可以说学校及周边都发生了翻天覆地的变化,现在还真是羡慕师弟师妹们,我可以说是看着学校慢慢长大一般,感触颇深,这些年能在这里读书学习感到很自豪。”2014级预防医学专业学生叶学天有感而发。

遵义医科大学

  入驻大学城以来,遵义医科大学教育教学工作快速发展,以本科教育为主,同时承担研究生培养的任务,重点培养服务区域经济社会发展所需的应用型、技术技能型、复合型人才,更好地为区域经济发展作贡献。

  在遵义医科大学后,遵义医药高等专科学校、遵义师范学院、贵州航天职业技术学院、遵义干部学院等院校陆续入驻遵义大学城。2015年1月1日,遵义医药高等专科学校原汇川校区、桃溪校区全部搬迁到新蒲新区,是全市第一所整体搬迁到大学城的院校。

  据悉,遵义医药高等专科学校在没有搬入大学城之前,每年招生在3000人左右,全日制在校学生人数只有8000余人。近几年,学校年均招生5000人左右,现有全日制在校学生12000余人。学校学科专业也从原来的16个,增加到现在的24个。学校的普通高考招生录取均为第一志愿。同时,学校大力培养紧贴大健康全产业链的优质专业人才,真正实现了“进口旺,出口畅”的目标。

遵义医药高等专科学校

  “我校搬至新校区后,学校的办学条件和办学环境显著改善,校园面积、校舍建筑面积等大幅增加。近几年,学校的专业建设、师资队伍建设、招生规模、综合办学实力等各项事业较以前都有很大的提升。目前,学校正以创新发展行动计划为引领,以创建优质高职院校为主线,以服务经济社会发展为宗旨,走内涵发展的道路,不断夯实学校办学治校的能力和水平。”遵义医药高等专科学校教务处处长郭家林充满信心地说。

  遵义大学城的建立无疑对新蒲新区的教育事业发展起到了关键性的推动作用,除此之外,新蒲新区的幼小中高教育事业也与大学城一道走在蓬勃发展的快车道上。

  回溯到2009年新蒲新区初成立时,境内只有幼儿园4所,小学28所,初中9所,高中2所;经过10年的蓬勃发展,教学规模得到大幅提升,如今,新蒲新区境内共有幼儿园81所,小学59所,初中10所,高中3所;学生人数也从原来的19995人增加到现在的51572人。拥有这样的成绩正是因为新蒲新区历年来一直把教育事业放在中心工作来抓,全力打造遵义市的“教育科创中心”。

遵义大学城

  “随着遵义大学城的建成投用,助推了新蒲新区教育事业快速发展,一是为辖区输送了很多优秀人才,二是注入了浓厚的教育文化元素,三是奠定了新蒲新区作为全市教育科创中心的核心地位。多年来,新蒲新区坚定教育强区道路,坚持教育优先发展战略,先后投资数十亿元用于改善中小学幼儿园办学环境,同时教学设施、教育质量、教育规模、教育品质及内涵等都得到了极大的提升。下一步,新蒲新区还将抢抓教育科创中心建设机遇,努力在教育投入、人才集聚、质量提升上狠下功夫,努力办好人民满意的教育,让广大人民群众更多地享受新区建设和改革开放的成果,切实增强人民群众的幸福感、获得感。”新蒲新区管委会党组成员、副主任石崇军说。(周靓)

作者: 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号