多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

碧江田碧虎:一把嫁接刀 “剪”来百万元

2019-06-10 17:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨娟 任琴超)“别的不敢说,果树这一块是我的强项,我也喜欢这个工作,平时嫁接刀都是自己制作,到目前为止,我大概用了五六把刀了。”

  20多年来,田碧虎的嫁接刀从不离身,靠着这件“土装备”,他真诚地和农民交朋友,当地群众交口称赞他是为农民办实事的好干部。

空心李异地引种嫁接首次成功

  “当时我采取了通头芽枝腹接的嫁接方法,具体操作就是接芽长度2厘米,中间砧美国黑李切削长度比接芽长1厘米,闭芽包扎……”说起嫁接沿河空心李的方法,田碧虎一下打开话匣子,恨不得现场操作示范。

  “引进空心李,其实是我的一个心愿。因为之前有周边群众曾作过引种试验,都未正常结果。所以有果树专家预言,空心李只有在沿河沙子镇才能生长结果,出了沙子镇就不行。而我偏不服输,一心想打破这个预言。”田碧虎笑着说。

  2005年7月24日,田碧虎到沿河土家族自治县沙子镇考察,返程当天主动向当地的果园主人要了50支空心李枝条。第二天,田碧虎就迫不及待地将其中20株枝条嫁接在碧江区桐木坪乡。

  抹芽、施肥、病虫防治……田碧虎都要亲自动手操作。在他年复一年的精心管护下,2008年,桐木坪乡的空心李大量开花结果,表现良好,结出的果实大小均匀,果实空心,品质优良,引种试验成功。这是除沿河以外,空心李异地栽培的首次成功,田碧虎心里像喝了蜜一样。

  空心李虽然引种成功,但仅一亩多地,没有发挥应有的效益,这又成了田碧虎心中的遗憾。

  2014年,一个偶然机会,桐木坪乡村民姚元刚想回乡发展果园,大面积种植空心李,但受困于技术难题,迟迟不敢动手。最后他从熟人口中听说田碧虎是果树专家,于是登门拜访,邀请他担当果园的技术指导,并承诺给予相当的经济报酬。

  对于姚元刚的邀请,田碧虎二话没说便答应下来,但坚决不收一分钱。

  “有人相信我请我帮忙,正好可以发挥个人强项,况且我也希望空心李能大面积种植,成为助农增收的富民产业。”田碧虎十分乐意被邀请担当果园的技术指导。

  2014年初,姚元刚和几名合伙人创办东云山专业种植合作社,开始筹建果园,随后,田碧虎帮助查看土壤、嫁接果苗、补苗、病虫防治……只要是果树发展的关键时期,田碧虎都亲自到场查看、指导。

  据姚元刚介绍,他果园里的400多亩空心李约2万多株大部分是田碧虎嫁接的,包括后来补苗,都是他一手包办。当年,田碧虎前前后后在他的果园里忙活了3个多月。

  回忆起当初嫁接的日子,在东云山合作社务工的工人瞿文举还记忆犹新。他说:“嫁接时还是初春时节,早上很冷,但是田主席每天6点钟左右就到果园了,比我们住在桐木坪的去得还早,晚上干到很晚才回去。而且他每次来都是一个人骑着摩托车,有一次在来的途中下大雨了,他浑身上下被雨淋湿透了。”

  从2014年至今,5年多时间,田碧虎一直坚持无偿给予东云山专业种植合作社技术指导。如今,空心李终于在碧江扎根,不但让碧江区的果农分到了一块空心李市场的“蛋糕”,也让更多人吃上了空心李。

  2018年,姚元刚的果园里采收了20多万斤果子,收入100万多元,带动当地群众务工3000多人次。

扛着14个柚子去重庆

  和平乡盛产柚子,但品质不优,效益低。如何改变这种状况,田碧虎一直在心头琢磨。经过调查走访,他发现该乡德胜屯村老本田组的红心柚品质不错,于是从1998年开始进行改良试验,随后取得成功。2002年至2004年,他负责嫁接技术,组织老本田组农户改良酸柚1200株。2004年第一批嫁接的柚子树开始挂果,一株结果最多的80多个,最少的也有30个,且果型、口味还优于当地红心柚。

  为尽快把柚子做成品牌,2004年12月4日,田碧虎扛着采摘的14个柚子到重庆去做品质检验。为了节省差旅开支,坐的是绿皮火车,住的是低档旅社。最终,国家农业部柑桔及苗木质量监督检验测试中心作出检验结论:“果实大,果型端正,整齐,鲜艳,肉质脆嫩,酸甜可口,风味浓,品质优。”

  从改良柚树到打出柚子品牌,农户没有花一分钱。如今精品柚子已成为和平乡农户一项重要的经济收入。德胜屯村原党支部书记杨新华提起这件事,依然十分激动:“如果每一个领导干部都像田碧虎那样替群众着想,为群众办事,那么我们政府的什么事情都好办。”

  2005年,田碧虎听说桐木坪乡综合村民组有3棵柚子树品质差,主动要求去看看。经他作嫁接处理,结出来的柚子综合了文旦柚、沙田柚的品质,每株结果100多个。他这一去,便与当地村民结下了不解之缘,成为村民争相约请的专家,于是引出了前文空心李的故事。

嫁接刀“亏本”但信任无价

  “用来嫁接的果树枝条黄金储存时间就20多天,每天必须完成700株以上的嫁接才能在有效内期完成。如果按平时上班时间8点或9点才去嫁接,加上中午吃饭花去2个多小时,一天下来根本就嫁接不了多少。所以为了尽快把果苗嫁接好,我只能每天早出晚归,不误农时嘛。”田碧虎轻描淡写地说。

  为了不耽误嫁接,果园里的田碧虎常常带上包子或馒头充饥。村民看在眼里,觉得过意不去,便想用好酒好菜招待他,而田碧虎却总是婉言谢绝。有村民说:“老田,你长期这样下去,以后我们就不敢叫你了。”田碧虎也真诚地回答:“只要你们用得着我,尽管叫,我保证尽力去做。”

  “田主席多年来无偿为我们果园提供技术帮助,尽管2017年已经挂果,他仍然不放心,每年都要亲自到场查看,生怕我们哪一步做得不好而导致减产。去年果子大丰收,想摘点来答谢他,却被拒绝了。这样工作认真负责却不求回报的人真的太难找了。”姚元刚感叹道。

  有人为田碧虎算了一笔账,如若实行有偿服务的话,仅凭那把嫁接刀,田碧虎一年创收十几万元不成问题,可这些年他不仅分文不收还自掏腰包。这明显就是一笔亏本“买卖”。田碧虎却甘之如饴:“农民配合实施新科技,是农民对我信任的表现,信任是无价的;自己付出一定代价,得到学习和实践的机会,值得,应该感谢他们才对。”

作者:杨娟 任琴超 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号