多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔东南州

丹寨县扬武镇“三举措”建设美丽乡村环境

2019-05-27 15:31
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近年来,丹寨县扬武镇持续发力,结合“乡村振兴”“清洁风暴”工作要求,把创卫工作延伸到每家每户,全面掀起了农村环境大整治热潮。农村以往脏乱差的形象得到整治,群众的内生动力得到了激发,对打赢脱贫攻坚战脱贫攻坚、完成乡村振兴,实现百姓富、生态美的大好格局起到了助力助推作用。

  加强宣传,注重共同参与。以村民小组为单位,依托新时代农民讲习所、“十户一体”等,广泛深入宣传发动群众开展环境卫生大整治;坚持攻坚队员带动、帮扶干部带领、群众参与的原则,进村入户,户户宣传到位,人人宣传到点,实行网格化责任包保,组织群众参与到“清洁风暴”工作中来,在全镇营造“卫生家园,人人参与”的浓厚氛围。

  全面整治,焕发乡村新容颜。着力整治室内室外、房前屋后环境卫生,彻底改善群众生活环境脏、乱、差问题;科学合理增设垃圾箱、桶、池,定期清扫保洁,由镇整脏治乱办及时清运垃圾;着力整治河道环境卫生,实现水绿的目标;着力拆除破旧危房,切实做好“危房改造”“住房保障”工作,切实改善提升人居环境。

  建立机制,巩固整治成果。推行环境卫生评比制度,各村按月评选卫生文明户,适当给予奖励和警示提醒,督促群众养成良好健康生活习惯;推行河长制,实现“河长治”;按照村集中收集、镇统一转运的方式,按月清运农村垃圾,农村垃圾得到有效处理。推行村规民约农村治理模式,将环境卫生作为重要内容纳入村规民约,实现环境卫生整治常态化、制度化。

  自开展人居环境整治以来,全镇村容貌焕然一新,各村卫生环境得到改善提升,美丽乡村焕发出新活力、展现出新面貌。

作者:况子学 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号