多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔东南州

黄平永康村推动贫困户与村集体经济“比翼双飞”

2019-05-27 15:31
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 黄平县浪洞镇永康村在浪洞温泉的下方,温泉河从温水塘村穿越后,带着温泉水,就往永康村而来。

  浪洞温泉堪称“苗疆圣水”,长期用这里的温泉水洗浴,有益于促进血液循环,增强体质,还可以去除皮肤上的病菌,让人少患或者不患皮肤病。

  此外,用温泉水养鱼,肉质特别的鲜嫩,口感极好。鉴于这样的原因,2017年,浪洞镇永康村“村两委”在上级党委、政府的关心支持下,投入130多万(含扶贫资金)在温水河畔流转土地200多亩,建集体所有的养鱼塘,以壮大集体经济。

收获颇丰

  同时,永康“村两委”努力发挥养鱼塘的带动作用,让它捆绑了40多户贫困户,推动贫困户与村集体经济同频发展,“比翼双飞”。

  “用温泉水洗浴,是温泉的第一篇文章,我们浪洞镇的温水塘村近水楼台,已经做出来了。对我们村来说,只能引来养鱼,这是温泉的第二篇文章。”永康错村支部书记李定军说。

  在养殖的过程中,永康村引入温泉水进入鱼塘,与当地的淡水“综合”,并推广使用了养殖新技术。2018年,永康村的养鱼塘喜获丰收,收鱼12万斤,实现了140万元的产值,纯收入超过了20万。

  目前,永康村养鱼塘的温水鱼开始销售,每天上门的商贩络绎不绝。“2019年,我们的收益至少可以维持2018年的水平。”永康村党支部书记李定军说。

正在给鱼儿喂食

  据了解,永康村养鱼塘出产的鱼,身段敏捷,如果不用器具,想抓住它们,还真不容易。另外,这里的鱼肉质鲜嫩,油脂高,口感很好,所以倍受欢迎,凯里许多餐馆、饭店以及夜市摊点的老板,常舍近求远前来采购。

  “去年,我们的12万斤鱼可以上市后,轻松售完,一点压力也没有,今年到目前,还是这样的状况。”村支书李定军说,如果发展顺利,三、五年的时间,永康的集体经济会突破100万大关,每户贫困户每年也会享受到至少1000元的分红。

作者:罗茜 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号