多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

平塘:校农结合“科技+教育” 依托专业优势让科技兴农

2019-05-27 15:27
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (田举 刘朝荣) 平塘县大塘镇是全省20个极贫乡镇之一,2018年5月,贵州大学与大塘镇结对子,在脱贫攻坚工作中,贵州大学按照“贴合贵州、结合特色、整合资源”的三结合原则,充分运用“补脑扶智、动手扶业、弯腰扶贫”的“三扶”工作法,聚力打好科技扶贫、教育扶贫和校农结合三篇文章,有利的助推了大塘镇的脱贫攻坚工作。今天我们来看贵州大学如何依托专业优势,让科技兴农。

帮助贫困群众发展养殖

  这几天,贵州大学派平塘县大塘镇脱贫攻坚指挥部前线工作队徐进和李志刚一直在忙碌一件事情,就是督促帮助胜安村引进的生猪养殖企业尽快投产。

  “采用高校+企业+合作社的形式,来共同盘活村集体经济,把生猪养殖发展起来,通过这种模式,带动村集体经济发展。”徐进跟笔者介绍说。

  原来,在前期的调研工作当中,徐进发现大塘镇各村进行生猪养殖规模小,且缺技术、缺资金、缺销路,严重制约群众发展养殖积极性,于是,在学校牵头下,引进贵州都匀市黔昌畜牧发展有限责任公司到大塘发展生猪产业,邓刚是公司负责人。“这个月开始进猪,经过一个多月的改造,下个月可以达到存栏存满栏,大概有3000头,一年可以出栏6000头猪,大概产生1000多万的总效益,可以带动村集体的收益50多万。”邓刚介绍到。

  由贵州大学提供技术服务,公司承包经营,大塘镇胜安村、里中村等5个村级扶贫项目养殖点入股企业,带动村集体经济发展,实现资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革。“三变”改革让参与的村寨享受到了收益,胜安村就是其一。胜安村党支部书记王小刚说:“资产和公司入股,每年给集体经济带来大约16万左右的收入,同时也带动了46户贫困户,每一户给予一年1000的分红能够,为期是2期,每户收入达到2000元。”

换家团队深入生产一线实地了解情况

  由贵州大学动物科学学院陈超教授团队推动的“种草养鹅”科技扶贫示范项目已经在平塘县大塘镇胜安村顺利落地。贫困户石国坤是这个项目受益者之一,今年免费领到了150只鹅苗,现在鹅苗长势非常高好,但是在养殖过程中遇到了一个难题。“这几天有几只鹅站不起来,我就喊李老师来帮忙看一下,不知道是怎么回事,喊他们来解决一下。”石国坤站在一边一边看李志刚老师忙前忙后查看病因,一边跟笔者介绍。

  在检查后,李志刚就把病因,以及如何预防发病告诉了石国坤。“可能是鹅中风了,因为在前期蛋白质饲料含量比较高,喂得多,菊苣喂的比重有点大了。要减少蛋白质饲料比重,多喂点黑麦草、包谷面之类的,天气又冷这边又潮湿,同时还要注意通风采光,这样就能减少鹅患病的机率。”

  “种草养鹅”科技扶贫示范项目是从土壤肥力提升、优质牧草种植、生态肉鹅养殖几个方面进行技术示范,项目共投资直接经费15万元,用于购买鹅苗、饲料、优质牧草种子,分别发给胜安村8户贫困户进行示范养殖。

  “今年估计毛收入要有2万多,算下来除了成本,鹅苗、肥料,估计有1万左右的纯收入。”石国坤乐呵呵的跟笔者算起了收入帐。

建设中的生猪养殖基地

  为打消群众养殖后顾之忧,贵州大学采用“高校+公司+贫困户”的产业帮扶模式,由学校向贫困户免费提供农户启动的鹅苗、草种及部分饲料,并指导进行牧草种植和养殖技术指导。由企业进行肉鹅的保底回收。鹅苗出栏后收取鹅苗成本费用的一半用于购买下一批鹅苗,发放给该村其他贫困户,保证种草养鹅项目能循环滚动发展。

  贵州大学帮扶大塘脱贫攻坚指挥部前线工作队队员李志刚说:“今年, 8户老百姓的纯收入大概在10万块钱左右,总共有5000只鹅苗,我们分第二批、第三批陆续到胜安村,覆盖更多的老百姓。”

  有了贵州大学这个优质的智力库,加上平塘县大塘镇特殊的气候造就的特殊产业,更好的实现了产业和专业融合,为农产品质量保驾护航,真正实现科技兴农。明天,请继续关注平塘县融媒体中心笔者采访报道的校农结合“科技+教育”极贫乡镇添底气系列报道二《依托学科特长让品质提升》。

作者:田举 刘朝荣 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号