多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

都匀:技能培训助脱贫 巧手编织致富梦

2019-05-27 15:27
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (罗雪华) 近来,都匀市妇联、绿茵湖办事处妇联、甘塘社区妇联、贵州飞遗秀文化有限公司于5月14、23日、24日在绿茵湖办事处易地扶贫搬迁安置点怡安小区妇女之家“巾帼手工坊”开展为期三天的手工技能培训,积极引导易地扶贫搬迁妇女创业就业,促进“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”活动的开展。

培训现场

  5月23日一大早,绿茵湖办事处易地扶贫搬迁安置点怡安小区妇女之家“巾帼手工坊”内人头攒动,热闹非凡,走近一看,原来是绿茵湖办事处附近村的60多名妇女得知5月14日绿茵湖办事处易地扶贫搬迁安置点怡安小区妇女之家“巾帼手工坊”开展了20多人的手工技能培训,贵州飞遗秀文化有限公司总经理胡运不担实行免费培训,培训结束后,还可以安排部分优秀学员在家门口就业,所以她们纷纷赶来了。

  由于“巾帼手工坊”面积较小,容纳不了前来参加培训的60多名妇女,胡运老师便采取了分组式培训,让每位前来参加培训的妇女都有机会学习到公主玩具、洋娃娃的珠串工艺、装饰配件的制作过程、操作手法和技巧等手工技能。

培训现场

  尽管这些参训的妇女来自不同的村、各人的情况也不一样,但是为了掌握一份手工技能,为了早日脱贫致富,早日在家有一份收入,她们非常珍惜这样的培训机会。大家认真学习,负责培训的培训老师也非常认真,先是面对全员的讲解,再到大家动手练习,再到“一对一”辅导,一切都是为了让大家都能真正透彻地掌握公主玩具、洋娃娃的珠串工艺、装饰配件的制作过程、操作手法和技巧,真正能给她们及她们的家庭带来一些收入、一些改变。

  截止5月24日下午6时,前来参加培训的60多名妇女已全部学习了手工技能,闵永群、刘安玉2位学员说:非常感谢妇联领导和胡运老师给我们提供免费培训,让我们能学习到手工技能,不用外出打工,就可以在家门口实现就业,增加家庭收入,是一件多么好的事。

  培训结束后,将择优安排8名妇女在“巾帼手工坊”就业,作为手工坊第一批工人,真正让她们既能在家门口就业,又能照顾家里老人和小孩。同时,用学到的技能带动更多的妇女实现就业创业,早日实现脱贫致富奔小康。

作者:罗雪华 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号