多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

家庭医生全覆盖 专家请到家门口

2019-05-27 15:17
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 金凤) 周四的普安县江西坡茶源小镇神农祠里,韦波和来自全州各地的群众一起自觉排起了长队,等拿着登记本的护士喊号看病。

【古色古香的神农祠】

  “这些北京的专家是第一次来这里搞义诊,我们觉得很难得很方便,大早早就来排队了,”正在候诊的许发秀告诉记者。

  “我是支气管有点问题,老早听到这个消息就赶紧跑来排队了,看得还很仔细呢,希望这样的活动以后多搞点”。已看完病攥着药房准备去药房抓药的新市民社区群众王清华很高兴,记者跟着王清华去收费处,划价表出来后,一看总的也就几十块钱,“我刚才就问了他们这些药贵不贵,他们讲都是我们消费得起的,一看这个单子我更放心咯。”王清华甩了甩划价单,又笑着径直朝药房走了去。

  记者在现场走访发现,这些候诊的病人,有茶源小镇群众,有从普安县城和其他乡镇甚至还有晴隆县、安龙县、兴义市等地赶过来的,之所以那么多人闻讯而来,一是当天北京过来的有名专家开展义诊,二是小镇神农祠国医馆投入使用不久,第一次正式如此大规模的进行诊疗接待。

【候诊群众围着医生咨询】

  据普安县中医院院长曾开贤介绍,此次义诊活动是经过公安部牵线搭桥,北京专家对口帮扶当地医疗扶贫工作。普安县中医院国医馆今后也将在茶源小镇神农祠内长期开诊,选派主任以上的医生轮流坐诊,为茶源小镇老百姓提供优质中医服务。

  与此同时,茶源小镇新市民社区建成后,卫计局多次开展了健康扶贫政策培训班,同时通过家庭医生入户签约履约、患者跟踪回访等渠道,采取座谈交流、现场讲解等方式对群众进行宣讲,提高群众对医疗健康扶贫政策的知晓率。及时了解本地农村建档立卡贫困人口的医疗服务需求和困难,有针对性地主动为困难群众送医送药编印专科疾病防治宣传资料。

【北京来的专家正在看诊】

  5月10日—5月12日,普安县卫计局就在布依茶源小镇纳茶小区开展了“万医下基层”健康扶贫春季攻势第二期大型义诊活动。集中宣传宫颈癌、乳腺癌免费筛查、儿童营养包免费发放,开展现场家庭医生签约、义诊咨询等,通过病历讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。为广大群众提供常见病、多发病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和防病知识,培养正确的就医和用药理念。

  按照全县新市民居住区实现标准化社区卫生服务中心建设全覆盖的配置要求,目前茶源小镇社区已实现新市民居住区社区卫生服务中心与二级以上医院远程诊疗信息化系统互联互通,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%,慢病患者签约管理服务率达到100%,每年免费为新市民中的建档立卡贫困人口开展1次健康体检,

  就在北京专家义诊的当天,社区卫生服务站的工作人员孙凤丽也到现场作医疗健康扶贫政策宣传、核对和完善家庭医生信息登记。

  “平时去他们家里找的话容易遇到人不在家的情况,趁着今天人多集中,我也可以更好的搜集信息。”孙凤丽边说着边麻溜帮病人量血压测血糖,“医疗政策啊看病啊这些有需要了解和提供帮助的你们随时联系我哈。”。

【孙凤丽在和韦波核实家庭医生登记信息】

  据普安县卫计局相关工作人员介绍,下一步,新市民社区还将采取让社区医护走出去学习提升技能,把外地专家请进来培训帮扶的形式,进一步规范和健全医疗管理服务,同时在社区积极推广家庭医生签约式服务,鼓励和引导全科医生与居家老年人建立契约服务关系,通过定期体检、上门巡诊、家庭病床等方式,方便老年人在家接受康复护理服务,避免贫困群众只要身体不舒服就向医院走的“一根筋”现象。

作者:金凤 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号