多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

贵州水城:“斗茶”斗出“茶王”和“金奖”

2019-05-27 15:02
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 胡绍山)记者获悉,随着“水城春杯”2019年贵州省第三届古树茶斗茶赛暨第二届评茶师职业技能大赛、古树茶加工技能大赛的圆满落幕,水城县茶叶发展有限公司(龙场茶厂)选送的古树红条茶荣获古树红茶“茶王”称号;水城县茶叶发展有限公司选送的古树绿茶(扁形)摘得金奖。

水城县南部产业园区“万亩茶园”(资料图)

  比赛过程中,来自全省9个地州市的13支队伍106名茶师参与"斗茶"。评审组严格按照国家评茶规范,对参赛队伍选送的茶样从外形、汤色、香气、滋味、叶底五个方面进行综合评比。最终,水城县茶叶发展有限公司选送的古树红条茶荣获古树红茶“茶王”称号,古树绿茶(扁形)摘得金奖。

  据了解,六盘水市属典型的喀斯特地貌,主要产茶区域海拔在1400米以上,年均温13℃-14℃,立体气候明显,大部分土壤为黄壤和黄沙壤,具有低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染的特点。然而,水城县作为六盘水市茶产业的主产区,其境内目前保留下来的古茶树达3000多亩,其中100年以上的有8000多株,千年以上有7株,所产茶叶耐冲耐泡、底香持久,茶汤色泽明亮、回味甘醇、清香宜人。

  在同等气候条件下,水城县的茶园每年开园时间比本省主要产茶区早10-15天、比江、浙一带早10-25天。得天独厚的生态环境造就了独特的高山茶韵味,该地区是继全国陕西的紫阳、湖北的恩施之后发现的第三个富硒地带。

“水城春杯”2019年贵州省第三届古树茶斗茶赛现场

  近年来,水城县茶产业持续快速发展,截止目前,水城县保有茶园面积、投产茶园面积、干茶产量、茶业产值都占全市的30%左右。

  目前,水城县共种植茶叶10.02万亩,其中可采摘面积5.5万亩,“三品一标”认证面积达6.02万亩;2018年水城县茶叶产值1.95亿元,实现销售收入9700万元,已成为全县脱贫攻坚的支柱型产业。

一杯水城春茶,让你喝出春天的味道(资料图)

  另悉,水城县现有茶叶加工厂10座,加工能力900吨以上,已经通过了“有机”、“ISO9001”、“HACCP、地理标志产品等质量管理体系认证。

  “这次我们能够获得这两个奖项,是对‘水城春’这个品牌的鼓励,也是对‘水城春’茶的品质的肯定和认可。下一步,我们公司将会以此次比赛为契机,继续深入挖掘,做好品牌的集中打造,加大对古树茶的保护力度,提高古树茶的开发利用,开发特色产品。同时,提高早春茶的开发力度,扩大种植面积。将‘水城春’品牌做大做强。”水城县茶叶发展有限公司有关负责人张锟说。

以茶为业,水城人民将“幸福生活”抓在勤劳致富的手里(资料图)

作者:本网记者 胡绍山 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号