多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

路登雄:决胜脱贫的路上,敢于为失败买单

2019-05-27 15:02
来源:多彩贵州网

  “梦想”与“行动”始终是一个人直面困难、敢于担当所绕不开的话题。

  在盘州市丹霞镇核桃树村,有一位用“梦想与行动”践行着自己人生理想的人。在多年来的驻村工作中,他呕心沥血,把该村的脱贫攻坚工作开展得有条不紊。在他的艰苦努力与无私奉献下,核桃村的群众逐渐走上了一条“产业促脱贫、促发展”的致富之路。

路登雄在查看山药长势情况(资料图)

  他,就是2015年3月盘州市(原盘县)经信局选派到丹霞镇核桃树村驻村的第一书记路登雄。

  “梦想——让乡亲们尽快脱贫,过上富裕的生活。行动——多深入田间了解他们的疾苦,多利用资源帮扶,多发展产业……”这是路登雄驻村工作日记上的一段日记。

  当然,在路登雄的日记里,所有的文字、词语、句子,都与脱贫攻坚和发展致富有关。

  ......

山药喜获丰收(资料图)

  近日,在记者的采访过程中,路登雄将他长达4个春夏的驻村工作经历娓娓道来。

  “我刚才正准备修改一份关于如何带领百姓通过发展产业来脱贫致富奔小康的资料;作为第一书记,肩上的担子可不能放下,也放不下。”话匣一打开,路登雄停止了手里的忙活。

  据路登雄介绍,核桃树村是丹霞镇少数几个贫困村之一,但该村并不产核桃,也无矿产资源,大季种玉米、小季种小麦是村民生活的收入来源。

  那么,如何改变群众传统种植方式,如何增加群众收入则成为路登雄开启驻村模式时必须思考的首要问题。

  紧接着,种什么、土地怎么用、资金从哪里来?季节不等人,这一些列问题真可谓让路登雄绞尽脑汁。不过,经过思考后,一个“主义”在路登雄的脑海里闪现出来——“走出去,请进来!”。

路登雄向村民群众传授薏仁米种植情况(资料图)

  有想法就行动,路登雄立即组织村支两委人员商讨,最终确定到兴仁县考察学习薏仁米种植。

  事实上,早在准备前往驻村工作岗位之时,路登雄就已经为自己的工作定了一个“调子”,那就是“想法与行动”同步进行。于是,考察结束后的短短一个星期,核桃树村就完成了薏仁米试验种植项目的确定,路登雄与村支两委人员开始着手土地流转、资金“众筹”等工作。

  只不过,由于当年试种的薏仁米正处于花期,但持续降雨导致薏仁米严重减产,11亩试验地总收入不到4000元。在这种情况下,桃树村村党支部一班人自掏腰包支付了土地流转费,人均亏本近2000多元。

  实验种植虽然没有达到预期效果,但路登雄带领群众脱贫致富的心“不死”,他及时动员群众保护好当年种植薏仁米的“老桩桩”,让“老树发新芽”,让试种失败的薏仁米成为“再生”的致富资源。

  随后,为了让桃树村的农业产业实现多元化发展,路登雄不断创新工作思路,并于2016年充分利用“娘家”(原盘县经信局)支持的1万元农作物实验种植经费,集中租用土地1.5亩,动员5户困难群众开展山药保底试验示范种植。

路登雄和群众一起收看全国两会(资料图)

  “种植成功,收益算群众的,种植失败,损失由经信局买单。”路登雄说。

  记者了解到,在路登雄的精心指导下,山药试验种植获得成功,亩产8000斤,实现产值3万元的预期目标。2017年,5户群众自发种植山药3亩左右。

  为了做好“产销对接”,给山药试验种植上一把“保险”的”智富锁”,路登雄四处奔走。最后,5户群众顺利实现向企业、学校食堂、合作社销售山药20000余斤,增加收入60000余元。

  “如今,7户群众又播下了5亩山药种子;群众有了自己种植山药等经济型农作物,这证明我们的工作思路是正确的;我们所做出的辛苦努力也很值得。”路登雄笑说。

  与此同时,为促使村干部开阔眼界,找准一条适合核桃树村长远发展的产业脱贫之路。2016年7月,路登雄又组织村支两委干部和合作社理事分别到产业发展较好的六盘水市水城县蓝莓种植基地、安顺市六马乡蜂糖李种植合作社参观学习。回来后,大家对蜂糖李种植市场前景颇感兴趣。但是,为降低试验种植风险,吸取大伙种植薏仁米失败的教训,路登雄决定发挥党员示范引领作用,带领经济条件较好的1名党员和2名群众自筹资金开展精品水果(蜂糖李)观光采摘园试验项目。

路登雄给群众宣讲“党的十九大精神”

  于是,核桃树村预计总投资为40万元的精品水果观光园于2016年10月动工建设,且全面完成高标准种植任务,种植面积达39.8亩,涉及农户34户,其中保底分红农户28户,以土地入股分红农户4户。

  “今年春季追肥除草已经全面结束,夏季拉枝修剪管理正在进行中。”路登雄说,“目前,蜂糖李生长良好,部分树木已开始结果。2019年预计达产20000斤,产值60万元。”

  驻村工作期间,路登雄不仅把带领群众通过发展产业来脱贫致富,他还把群众当作自己的亲人。

  据路登雄回忆,2015年6月,为了让村里的7个孤儿能够感受到社会大家庭的温暖。“六一”儿童节那天,他从“娘家”盘县经信局争取到2000元资金,给7个孩子一人买了一套运动服、一双运动鞋和学习用品,还为他们亲手做了一顿土鸡火锅,给他们过了一个别样的儿童节。

  不仅如此,路登雄还发动社会共同关注桃树村的空巢老人和留守儿童。在他的寻求下,贵州千企共赢投资公司、阳刚书店等多家企业慷慨解囊,募集到善款3万余元,为核桃树村22名70岁以上空巢老人和64名留守儿童送去衣被鞋袜和大米等物资,老人和孩子都“乐开了花”。

亲群众,为群众拍下纪念照

  “作为第一书记,我们的工作不能仅仅停留在某个方面,应该是全方位的,只有这样,才能把自己工作的初衷与自己的人生理想结合起来。”路登雄说。

  当记者问起对驻村工作的感悟时,路登雄说,“在开展驻村工作的岁月里,我从没忘记过自己作为一名共产党员的誓言、从未忘记第一书记肩负的责任和使命、从未忘记贫困群众生活捉襟见肘期待小康生活的眼神;我们有职责和义务带领群众过上好日子,过上同步小康的生活。”(本网记者 胡绍山  图片由受访者提供)

作者:本网记者 胡绍山 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号