多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵安新区

一座石桥两棵香樟见证百年变迁

2019-05-27 14:47
来源:贵安新区报

百年香樟树。高艳李硕摄

  坚实的桥,见证岁月流逝,见证沧海桑田。

  在贵安新区高峰镇栗木村,就有这样一座充当见证者的百年石桥,当地村民亲切地唤其为大桥。

  5月20日,在栗木村麻杆组组长罗才光的带领下,记者见到了这座饱经风霜的大桥。

  “这里就是了。”从罗才光家出发,前行1公里后,他指着脚下的路告诉记者。

  但转来转去,四周只见疯长的野草包裹着一条羊肠小道,不见百年石桥的一点踪影。

  “你往边上靠一点嘛。”在罗才光的指引下,麻线河的一汪清水映入记者眼帘。

  原来脚下真的是一座桥。

  这座始建于清朝年间的大桥,长约30米、宽约5米,曾在很长一段时间承担着周围村寨村民赶集时交通要道的角色,如今却是野草弥漫,不见真容。

  走过石桥前面的秧田,来到石桥侧面,三个石拱并排立在麻线河上空。

  “这三个石拱很特别,全是用石头堆砌的,没有其他材料,古人的工艺真是厉害!”罗才光惊叹于石桥经历百年的河水冲刷,依然毫发不损。

  随着栗木村的发展,更为宽阔和便利的桥渐渐多了起来,石桥的功能也就慢慢弱化,但厚重的历史感仍不免让人感怀。

  麻杆组这头的百年石桥见证历史,那头的一对百年香樟树也不甘落后。

  “左边这棵400多年了,右边这棵300多年了。”顺着大桥往后走约1公里,只见一对香樟树伫立,罗才光指着它们这样介绍道。

  传说栗木村对面的山神似一只白虎,因而得名白虎山,虎为凶猛之兽,为取得山与人之间的平衡,栗木村特种下3棵香樟树与其相对应。罗才光告诉记者,其中一棵香樟树已经随着岁月消逝,只剩下眼前这一对香樟树百年间傲然挺立。

  2016年4月,贵安新区农林水务局进行挂牌,两棵香樟古树身份得以正式确立。

  “两颗古树一般三至五年结一次果,因为有很好的消食作用,村里的老人们都用捡回家的果实进行烹煮。”罗才光说。

  不仅如此,村里的小孩出生后,家长还会到古树下祈福,许下孩子健康成长的美好愿景。

  一座石桥、两棵香樟,正以亘古不变的姿态,在岁月的长河里见证着栗木村的山水变迁。(记者高艳 李硕 来源:贵安新区报)

作者:高艳 李硕 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号