多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵安新区

厚植“智慧树” 深挖“钻石矿”

2019-05-27 14:47
来源:贵安新区报

——贵安新区大数据发展综述

星湖社区服务中心工作人员通过“云数据”为居民服务。资料图

  近年来,贵安新区始终把大数据作为核心竞争力和主导产业进行培育,深挖大数据作为“钻石矿”“智慧树”的价值,以规划为引领,以优势聚资源,以应用带发展,全力建设国家大数据产业发展聚集区,在国家大数据综合试验区建设中做表率、走前列,让大数据为新区插上腾飞的翅膀。

  “聚”:产业资源加快集汇

  5月22日,贵州数据宝网络科技有限公司(以下简称:数据宝)工作人员正忙着确定本届数博会两场高峰论坛最后的准备工作。

  “今年也是我们第5次参加数博会,自从2015年因大数据与贵州‘结缘’后,我们每年都会参加数博会。本届数博会我们还将举办两场论坛,推进行业内交流沟通。”数据宝董事长汤寒林说。

  在今年的数博会上,数据宝将从“嘉宾”变身“主人翁”,举办“数据宝国有数据资产场景应用高峰论坛”和“数据宝国有数据资产安全运营高峰论坛”,并正式发布物流云平台“金小运”和中国首个货车信用智能查询平台“货车宝”两款产品。

  不仅是数据宝,已经有越来越多的大数据企业汇聚于新区,发展于新区,服务于新区。

  让数据驱动产业聚集和升级,加速构建大数据生态体系,是贵安新区在大数据发展道路上的重要实践与探索之一。

  作为中国(贵州)大数据综合试验区的核心区之一,贵安新区始终坚定不移推进大数据战略行动,围绕全力建设中国南方数据中心示范基地,找准自身优势,积极引进一批绿色环保、低成本、高效率超大型数据中心项目入驻,吸引一批世界级、国家级、行业级、区域级数据资源集聚。

  贵安新区不断聚集大数据资源,着力构建大数据产业发展集聚区、应用创新引领区、南方数据中心核心区、大数据与服务贸易融合发展示范区、人才教育培训基地、双创示范基地“四区两基”发展格局,积极争取一批国家部委、各类500强企业数据中心落地和银行数据中心或灾备中心入驻,加快建成国际有影响、国内第一流的数据中心基地。

  目前,三大运营商数据中心一期建成,中国联通、中国电信、中国移动数据中心二期项目启动;富士康绿色隧道数据中心投入使用;华为数据中心、苹果数据中心相继开工;中科院生物医学大数据中心、FAST天文大数据中心、超级计算中心和百度、阿里创新中心、贝格大数据等重大项目陆续落地;公安部等国家部委数据中心加速集聚。

  未来已来,浪奔潮涌的大数据资源正以蓬勃之势不断聚集在贵安新区这片土地上,贵安新区如同一块吸附力极强的磁石,吸引着大数据产业链上更多的企业与项目朝着贵安靠近,让大数据产业链条不断延长完善,价值链条不断向高端攀升,大数据资源不断聚集。

  “通”:大数据融合助推发展

  “目前,我们正在为贵阳市1000平方公里城区进行三维重建。”指着机房电脑上的三维重建图像,贵州迈普空间信息技术有限公司(以下简称:迈普空间)董事长李红播给记者介绍说。

  2015年8月,迈普空间入驻贵安新区,是一家以低空遥感影像获取设备研发、高分辨率倾斜多角度遥感影像获取、真实地理三维模型快速重建及行业系统软件集成为主要经营方向的地理空间数据服务科技创业公司。

  2015年,迈普空间与贵安新区合作,完成了贵安新区相关区域的拍摄,获取了超过30TB的海量地理信息大数据,为贵安新区建立了城市三维空间数据库。海量地理信息大数据不仅为贵安新区提供了精准的空间信息决策平台,也为智慧城市管理提供了起基础性作用的精准三维空间数据,将真实的贵安装在“云里”。

  不仅如此,2017年,迈普空间还创新开展天河潭智慧景区3D GIS系统项目建设,通过地理数据构建GIS空间查询服务、空间分析服务、网络分析服务、三维导航服务等平台系统。

  如今,随着数字中国战略以及我国智慧城市建设的不断推进,国内实景三维模型构建市场迎来爆发式增长。凭借自身技术优势及空间大数据应用研发中心的整体支撑,迈普空间生产的高质量真实三维地理空间模型数据被广泛应用于政府决策、智慧城市、规划建设、公安安保、智慧旅游、防灾减灾、精准扶贫等诸多领域,为经济发展提供强有力的基础地理空间数据保障,促使大数据与实体经济深度融合。

  而迈普空间,只是贵安新区大数据+实体经济发展的一个缩影。

  自设立以来,贵安新区始终坚持“高端化、绿色化、集约化”发展方向,着力深化大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理“四个融合”,大力推动大数据兴业、优政、惠民;实施“大数据与实体经济深度融合行动计划”,积极推动大数据与工业、农业、现代服务业融合发展,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型发展。

  不仅如此,贵安新区还围绕企业数据联通,以政府数据联通倒逼企业数据联通,引导和鼓励企业(行业)将数据汇集到统一平台;围绕社会组织数据联通,建立各类非政府组织、社会团体、公益性和半公益性组织数据库,实现大数据联通全领域。

  “用”:群众生活在“云上”

  打开手机民生监督查询平台APP,民生资金明细一目了然,老年人不会操作智能手机也没关系,通过广电网络在电视上也能轻松查询,足不出户就能了解民生项目的落实和资金的发放等情况。

  由贵安新区与贵州省绿通惠农大数据有限公司合作开发的“贵州农产品产销大数据平台”,针对农业产销搭建的供应链平台,可以记录农产品从田地生产到餐桌期间共11个环节的所有数据。

  随着苹果中国(贵安)数据中心项目主体工程开工,贵安新区从三峡集团引进的“TGPMS工程管理系统”也于近日正式上线运行。在该平台上,从项目的概算、招投标、合同执行到项目决算,整个流程项目的投资和资金都有明细,每分钱的流向都可以追溯。

  去年年底,“掌上贵安”移动综合应用门户上线,扫扫二维码,轻松实现微信移动办公、生活缴费、公积金查询等便民服务。该公众号涵盖400余项服务,包括开通水、电、燃气、电视、手机充值缴费,社保、公积金、交通违章等查询服务,以及家庭保洁、家电维修、搬家开锁等生活服务,实现了“一号关注、全网通办”,为群众打造了更全面、更便捷、更省心的移动服务平台。

  打开APP线上查找就近车辆,根据需求自行下单,付款后就可以享受便捷的租赁体验……贵州优车动力科技有限公司推出“人、车、道”一体化的智能化监控、调度、管理、信息服务功能,用户可以下载手机客户端完成注册申请,并通过绑定的银行卡、支付宝等支付,享受全新便捷的租赁体验。

  只需要通过APP选房、付款、交押金、获取开房密码,客户就可以轻松入住,还可通过APP直接调节灯光、空调,搜床网络科技有限公司为用户带来全新体验。

  ……

  近年来,贵安新区大数据发展迅猛,大数据不断被应用到政府服务、城市建设等各行各业中,人民群众的生活也深深烙下了大数据的印记。

  大数据,正让新区群众的生活变得更加美好。

  (文/记者郑芹 杨睿 郑佳佳 来源:贵安新区报)

作者:郑芹 杨睿 郑佳佳 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

【我与数聚贵安】潘军:大数据让招商引资精准高效    2019-05-22
【我与数聚贵安】漆开喜:大数据促进教育均衡发展    2019-05-21
贵安大数据发展促进会成立    2019-05-17
【我与数聚贵安】李红播:利用空间大数据打造新型产业链    2019-05-15

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号