多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

5G到底会带来什么?数博会上行业大咖们这样说

2019-05-27 14:40
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜)在2019数博会上,5G是一个热门词汇。5G仅仅是让我们的网速变快了吗?5G对未来生活将带来什么样的影响?5月26日,在本届数博会的“5G智联万物·数字慧通未来”高端对话上,众多行业大咖聚焦5G、AI、数字经济、智能终端、工业互联网、车联网等热门话题,共同探讨5G产业发展情况及行业走向,洞察经济先机。

“5G智联万物·数字慧通未来”高端对话举行。杨昌鼎 摄

  5G作为新一代通信技术的核心驱动,将催生新的技术、产品产业、业态、模式。贵州省政协副主席、大数据领导小组副组长陈坚表示,5G技术的蓬勃发展将引发数字资源的重大重构和经济结构的重大变革,成为经济发展新引擎,实现社会生产力的整体提升。

华为技术有限公司副总裁鲁勇发表演讲。杨昌鼎 摄

  “5G不仅仅是快,它是一个革命。”华为技术有限公司副总裁、中国地区部总裁鲁勇认为,5G将带来五个革命性的变化,包括全在线,无缝体验,全云化,智慧终端,联接平台化。鲁勇表示,5G技术是未来的大势所趋,各行业等都将生产非常多的应用,因此希望运营商、厂家和客户能真正联合来助力5G+N的应用场景。

“5G智联万物·数字慧通未来”高端对话现场。杨昌鼎 摄

  北京邮电大学教授、中国信息经济学会常务副理事长吕廷杰同样提到,5G最大的变化就是不仅解决人跟人的通信,人跟计算机的通信,它还要连接万物,要解决物联网、车联网和工业互联网的应用,所以是一场非常重大的革命。以车联网为例,很多人认为车联网就是无人驾驶,其实这是两回事。

  中国汽车工程研究院总经理万鑫铭也关注汽车和5G的融合发展。万鑫铭认为,5G能让汽车更加智能,利用5G的边缘计算和车端、路端的感测信息,可以保证车辆安全交通的有效运行。同时,5G能让汽车远程操控变得更加便捷,使远程自动驾驶成为现实,在工业级的应用中,在一些危险的操作环境里面,5G的超低延时和高可控,将使远程驾驶更具现实意义。

梁宝俊对5G发展提出3点建议。杨昌鼎 摄

  对于5G技术未来的应用发展,中国联合网络通信有限公司副总经理梁宝俊提出了三点建议:推动技术融通创新,使5G与云计算、大数据、物联网、人工智能等深度融合,将形成新一代的信息基础设施的核心能力;推动应用的联合创新,从解决行业、客户的痛点出发,寻找在重点行业领域的重点的场景,探索新的应用模式;商业模式联合创新,5G许多商业模式不同于4G,要打破4G时代单一的、以流量为基础,或者说以连接为基础的机会的模式,实现可持续、高质量发展奠定基础。

作者:李曜 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

【数博·现场见】2019数博会领先科技成果奖发布 贵州企业斩获6个奖项    2019-05-27
【数博前沿】与科技互动 同光影共舞 ——探访数字之光文化公园一期    2019-05-27
【数博前沿】因数而聚 乘云而为 观山湖区“四步走”推进大数据产业发展    2019-05-27
习近平主席致“数博会”贺信在观山湖区引发热烈反响    2019-05-27

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号