多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

“寻访”海雀:一个希望升腾的地方

2019-05-27 14:31
来源:多彩贵州网
? 【众望专题】壮丽70年·奋斗新时代——“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动

  【专题】壮丽70年·奋斗新时代——“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动

  5月,海拔2300多米的海雀村,村民家里还在烤火。很难想象,若是严冬,是怎样的苦寒。山间多雾,海雀村总“藏”在白茫茫的罩子里。

  这似乎和30几年前没什么两样。天行有常,不可违背的自然规律雕琢着这一方水土。这里是黔西北乌蒙山的深处,曾被联合国专家视为“不适宜人类居住”的石旮旯。

  不认输的,是脚踩大地的人。

  还是峰际连天,可是敢于攀登的人们早已迈开绝地突围的步子。涅槃一般,2016年海雀村整体脱贫,彻底告别千百年来的绝对贫困。

  滴水穿石。海雀在用行动为自己正名。曾经的“苦甲天下”早已不复存在。

  云破天开!如今林茂粮丰的海雀,正诗情画意起来……

初夏的海雀,早已经满眼翠绿,苍翠挺拔的华山松,从村头一直绵延到山顶,郁郁葱葱、一望无尽。
回望昨天,历史却远没有这般光鲜。34年前的海雀,一片残破不堪。新华社记者的报道里:“安美珍大娘瘦得只剩枯干的骨架支撑着脑袋。她家4口人,丈夫、两个儿子和她,全家终年不见食油,一年累计缺3个月的盐,4个人只有3个碗,已经断粮5天。”(资料图 多彩贵州网发 毕节赫章县委宣传部供图)
那时的海雀,漫天黄沙,土地破碎,水土流失严重,生态环境恶劣。(资料图 多彩贵州网发 毕节赫章县委宣传部供图)
“苦甲天下”的石旮旯里,寄居“杈杈房”“茅草房”的人们苦不堪言。(资料图 多彩贵州网发 毕节赫章县委宣传部供图)
海雀人意识到,生态环境恶劣是贫穷落后的重要原因。改变贫穷,从一场生态环境的革命开始。在老支书文朝荣的带领下,海雀人立下愚公志,开启了改变这片土地的壮举。(资料图 多彩贵州网发 毕节赫章县委宣传部供图)
珍贵的影像记录下了海雀人的造林之举。种树必须抢季节,“披着破羊毛毡,穿着草鞋,背着土豆当午饭上山种树,早出晚归,又冷又饿,苦不堪言。”村民王学方记忆犹新。(资料图 多彩贵州网发 毕节赫章县委宣传部供图)
从星星点点,到漫山遍野。3个冬天的苦战,海雀人为荒山披上了绿装,这场战役,轰轰烈烈。(资料图 多彩贵州网发 毕节赫章县委宣传部供图)
时光流转,如今的海雀,早已一片苍翠。透过无人机的镜头,生机盎然。
守好林子,就是守住海雀。文朝荣(左)提着镰刀上山了,每天义务巡山护林,风雨无阻30多年。那时候的文正友(右)跟在父亲身后,耳濡目染,牢牢记下了这片林子的来之不易和坚守之责。(资料图 多彩贵州网发 毕节赫章县委宣传部供图)
故人长辞,但后继有人。从父亲手里“接棒”的文正友(右),带着村里的护林队,又一次走进了山里。巡山护林,日复一日,一日不怠。
村变,由此掀起。如蝴蝶振翅一般,海雀拉开了反贫困的大幕。
依旧云雾缭绕。但目光所及,成片的苹果林长势喜人。2018年,村里的500亩矮化苹果试挂果。印有字的订制精品果,一个卖到10元,一般的也卖到每斤5元。
文正友不忘叮嘱,要记得给果树疏果。小苹果,成就大产业,正憧憬着海雀的明天。
小学,是村里最美的地方。2017年,新海雀小学落成投用,900多名适龄儿童有了新校园。
昨天,老支书文朝荣总惦记着孩子们上学的问题。如今,海雀村适龄儿童入学率早已100%,村里走出了9个大学生。
校园里,是海雀的未来。
寻访海雀,满眼新意。村民盖起了新楼,用来做民宿。今天的海雀人,懂得用自己的双手,创造明天。
他是村里返乡创业的青年,开办了村里的第一家服装厂。初生牛犊,一腔热血。他想在海雀,也能做出了不起的事情。
她是第一个毕业回到村里的大学生。生于斯,长于斯,回报于斯。她希望,能用自己所学,为家乡父老做些贡献。

  他是海雀小学“年轻的老校长”,誓言用自己的青春热血为海雀小学的美好明天、为海雀的发展贡献自己的力量。

他是老支书的孙子。另一个身份,他是海雀村委会的副主任。“接棒”,他明白肩头的担子不轻。他说,“不给爷爷丢脸!”
寻访海雀,海雀人总是令人惊喜。他们的一言一行,代表着海雀新生的希望。
再回首。老支书的笑脸,依旧如阳光般灿烂。(资料图 多彩贵州网发 李学友/摄)
更前行。海雀人的明天,正在脚下不断延伸。
作者:王幸韬 赵曌 王华 韩春华 葛迪 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号