多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  安顺市

带领村民脱贫 建设美丽“百花” ——记“最美退役军人”舒启凡”

2019-05-27 14:17
来源:多彩贵州网

  五月的天,正是春末夏初,百花盛开、草木欣然,“百花”五月的天空韵染了芳菲的故事让人陶醉在美丽的春日里,与温暖有约,与真情相依,走进紫云自治县的大营镇百花村,改变了旧貌,换了新颜,充满了朝气,只见新建的村办公楼前红旗招展,美丽的新农村里其乐融融,一栋栋整齐的移民搬迁房和文化广场,移民搬迁点像四合院一样温馨热闹,漂亮热闹的荒山上面舒启凡带领群众栽种核桃,黄金梨苗等。

  曾经,他在部队苦练本领;如今,他脱下军装开始新的生活。但退伍不褪色,他把军人的优良品质融入工作中,在岗位上辛勤耕耘、默默奉献,处处为党旗增辉、为军旗添彩,为紫云自治县大营镇百花村的脱贫攻坚和乡村振兴作出自己的贡献,他就是百花村村支书舒启凡。

  2013年,舒启凡自担任村支书以来,在乡村建设上贯彻军人艰苦奋斗的优良作风,把心血投入到为人民服务中,用军人的意志、军人的顽强毅力、英勇顽强、逢山开路,遇水架桥的执着精神,带领群众在脱贫路上奋斗,先后获得了“优秀士兵”、“优秀村党组织书记”、“全县脱贫攻坚党务工作者”等荣誉称号。

  他虽然退伍了,但他永远记得自己是军人,永远记住在那曲的军旅生活,贫困不是社会主义,贫困也不是美丽乡村,这辈子,我誓以贫困为敌人......”舒启凡现在带领着全村群众一起加入了一场场艰难的脱贫攻坚战斗中。

  练就一副铁脚板不如修好出山路,祖辈用脚丈量过的峰峦,子孙不能以贫穷继承贫困他坚持“退伍不褪色”、“不忘初心、牢记使命”,打赢脱贫攻坚战为目标,百花村是深度贫困村处于紫云、罗甸、望谟三县交界,距紫云县城76公里,距大营镇驻地21公里,是紫云自治县偏远的深度贫困村之一。

  要想富先修路,既然不能选择环境,就选择对策,扛起锄头是农民,放下锄头是干部,舒启凡是一位基层最为平凡再不平凡的村干部,乡村建设开展,他带头上山修路投身加入建设,他开展工作遇到了很多的困难,于2018年1月份他曾经在修大坡学校至茅草寨组公路时,遇到一农户需要占用他的土地面积,由于老人思想封建,很反对也很抵触,做出了极端行为,跑到挖掘机履带下说道要挖就从我身上碾压过去,死也不允许你们挖,舒启凡只能让施工队停工,坐下来和老人细心详谈,说到千百年来我们左盼右盼至今都没有一条像样的路,练就一副铁脚板不如修好出山路,,我们修这路不是我舒起凡的路是群众的路大家的路致富路,他连续去老人家四个夜晚做思想工作,在舒启凡的耐心引导下做通了老人的思想工作,最终老人愿意让步,摇着头笑了,说了一句,真拿你没办法,你们挖吧,才顺利把这条路修成。

  在大家的共同努力下百花村修建村级通组道路19条、其中已硬化18条、开挖通村断头2条、其中1条已完成硬化、开挖产业路5条,其中硬化3条、完成8个村民组的小康串户路,新建完成3条灌溉沟渠、一条排洪沟渠,路灯所有村民组全覆盖共720盏已安装完毕。新建和改造村办公楼、卫生室、儿童乐园、便民超市、农贸市场、电商服务点、文化广场等。自2016年以来,在缺水的自然村寨大拜坪、石板井、打桥、苗寨、克易一二组、山羊寨、林场、龙洞一组建成小水窖共97口。

  带动村民一起致富才是真的富,他是这样说的也是这样做的,他发挥了一名共产党员的模范带头作用,他鼓励村民发展种植业、养殖业,越来越多的村民在他的带动和鼓励下,栽种皂角2800亩、核桃400亩、黄金梨400亩、种植魔芋127亩、葛根60亩,等乡村产业。这位“不褪色的先锋”带领他的先锋队冲上山头夺下大旗。挥起大刀斩穷根,摘掉贫穷帽让大家的钱袋子鼓起来。

  村民王小花说:他是个有担当敢担当,有责任心,关心群众,与群众亲近,亲和感,同事代小松说:他敢做敢为,守原则,敢走新路,不惧艰险,不畏困难,迎面而上,有一种梦想为之奋斗,有一种精神为之支撑,有一种责任为之担当。

  舒启凡说起了下一步工作打推进生态鸡棚搭建和使用,并动员贫困户参与生态鸡养殖,推进小黄牛养殖招标和场地建设,并动员贫困户参与小黄牛养殖,拟建一个牧草粗料加工场,动员贫困户自己种草卖给加工厂,促进贫困户增收。

  助力乡村产业振兴,通过农产业种植、养殖,利用资源优势,带动百姓脱贫致富,坚持美丽乡村建设,实现产业兴旺、生活富裕,从而实现绿水青山就是金山银山的转变,争取早日脱贫,那一盏盏明亮的路灯不仅仅照亮了照亮村庄照亮了路更是照亮了群众的心,大家对“百花”的未来信心满满.........

作者:通讯员 狄凯 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号