多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

长顺:春染果园万亩绿 高钙苹果穿“新衣”

2019-05-20 16:05
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 陈波)“今天天气好得多,起早要到苹果坡;政策暖心人勤快,蔬菜瓜果四季吃......”5月15日早上7点,家住长顺县长寨街道生联村挖广组47岁的贫困户周晓秀和寨上老姐妹们哼着山歌就出了门,一首歌的时间,便来到了苹果园,肩抗梯子,腰上挂着一包包苹果袋,开始了一天的劳作。

给幼果套袋

  在长顺县俊林农民专业合作社苹果园里,树枝头挂着一颗颗鸡蛋般大小的青绿色幼果。而这些幼果,正是经过春管时修剪后,最终留下来的优质果实。

农民在基地务工

  周晓秀来到苹果园后,将梯子稳稳地摆放在果树旁,一步一步的爬上梯子,左手轻轻拉起树枝,右手从腰间抽出袋子,撑开袋口,然后套住幼果,再扎紧袋口,纸起手落间,一个个苹果穿上了金黄色的“新衣”。

  “我们早上七点半就到苹果园,趁着天气好,可以多套几个苹果。”周晓秀说,由于今年受冰雹灾害和连续的春雨天气影响,今年的苹果套袋比往年晚了近半个月。“我们一个人每天可以套袋2000多个苹果,因为长期在这里做活路,每个月可以拿到2600块钱。”

农民在基地务工

  2011年,长顺县俊林农民专业合作社开始种植高钙苹果,经过几年的精心管护,当前已扩大至280亩,并已全部进入丰果期,今年预计需要套袋30万个,产值可达80万元。这几天,趁着晴好天气,果农们正抢抓农时给苹果套纸袋。

长顺县长寨街道生联村

  “苹果套袋期是全年苹果管理的核心期,套袋具有改善果实外观、减少病虫危害、降低果实农药残留量、防止果面污染的作用。”该苹果园负责人陈万万介绍,苹果套袋还能达到增强果色、提高品质、延长市场供应期的效果,是生产高档苹果的主要技术措施之一。

  据了解,目前,长顺县共种植高钙苹果有红富士、维纳斯黄金等品种,种植面积达7.33万亩,其中挂果面积3万亩,丰果面积1.5万亩,需要套袋面积3万亩。

作者:通讯员 陈波 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号