多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

深圳文博会:贵州馆里飘荡着“世界的声音”

2019-05-20 15:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者徐书艺)提到贵州,你会首先联想到什么,是享誉中外醇香浓郁的贵州酒?是蝶舞翩跹色彩瑰丽的民族刺绣?还是头戴银饰载歌载舞的苗族姑娘?在第十五届深圳文博会上,贵州馆却将重要的舞台留给了你可能不太熟知的——贵州吉他。

  记者在贵州馆内参观时,周身总被悠扬琴声环绕。展馆内的各个角落,甚至是吊顶上,都挂满了各式各样的贵州吉他。往来参观的观众都不由自主放缓脚步,欣赏这些精美如艺术品般的乐器,偶尔轻轻拨一拨琴弦,俯身细辨这些来自遥远贵州的声音。

  更有一些音乐爱好者,信手拿起一把吉他,即兴弹奏一段小曲,即使周围旅人都来自天南海北,但熟悉的音乐旋律总是能让彼此心有灵犀。

  贵州馆内的这些吉他,均产自“中国吉他制造之乡“——正安。人们印象中的贵州,总是与民族歌舞、美酒辣椒有关,却很少有人知道,全国最大的吉他生产基地就坐落于贵州正安。

  近年来,这个国家级贫困县凭借着世界顶级吉他制造技术与开拓创新的勇气,探索出一条脱贫新路,带动正安群众增收致富。

  位于贵州正安经济开发区的“正安·国际吉他园”,是正安县委、县政府通过筑巢引凤,改善投资环境,施行“保姆式”服务,连续从东南沿海招商引资多家吉他制造企业集中打造的吉他产业示范园。该园始建于2013年,占地面积400亩,拥有标准厂房40万平米。

  据了解,去年正安·国际吉他园生产了600余万把吉他,远销东南亚、欧美等30余个国家和地区。除了贴牌代工生产世界各大品牌吉他产品外,园区还自主研发并注册了“格拉苏蒂”、“维特利”“百斯卡”等24个自主吉他品牌。

  接下来,园区还将坚持集约化、绿色化、高端化“三化同步”和吉他工业、吉他文化、吉他旅游“三位一体”发展思路,努力把正安建设成为“世界音乐之城”。

作者:徐书艺 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

第十五届深圳文博会花絮:下棋老人为何久不落子?    2019-05-19
贵州茶 给文博会带来新的茶饮文化    2019-05-18
深圳文博会:把电影搬到展会 把影院搬到社区    2019-05-18
多彩贵州网“民族服装照”惊艳亮相深圳文博会    2018-05-10

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号