多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

群英畅绘数字经济蓝海:大数据为媒 结缘贵州

2019-05-20 15:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)2014年起步,从无到有。2019数博会,“盛装”而至。五年来,“大数据”已成为世界认识贵州的新名片。大数据,丰富着贵州发展方式的内涵,提升了贵州产业升级的动能,也改变了多彩贵州的气质。

  五年来,以大数据为载体,越来越多的大数据精英与贵州结缘。他们来自全球各地,乘着大数据的翅膀,和贵州一起开启梦想之路,也助力贵州实现跨越发展。

  邂逅贵州 始于其“惊人的发展速度”

  “以前我基本上是在北京、上海、澳大利亚等地工作生活,所以最初选择来贵阳,朋友们都不太理解,邀请他们来贵阳实地感受之后,他们都惊讶于这几年贵州贵阳的发展速度。”贵州小爱机器人科技有限公司总经理卢小玲说,她现在已经从“贵漂”变成“贵定”了。

  贵州小爱和贵阳初遇缘于2016年的数博会,当时,公司携最新的人工智能成果亮相,得到各方广泛关注。“从当年的数博会上,我们对贵阳这片中国大数据的高地有了充分认识,是数博会这个平台坚定了我们到贵阳落户的决心。”卢小玲说,自此之后,贵州小爱落户贵阳,成为数博会的“常驻选手”。

在2017中国国际大数据博览会上,小爱机器人作为虚拟主持人亮相,与真人主持共同启动数博会展览会开馆仪式,展示智能机器人“能听会说”的能力。

  “一年一度的数博会给我们企业提供了一个很棒的展示平台,汇集全球优秀企业,让我们能更加深入地了解市场。”卢小玲说,如今,成立近三年的贵州小爱,凭借在贵州各领域的一系列创新智能项目,入选了“2017年国家大数据(贵州)综合试验区首批107家重点企业”,代表贵州省担任“中国人工智能产业联盟”副理事长单位。

  爱上贵州 陷于其“给力的人才政策”

  提到贵阳和大数据,贵州溪山信息科技有限公司董事长龚博翔说,作为一名外乡人,贵阳不仅是他研究生学习专业知识的“第二故乡”,还是他实现创业梦想的天堂。

  2013年,龚博翔考上了贵州大学电子通讯研究生,从家乡合肥来到贵阳求学。2014年,有了创业的想法之后,龚博翔通过“贵阳高新区大学生创业园”了解到了大学生创业的优惠政策,他和伙伴将自己手上“微网站”业务纳入到注册公司的“盘子”里。

贵州溪山信息科技有限公司董事长龚博翔

  “通过申请,我们当时得到了一间20余平米的免费办公室,并拿到了贵州溪山科技有限公司的合法身份,之后开发的项目还得到高新区大学生扶持计划的5万元资助,此外,还获得贵阳市“三个20万”小微企业扶持和20万的贴息贷款。”回忆起创业当初,龚博翔非常感激当时贵州给力的人才支持政策。

  植根于贵阳这片深厚的大数据土壤,到2014年底,龚博翔和合作伙伴成立刚八个月的公司就接到了近50单业务,实现了盈利。龚博翔也实现了从“码农”到“创客”的梦想。

  定于贵州 忠于其“超前的发展思维”

  “在数据开放上,贵阳做法是超前的,正因如此,贵阳在2018年建设了中国人工智能开放创新平台,将庞大的数据资源提供给需求方使用,让人工智能更加融合到贵阳各行各业中。”在2019数博会人工智能全球大赛成都分赛区上贵州优特云科技有限公司研发总监罗华说。

  这个由官、产、用强强联合打造的人工智能创新综合服务体,汇聚了贵阳的大数据资源和英特尔的核心技术。与一般的创业孵化机构完全不同,中国人工智能开放创新平台有来自政府、企业在资源与技术上的鼎力支撑,有更开放的平台机制和活跃的生态要素。“平台在数据资源方面,基于贵阳在大数据方面的先发优势,无论数据开放的力度、所下的功夫和投入的成本,在全国乃至世界范围内也是领先的。”罗华说。

  目前,平台已有贵州翰凯斯智能技术有限公司、贵州锐动智能科技有限公司以及贵州迪谱智能科技有限公司等11家致力于人工智能的实体入驻企业和57虚拟入驻企业。平台除了构建人工智能创业生态,还搭建了包括高性能服务器、网络设备、安全设备等在内的人工智能硬件基础设施,并整合FPGA开发板、计算终端、开发台式机、外设等AI套件,打造人工智能开发套件环境等。

  “除了给人工智能研发团队提供数据资源以及计算资源外,平台还致力于人工智能生态社区的人才培养,借助一年一度数博会举办的人工智能大赛发掘人工智能研发团队,为其提供优质的研发环境,同时也对学生、老师以及从业者提供人工智能的培训以及沙龙活动等,为打造人工智能生态链构建提供人才保障。”罗军说。

作者:贾过之 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号