多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

积极搭建数据交易平台 提升数据服务做好“中间人”

2019-05-17 16:45
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(文/杜娟 视频/江永盛)近日,记者走进贵阳大数据交易所时,公司市场部经理陈柏屹正快速拖动着鼠标,全神地凝视着电脑,“我正在网络上搜集大数据相关信息并寻找有合作需求的买卖双方,搜集完成后再将信息反馈至上级部门”,陈柏屹告诉记者。

  据了解,贵阳大数据交易所成立于2015年4月,是全国乃至全球第一家大数据交易所,被视为贵州大数据产业发展的一颗明珠。据了解,贵阳大数据在数据交易品类上,涵盖了金融数据、行为数据、企业数据、社会数据、交通数据、通信数据、电商数据、工业数据、投资数据、医疗数据、卫星数据等30多个领域。

  “我们大数据交易所是诞生在观山湖区的。”谈起企业的发展历程,大数据交易所市场部总经理唐琛感触颇深。“我们的核心员工大多来自北京、上海等地,在贵阳没有住房,这是我们留住人才的一大难点。观山湖区政府在了解到企业的困难以后,为我们提供了人才公寓,有效解决了外地员工的后顾之忧。”谈起观山湖区对企业发展的帮助,唐琛打开了话匣子,“作为贵阳市新兴的中心城区,观山湖区区位优势独特,发展速度飞快,短短几年间交通及基础配套设施逐步完善,很适合发展大数据产业,这坚定了我们扎根于此的决心。”

  “我们大数据交易所的定位是为数据增值服务打造一个交易平台,解决数据交易双方信息不对称的问题,为他们搭建沟通渠道、通过平台进行交易。”唐琛告诉记者,直到成立第二年的2016年12月,与中信银行正式签约,共同搭建金融风险大数据实验室,交易所才首次确定了数据交易+数据服务双轮驱动的模式,正式步入发展轨道。

  所谓数据交易+数据服务双轮驱动的发展模式,即大数据交易所作为数据需求方和数据供应方的“中间人”,确认双方数据需求匹配后,对数据进行初步处理,并利用数据安全技术、数据水印技术、区块链技术和eID身份确权、认证后进行数据商品交易。交易所在推动企业进行数据交易的同时,不断完善数据交易服务体系,让企业成为数据交易与数据服务并重的平台。

  “企业发展到现在,交易会员越来越多,数据量也大幅增加,发展前景非常好。”陈柏屹说到。据大数据交易所数据统计,截至目前,大数据交易平台已接入225家优质数据源,会员机构已经超过2000家,经过脱敏处理后可交易的数据产品已经达到4000余个,并与50余地区联合成立中国大数据产业发展联盟、联合20余所国内外高校成立中国大数据交易联合实验室。从大数据交易所成立截止到2018年,实际发生的交易金额已超过3亿人民币。

  唐琛对贵阳大数据交易所的发展充满信心,“下一步,我们将坚决落实数据+确权、资产、安全、指数、监管、认证、定价、开源、工厂、标准、创业及数区块链的‘数+12’发展战略,积极培养大数据人才,帮助数据供给行业建立大数据意识,在全国各地逐步建立分中心,做全做大行业布局,努力开创中国大数据交易新局面!”

作者:文/杜娟 视频/江永盛 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

赞!贵阳大数据交易所将建中国最大数据流通体系    2019-04-30
贵阳大数据交易所会员突破2000家 交易额突破1.2亿    2018-03-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号