多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

引才育才 贵阳再出“大招”

2019-05-17 16:45
来源:贵阳晚报

  近日,贵阳市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《关于优化人才发展环境促进高水平对外开放的若干措施》。措施主要以2025年为时间节点,重点围绕大力引进海内外优秀人才、建立全球招才引智平台、大力培育本土人才、加强人才创新平台建设、大力培育“甲秀工匠”、优化提升人才服务环境六个方面。

  六大措施优化人才发展环境

  1、在引进海内外优秀人才方面

  重点是实施引领性产业人才“十百千万”计划,实施国际贸易人才引进培养计划,鼓励引进培育拔尖人才,鼓励企业引进外国专家,实施“筑梦之星”定向引培计划。围绕“一品一业,百业富贵”发展愿景,到2025年,引进培育10支以上掌握国际领先技术的海外创新创业人才团队,100支左右处于国内领先水平的高层次创新创业人才团队,1000名以上高层次创新创业人才,10000名以上紧缺急需人才。2021年前培育2家以上专业化外贸综合服务平台。

  2、在优化提升人才服务环境方面

  主要是打造“匠天下”特色人才小镇,努力提升人才安居品质,打通人才政策落实“最后一公里”。规划建成10个左右“匠天下”特色人才小镇。新增15万套以上高品质的人才安居房,建设青年人才“筑梦驿站”。推进人才政策“一纸化”、兑现落实“一站式”、联系服务“一对一”。

  3、在培育本土人才方面

  重点是实施干部人才开放能力提升计划,实施重点领域人才专项培养计划,实施“甲秀之星”自主培养计划。以增强对外开放能力为重点,每年培训专业骨干不少于5000人次、重点领域和重点部门干部不少于10000人次。实施对外开放能力提升计划、开放人才每年“百人计划”、每年面向重点高校引进一批选调生。鼓励已就业或创业的青年人才提升学历和专业技术能力。

  4、在加强人才创新平台建设方面

  主要是鼓励建设创新平台,建设博士产业园,发展人力资源服务产业园。新建省级以上重点实验室和企业技术中心等创新研发平台不少于20个、省级以上孵化器(众创空间)不少于10个、博士后工作站10个。集中力量规划建设以博士群体为主的高端人才项目产业园,培育一批高端集群产业。全市集聚300家以上人力资源服务机构。力争2021年前将高新区创建成为国家级人力资源服务产业园。

  5、在建立全球招才引智平台方面

  主要是建立全球招才引智网络,建立人才资源共享机制,打造展会赛会引才品牌。设立20个以上国(境)外招才引智机构。开发建设“甲秀智库”系统,建立跨区域的“周末工程师”人才合作机制,推进在筑高校和职业院校、市属高级中学发挥校友资源优势对接人才、项目和信息技术引进。依托中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛、筹办“一带一路”沿线专家技术项目对接会等展会赛会引才集才。

  6、在培育“甲秀工匠”方面

  重点是鼓励引进培育高技能人才,大力培养储备技能人才,打造“甲秀工匠”品牌。引进培育高技能领军人才享受与全市给予引进省部级管理专家的同等待遇,引进培养高级技师被评为市级首席技师享受给予引进博士研究生的同等待遇。加快全市技能人才培养储备,每年培养基础技能人才不少于7万人。创设“甲秀工匠大赛”,鼓励举办国际性技能大赛、职业院校技能大赛。(孙维娜 来源:贵阳晚报)

作者:孙维娜 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

贵阳首提建全球范围招才引智网络 将新增15万套高品质人才安居房    2019-05-17
贵阳国际人才城今明两天举办大型招聘会    2019-04-24
贵阳将建3个人才小镇 分别为智谷人才小镇、科技人才小镇及太阳湖人才小镇    2019-04-23
2019年剑河县事业单位高层和次急需紧缺人才引进工作实施方案    2019-03-27

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号