多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

布依蜡染与茶染碰撞 耐人寻味的文创艺术

2019-05-14 17:44
来源:多彩贵州网

  本网记者 金凤

  午后的阳光,直射在屋顶上。屋内,火上咕噜咕噜地冒着热气。5月11日,当记者见到普安县江西坡镇伟鲜纯手工布依服饰加工厂的韦波夫妇时,他的妻子王伟鲜正在火边煮着一盆已上过浆并加了茶汁的织布,他们平日里,几乎所有时间都倾注在蜡染和茶染上。

韦波的妻子王伟鲜正在进行茶染准备

  据韦波介绍,目前普安县有茶园面积14.3万亩,光投产茶园已达9.1万亩。随着“普安红”的名声大噪,普安县茶叶的好品质有口皆碑。这也让一直苦心钻研如何更好将布依服饰和茶叶相融合的韦波夫妇眼前一亮。

  “我在2016年就有了将蜡染与茶染进行融合的想法,当时是到贵州民族学院(现贵州民族大学)学习时,看到来自全省各地的靛染、枫香染等,那我们普安茶叶那么多又那么好,我想除了做茶叶茶饮料这些,我其实还可以把他作为染料来创新使用的,而且目前茶染在日本和欧美非常盛行,有着很好的产业开发前景。”

韦波夫妇初次尝试茶染用原料

  不过,学习归来的韦波夫妇因为忙于手头的茶叶刺绣礼盒,茶染布艺的尝试在2018年7-8月份才真正开始。

  茶染,顾名思义是用传统的茶叶作为原料,从中提取染料作为染色,其作为纯植物染中的一种,生态环保是最大特点,其次是就地取材方便,整个染制过程也较为简单。

  “虽然看起来说起来,茶染的制作过程与传统做蜡染、扎染的大同小异,只是主色是茶,但要真正做出好产品,也得讲点技术,还需要反反复复不停的尝试。”王伟鲜一边认真翻着盆里的染布一边和记者说到。

茶染布依土布底色布

  据王伟鲜介绍,茶染的颜色,根据不同的布料有不同的呈现,主要有黄、土黄、偏红的土黄、灰色等。由于茶叶的制作工艺不同,作为染料使用时染出的颜色也是不同或是有差异的,尽管是同一缸染料染色,呈现出的颜色深浅有别,在染的过程哪怕不均匀,染出来的色彩也会千差万别,和布依族蜡染土布一样,这就是植物染的特别之处。生活中各种茶叶均可作为染色原料,但染色效果里最好的要数红茶。

  为了摸索出更好的茶染效果,韦波夫妇经常亲自上山寻找不同的植物染料来进行配比调试,有时候光是尝试一种配比植物就要花掉他们一整天甚至几天时间,有些植物连他们自己也叫不出名字,只要听村里的老一辈说起哪种植物作染料好,他们就求着老人给他们形容个大概,然后照着形状去挖回来求证。

  “你现在看到这个我就不知道叫什么名字,我也是听老人说这个的固色效果特别好,我就去找来作尝试。结果尝试下来确实很奇妙,我拿不加这个的茶染和加了这个的作对比,加过这个染出来的颜色就会比较亮,不加的就显得比较灰暗。”

  按照韦波夫妇的尝试,未来他们将把这一做法大量运用到布依刺绣服装和饰品当中。目前已尝试的茶染作品均未达到他们的理想效果,他们认为要真正做好茶染,最起码还要在技术处理上配比3到4种当地的特色植物染料来进行。

  “你不尝试就不知道到底哪些好用哪些不好用,因为茶的底色就摆在那里,要做得好看,还得有创新,还得增加其它不同的植染料进去,另外有点绘画功底或者是剪纸啊这些的艺术美感,那你创造出来的茶染作品会更加打动人心。”王伟鲜跟记者娓娓道来。

最新尝试茶染作品

  谈到尝试过程中最大的困难,染色色差的处理和茶染对布艺面料的要求成为当前夫妻俩创新路上最大的拦路虎。

  不过,他们表示一定会在不断实践中找到新突破,比如王伟鲜经过尝试已掌握的“普通上过浆的布料染不上,即使染上也不好看”“真丝的布料染后不用煮”“布依的传统蜡染更易融合于茶染”等实操,也让记者看到了当地茶叶与布依服饰文化深度融合的一条新路正在铺开。

作者:本网记者 金凤 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】护林“队长”王光德:
半生种树半生护林 一生守护老支书心愿
   2019-05-14
【壮丽70年·奋斗新时代】布依茶源小镇:搬迁群众赶集忙    2019-05-13
【壮丽70年·奋斗新时代】
大数据串联820万用户 一根网线化解千里矛盾4万起
   2019-05-13
【壮丽70年·奋斗新时代】一方手机“藏”着司机650万 大数据让货主不再“守株待兔”    2019-05-12

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号