多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

【壮丽70年·奋斗新时代】“三线”建设与“赛德”之变

2019-05-13 16:22
来源:多彩贵州网

  编者按:1966年,“三线建设”大会战在水城青杠林林场开启了盛大的奋斗模式,给这一带曾经荒芜的“中国·凉都”六盘水带来了一场史无前例的山乡巨变,蓬勃发展的新景一年胜过一年。

  高楼林立,气象新呈。六盘水的黄土在变,人民的生活在变。

  近年来,作为在钢铁企业中成功转型的企业——首钢水钢赛德建设有限公司(以下称简称赛德公司),正以一种全新的姿态,在融入六盘水城市发展建设中贡献着智慧和力量,发挥着举足轻重的重要作用。

  ... ...

曾经的水钢一号高炉建设情景(摄影/邓崇高 供图/赛德公司)

  近日,记者走进赛德公司承建的首钢水钢(集团)公司职工家属区“三供一业”供水工程改造项目点,现年49岁的彭恩健正忙碌着盯紧工程项目建设进度及质量等管理工作。

  “大家要注意安全,要在保证工程质量的前提下提高工程进度。”彭恩健向工友们说。

  “没事,不管是工程质量还是安全,我们都会重视的。”工友们回答说。

  彭恩健是水钢第二代“三线人”,1966年,其父彭志仲从万山来到水钢,加入到了“三线”建设这支浩荡的队伍。

  从小在“三线”家庭中长大的彭恩健,亲历了水钢的发展变化历程。渐渐地,深受父亲谆谆教诲的他,也于1994年毕业后成为水钢的第二代职工。

  工作中,彭恩健不断加强学习,把公司交办的各项工作任务开展得有条不紊。

  记者了解到,早在2014年,赛德公司在首钢水钢集团公司党政的坚强领导下,积极践行“千军万马闯市场”号召,不断开拓市场走转型升级发展之路,经受住了市场的考验与挑战。发展至今,实现了从脱离母体自谋生路向高质量发展的铿锵前行,成功转型成为市场化的国家级建筑施工企业。

赛德公司在贵安新区建成投运的贵州省首座超级充电桩(供图/赛德公司)

  通过多年来的拼搏,赛德公司已成为首钢水钢(集团)非钢闯市场的“先锋军”。

  除了获得国家房屋建筑工程施工总承包和钢结构工程专业承包“双壹级资质”外,赛德公司还同时拥有冶金工程施工总承包贰级、市政公用工程施工总承包贰级、环保工程专业承包贰级等资质。获得了国家发明专利和实用新型专利多达69项,是“贵州省建筑业骨干企业”。

  在闯创市场的征程中,赛德公司严格按照国家建筑业转型发展工厂化制造、装备化施工、信息化共享、法制化管控等新业态导向要求,持续走好市场型、科技型、合作共赢和绿色环保型“四条道路”。

  值得一提的是,赛德公司承建的“六盘水帝都新城、凉都翰林康郡”等工程,成就了六盘水的现代人居典范,见证了六盘水的城市发展与变迁;承建的水城县米萝易地扶贫搬迁工程、人居环境改造提升工程等项目,为支持地方“精准扶贫”作出了积极贡献;承建的贵安新区高端装备制造产业园区标准厂房建设,在工期、质量、速度等方面均得到了业主高度评价;建设投运的贵州省首座超级充电站,成为贵安新区靓丽的地标性建筑;以新设计理念建造的云上六枝运营中心民族特色建筑,成为地企共建的标杆。

赛德公司承建的“世界鞭陀文化博物馆”

  据悉,赛德公司运用BIM技术建造的位于水城县野玉海景区的“世界鞭陀文化博物馆”已于2018年7月20日通过世界纪录认证。

  ......

  五十余年,见证一座城市的发展与变迁,成就一个企业的辉煌。站在新的发展起点上,赛德公司紧跟建筑产业化发展步伐,不断优化多元板块及业务市场布局,正用新的作为诠释争先,用新的产品领跑未来。

专注于钢构备件制作加工的赛德职工(供图/赛德公司)

  “新时期,在首钢水钢(集团)‘两轮驱动、双翼齐飞’多元发展的战略部署下,我们将持续推进‘两个打造、两个一流’,特别是全力推进装配式建筑和智能立体停车库“两个拳头”产品的打造实施,充分发挥自身在资质、自主创新能力等方面具备的优势,不断拓宽资源渠道,在‘建筑工业化’发展进程中的再展新作为,为当前经济社会的发展作出更大更实际的贡献。”赛德公司董事长、经理高昭宗说。

  高昭宗还说,“赛德公司的成立源于‘三线建设’的发展变化。目前,我们在首钢水钢(集团)公司的统一部署下,为六盘水市打赢“蓝天保卫战”正进行积极的贡献和努力。”

  水钢之变、赛德之变。在时光里,在六盘水城市建设的发展高处,我们可以看到的是,六盘水这座被誉为“火车拉来”的城市,首钢水钢以及赛德公司等企业,真可谓功不可没。

赛德公司承建的“云上六枝落别游客中心”(供图/赛德公司)

  时下,为了了解水钢近年来的发展变化,记者走进水钢,走进赛德,入目的不仅仅是厂区居民的人居环境得到大幅度提升和改善,以前占道经营等乱象也不见了,整个厂区较以往相比,空中少了灰尘多了蓝天白云,路上少了泥泞多了行人。

  正如在辖区从事个体经营的李萍所说:“以前这里的环境卫生极差,出行都担心泥浆弄脏裤腿;现在环境好多了,占道经营等乱象没有了,住居在这里,很是开心。”

劳动中的赛德职工(供图/赛德公司)

  记者手记——

  53年前的月亮,照着一个贫穷落后的水城,照着那些奋斗在“三线”建设一线的劳作身影。

  走在曾经荒芜的青杠林林场这片热土上,那些萧条的景象已不复存在。

  如今,六盘水城市建设的发展与辉煌,如果没有新老照片的对比,我们很难想象多年前那个战天斗地的火热场面。

  六盘水的发展变化历程,我们看在眼里,不忘于心里。

  同时,我们也坚信,六盘水的快速发展,未来可期、大有作为。(本网记者胡绍山)

作者:本网记者 胡绍山 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号