多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

全国“青少年维权岗”背后都匀交警的故事

2019-05-13 16:25
来源:多彩贵州网

  从最初化身温馨暖人的守护“折翼”天使,到最终倾力打造了金灿灿的至高荣誉丰碑——被共青团中央委员会评为2016-2018年度全国“青少年维权岗”(全省公安系统唯二)!人们不禁好奇,近年来,都匀市公安交通管理局(交警大队)二中队到底经历了些什么?他们中队长、民、辅警换了一茬又一茬,但却像递交接力棒一样,把对青少年儿童的关爱呵护和尽职担当精神都原封不动地传递下来,留下了一个个平凡故事…故事再平凡,坚持时间长了也就变成了“传奇”!

高考护航

  罗马不是一天建成,他们是这样一步一个脚印地走来…

  脚印一:守护“折翼”天使,关爱一路同行

  2014年以来,都匀市公安局交警大队与都匀市特殊学校共同开展了“关爱智障儿童,守护折翼天使”活动,二中队党员、民、辅警志愿者自主捐款,建立专项基金帐户,成立爱心小分队,至今共为折翼天使捐款10000多元,购买衣物玩具等5000元,他们策划和参与了包饺子、“动物园里欢乐多”、六一之“相亲相爱一家人”等活动。在他们的帮助关心下,折翼天使们树立起了自立、自信、自强的信念,在交警叔叔阿姨们用心筑起的守护之路上一路平安前行。

  脚印二:护学“铁岗”铸成,共教密不可分

  2015年,随着都匀城市交通的快速发展和学校、家长及社会的需求,二中队的民、辅警肩负起了市中心各中小学校道路交通安全保畅任务,这一肩负就雷打不动、风雨无阻地肩负了4年!他们以定点定校执勤、分时分段结合模式开展“爱心护学岗”行动,加大道路沿线学校上学放学期间的巡逻管控,引导师生和车辆规范通行,严厉查处校园周边乱停乱放影响车辆、行人通行等行为。

  他们在都匀二小开创“交警兴趣爱好班”,定期开展“小交警”上路体验交警工作,通过角色互换提升他们的交通安全意识,并通过“小交警夏令营”、春运“快闪”等大型活动展示形象来辐射广大市民,把“小交警”打造成了都匀市的一张名片;他们还开展交通安全进校园、“小手拉大手,安全齐步走”师生家长互动等活动,积极做好新形势下的青少年权益保护工作。他们在预防和减少青少年违法犯罪、化解社会矛盾、促进青少年健康成长等方面履职尽责、不断探索、创新…

民警执勤

  脚印三:全面“扫盲”宣教,开展实景体验

  2015年以来,每逢新学期开学之际,二中队都要依托汇海道路交通安全宣传警示教育基地,邀请在校小学生和家长实地参观学习,开展了主题为“大手拉小手,安全齐步走”的交通安全教育活动,将“远离危险·扫盲行动”、“各类交通场景实景体验”等内容融为生动的交通安全课,截止目前,共组织交通安全宣传课650余次,教育师生家长4680余人。

  通过简单易懂的知识内容、寓教寓乐的传授方式,不拘一格的互动形式、耳目一新的体验氛围,交警叔叔普及交通安全知识,促进了小学生们安全文明出行习惯的养成,达到了通过教育一名学生,影响整个家庭,带动全社会的良好效果。

特校慰问

  创建辉煌荣誉背后,留下了一个个平凡而难忘的小故事…

  小故事一:“爸爸为什么不接我放学?”

  分管二中队的副大队长吴蕴,在护学岗执勤时正好遇见自己的女儿放学,小姑娘开心地跑向他说:“爸爸你来接我放学啦?”,吴蕴轻轻抚摸了一下孩子的头说:“乖菇凉,你先和奶奶回家好不好?”孩子低着头问爸爸:“为什么别人的爸爸都是来接他们放学,而我爸爸为什么不行?”“乖乖,自己回家,爸爸执勤结束就回去…”

  小故事二:白帽子叔叔的守护

  王子昂,二中队中队长,辖区都匀二小位于城区,周边交通环境较为拥堵,为了给孩子们创造一个良好的上下学环境,王子昂数年如一日、风雨无阻地坚守“护学岗”,时间长了,孩子们都认得这位“高高的白帽子叔叔”,看见他,都会主动聚拢过去叽叽喳喳地问这问那,王子昂也不厌其烦的解答这些“小麻雀”的小问题,并护送孩子们安全过马路、上下车。几年下来,“小麻雀”已经长成了羽翼丰满的“海东青”,而王子昂,依然坚守在平凡而伟大的岗位上,为一批又一批孩子无私奉献着…

都匀市交警大队二中队集体照

  小故事三:一张暖心的小字条

  朋友圈里一张心形的小纸条,暖了交警蜀黍的心,五一假期的一天,二中队执勤交警赵玺正在道路上疏导交通,一名害羞的小女孩跑到他面前,往他手里塞了一个东西,赵玺打开一看,是一张粉色形状的小纸条,上面写着:“警察叔叔,您辛苦了!”原来,小女孩是都匀一小的学生,赵玺和同事每天坚守护学岗,小女孩便一眼认出了他,并送上了自己的小心意。孩子是最朴实的,一句简单的话语,表达了他们对公安交警的认可与敬意,折射出的是交警真诚为民服务的情怀。“为了孩子们的平安,我们的付出和坚守都是值得的!”

  小故事四:“长大我要当警察”

  二中队的“护学岗”勤务,不仅有效净化了校园周边的道路交通环境,为学生上下学提供了强有力的交通安全保障,更用他们的实际行动无声地让一群朝气蓬勃的小少年心生向往。都匀四小的学生小浩每天在校门口看见执勤交警,都会规规矩矩地向他们敬一个少先队礼,“长大我要当警察,向你们学习,敬警礼!”

  聚沙成塔、积水成渊,迈出的步伐再小时间长了会变成了长征,一个个平凡的小故事,为国为民长年累月坚持下来就汇聚成了一座让人敬仰的荣耀丰碑。“无私奉献忠尽职爱心浇灌助成长”,都匀市公安交通管理局(交警大队)二中队这个优秀的集体,“铁打的营盘流水的兵”,不管谁来到这里,都会自觉传承这一份担当,都会在今后工作中一如既往地维护青少年权益,激励青少年向上,积极做好青少年维权工作,为创建平安社会、和谐社会做出应有的努力。

  他们是这座城市的名片,他们是其他战友的标杆,他们是全国“青少年维权岗”!

作者:周娇 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号