多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

铜仁“智慧住建”助城建更“智慧”

2019-05-13 16:26
来源:铜仁日报

  “现在科学多了,连工地上都有电子监控,随时监测工地的扬尘污染,我路过家对面的建筑工地,一眼就能看到显示屏上显示的扬尘指数,心里踏实。”年过六旬的市民刘长亮说。

  如今,走进铜仁各重点项目工地现场,安装在建筑工地前端的环境采集器是各工地的“标配”,通过LED显示屏,来往群众可清晰观看PM10、PM2.5、温度、湿度、噪音等相关环境指标的实时数据。

  这是铜仁市积极搭建“智慧住建”大数据平台的一角,也是铜仁市奋力创建国家卫生城市、全力打好污染防治攻坚战的一个缩影。

  近年来,铜仁市住建行业发展迅猛,重点工程、棚户区改造、产业园区建设等住建项目不断增多,城市建设不断扩大,由此滋生的住建质量安全监管、环境管控等问题,成为铜仁市住建工作有序推进的难点痛点。

  城市要发展,“拆旧建新”是必由之路,但与此同时必定会带来建筑扬尘、施工噪音等相关的环境问题,影响市民生活。

  要城市发展,还是要居住环境?对此,铜仁给出的回答是:二者皆要。

  为此,铜仁市通过到贵阳、贵安新区等地实地考察,积极谋划出以“智慧工地”平台为重要抓手的“智慧住建”发展新路。

  “我们会有一个专门的操作平台,通过后台能够清楚的看到工地现场的实际状况,如果出现某项指标异常,通过大数据分析能够快速找到原因。”贵州梵华数据科技有限公司相关负责人告诉记者。

  以保住良好生态品牌、保障人民群众居住环境为出发点,铜仁市依托贵州梵华数据科技有限公司的大数据平台,在建筑工地前端安装环境采集器,通过扬尘检测信息系统实时对现场扬尘、噪音等环境数据进行检测收集,同时采用4G网络传输技术实时将采集到的建筑工程PM10、PM2.5、温度、湿度、噪音等环境数据实时上传至数据中心进行分析,及时准确掌握建筑工地周围居民的动态居住环境。

  与此同时,铜仁市严格依法监管、强化目标责任考核,重点加强细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)污染防治。

  “平台不仅能收集工地的实时信息,更能实时预警工地相关的超标项目,并且及时反馈给监管部门,减少项目施工所带来的扬尘等污染。”贵州梵华数据科技有限公司相关负责人说。

  开发建筑工程远程环境监测信息系统,利用互联网、大数据、信息化等手段对全市范围内各大建筑工地的各项工作进行监测管控,对实时采集和阶段性采集的数据设定系统阀值,对超过国家相应标准要求的数据,实时超标预警,并结合智慧工地视频监控系统远程查看,一经确认后,立即要求超标工地进行整改。

  以大数据应用为重要抓手,以“智慧工地”为住建工作的重要突破口,铜仁市充分用好用活大数据资源,加大对住建环境管控力度,坚定不移的打好污染防治攻坚战,推动“一区五地”建设不断向前。(杨红)

作者:杨红 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号