多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

四年投80亿 黔南让学生从“有学上”到“上好学”

2019-05-13 15:33
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(周道来 康庆元 吴永砾)都匀一中新校区投入使用,可容纳6000名师生,校园环境焕然一新;惠水县惠民小学和惠民幼儿园不到1年便建成投入使用,解决了易地扶贫搬迁移“五个三”中的“就学”问题;长顺四中建档立卡贫困户学生达983人,贫困孩子享受到优质教育,“4+1”营养改善模式让孩子长高了,更健康了。

惠水县惠民小学

  如今,说起黔南的教育事业,人们都能切身地感受到校园变美了、住宿条件改善了、体育设施增多了、老师素质提高了,上学难、上学贵等问题得到彻底解决,甚至可以自豪地说:当地最漂亮的建筑是学校,占地面积最大的还是学校。

  据统计,2014至2018年间,黔南州教育基本建设投入达79.8亿元,总投资较2009至2013年(51.33亿元)净增28.47亿元,增长率达55.47%。其中改造校舍及校园附属设施面积763.58万平方米,投入购置教学仪器设备5.44亿元,新增固定资产价值79.01亿元,人民群众对教育的获得感明显增强。

  办学条件的改善让福泉二幼老师张小会印象深刻。她说:“2016年以前,我们学校在老城区,占地面积只有800多平方米,400多个孩子拥挤在校园里,活动场地严重不足,光照时间短,被戏称为一米阳光。自搬迁到新园后,每个班都配备了班班通、音响、电钢琴、空调、热水器等,桌椅柜子焕然一新,校园面积也从原来的800多平方米扩展到2000多平方米,还增建了科技馆、照相馆、美工馆等,孩子们走、跑、跳都十分自然,老师们工作的动力也足了。”如今的二幼,已成为福泉幼教的一张闪亮名片,老师们都为成为二幼人感到自豪。

贵定特殊学校

  福泉二幼的变化,只是黔南州基础教育改善的一个缩影。近年来,黔南州不仅实现了乡镇公办幼儿园全覆盖的目标,而且在“第三期学前教育行动计划”实施中,新建、改建了一大批城乡村级幼儿园,全州幼儿园总数由2013年初的291所增至2018年底的927所,在园幼儿总人数由2013年初的85781人增长至2018年底的158504人,毛入园(班)率由2013年初的55.05%增长至2018年底的91.8%。

  其次,从2013至2018年,全州累计投入高中阶段教育建设资金25.27亿元,建设校舍面积181.13万平方米。至目前,全州高中阶段在校生总人数由2013年初的104455人增长至2018年的134568人,在校生总人数增幅28.8%;高中阶段毛入学率由2013年初的63.36%增长至2018年的90%,增幅26.64%,为全面普及高中阶段教育迈出了坚实的步伐。

都匀一中

  值得一提的是,2015至2017年底,都匀一中通过多渠道融资借贷的方式,按照省级一类示范性普通高中办学标准,共计投入资金10.8亿元,完成新校区18.45万平方米的校舍建设,一所崭新、高标准、功能完善、设施设备齐全、能容纳6000余名师生的都匀一中新校区在都匀经济开发区匀东镇五星村拨地而起,开启了黔南高中教育新征程。

  另外,全州共计新建、扩建特殊教育学校10所,投入资金近6000万元,新建校舍总面积3.2万平方米,并配置相应的康复设备,适龄“三残”儿童在校生达1400多人,全州适龄三残儿童入学率达90%。至此,黔南州实现了30万人口以上县均有1所特殊教育学校的工作目标。

三都县周覃小学

  通过五年来的教育基建投入,全州各级各类学校基础设施建设取得了显著成效,各级各类学校办学条件得到极大改善,有力地推动了黔南基础教育均衡发展。

  黔南州教育局有关负责人表示,今后将进一步加大工作力度,一方面在争取上级投资的同时,积极筹措地方配套资金;另一方面加强对教育工程项目资金的管理,严格执行国家有关政策、法律法规和统一的规章管理制度,专款专用,为教育工程建设提供资金保障,努力实施好已获批复的教育在建工程项目,确保“十三五”期间顺利完成教育工程建设目标任务。

作者:周道来 康庆元 吴永砾 编辑:赵梁宏 责编:赵梁宏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号