多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔东南州

剑河:荒山念起“油茶经” 绿色产业促脱贫

2019-05-06 15:29
来源:多彩贵州网

 多彩贵州网讯 近日,海拔1300多米的剑河县敏洞乡平鸟油茶基地总是云雾缭绕,鲜艳的映山红点缀其间,一番仙境美景。

  每天一大早,基地管理员王通杰就要带领技术人员到山上的育苗基地忙碌,他们常驻于山上,看护这片近2000亩的油茶山。

管理人员日常巡查

  “我们把原来这里种植的油茶重新抚育,又补植新苗,把育苗基地也建在这里,相当于把家安在了这里。”王通杰说道。据王通杰介绍,目前,该基地已完成抚育油茶林700余亩,培育油茶幼苗8万余株。前期目标是完成对原来敏洞乡土地整治后栽种的近2000亩油茶树进行抚育和补植。

  敏洞乡油茶基地,座落于该乡的高坵、平鸟两村后山之上。之前,由于高山气候原因,这里是一片荒山,杉木等当地主要的经济林木无法成林,成为当地村民的“鸡肋”土地,“无所作为”的荒山坡。2008年开始,敏洞乡实施土地整治,在这里种植油茶,但由于疏于管理,基地没有产生效益,种植的油茶苗也被灌木杂草淹没。

  为了把这片荒山土地充分利用,把油茶产业做成,敏洞乡积极“引进来”,2017年引进油茶生产企业贵州宏昇(剑河)农林科技有限公司落地,采取土地入股的形式,计划流转土地3万余亩,激活“油茶经”,打造特色油茶产业。

技术工人在搭建育苗大棚

  两年多来,企业积极投入于抚育和育苗等前期工作中,在此过程中,创造了大量的劳动机会,让当地的村民实现了“在家门口打工,打出省外收入”的愿景。

  “今年我就60岁了,现在出去外面打工没有人要,想不到在家门口还有这么好的活路,赚的比外面还多。”年近60岁的当地村民杨再生拿着3月份在平鸟油茶基地劳务赚得的5千多元工资,很是高兴。今年4月,该基地举行了一次劳务工资现场发放,来自周边村寨在基地里务工的20多个村民领到了5万多元的工资,个个欢喜。

  “敏洞乡万亩油茶基地如果全部建成,可解决当地农村剩余劳动力2000人以上就业,同时,还能带动老百姓参与到产业各个环节,将有力助推产业脱贫。”敏洞乡党委书记吴家晗说道。

技术工人在看护油茶幼苗

  “下一步,我们还将把敏洞乡的新槐、圭息等村低产林地开发利用起来,建立一个产品研发和生产基地,做出自己的高山油茶品牌,对于未来,我们是有信心的。”贵州宏昇(剑河)农林科技有限公司负责人陈国权说道。

  曾经杂草丛生的“无为”荒山,如今正在被“有为”的绿色上色,焕发勃勃生机。

作者:姜泽光 杨家孟 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号